ЗОЛОТО-ЗЕЛЕНО

Американский доллар может утереть нос евро

«Покупай доллары, если хочешь приумножить свои капиталы», – убеждал меня давече приятель, услышавший от знакомого банкира информацию о скором росте американской валюты.

Хотя год Свиньи (если вспомнить, что именно это животное с легкой руки человека наделено функцией копилки), кажется, как раз лучше всего подходит для финансовых накоплений. Разобраться, какой же валюте лучше довериться и как на самом деле может повести себя американский доллар, «ЭН» помог разобраться бывший председатель правления Нацбанка Станислав БОГДАНКЕВИЧ:

– Нынешнее падение курса доллара еще ни о чем существенном не говорит, кроме как о субъективных факторах, влияющих на стабильность доллара, каковым, например, является война в Афганистане. Но я полагаю, доллар в течение последующих года-двух восстановит свои позиции. Объективно, фундамент экономики США крепче европейского, производительность выше, безработица ниже в два раза. Я не вижу проблем. Нужно учитывать, что около 1 трлн долларов находится в Китае, 900 млрд в Японии… А вот евро, как мне кажется, в 2007 году не будет сильно крепнуть в отношении к доллару. Европейская экономика, скажем так, слишком социалистическая.

Полагаю, сможет дальше укрепляться российский рубль. Хотя по-прежнему следует говорить о его недооценке. Как, впрочем, и о недооценке белорусского рубля. Наша валюта могла бы сейчас спокойно укрепиться рублей на 500.
Между тем белорусский рубль будет стабилен. Номинально его величина не будет серьезно колебаться в ближайшее время. Если, конечно, «Газпром» не решится исполнить угрозу и установить цену в 230 долларов за 1 тыс. кубометров газа и изымет экспортные пошлины на нефть. Но, я думаю, Россия на этот шаг не пойдет. Будет достигнут компромисс.

Что касается сбережений, то если у вас много долларов, я бы посоветовал их и еще прикупить. Конечно, из расчета, что серьезное укрепление доллара будет происходить в течение двух лет. Также деньги можно вкладывать и в покупку золота. Это надежный шаг сохранить сбережения. Золото постоянно растет в цене и, кажется, эта тенденция сохраниться.

Сбережения можно вкладывать в недвижимость либо в акции. Что касается непосредственно денежных валют, то, конечно же, финансы можно хранить и в белорусских рублях. Но при этом придется каждые три месяца подробно отслеживать ситуацию на рынке.

Оставить комментарий