''ПТИЦЕЛОВЫ''

С начала года в Минском районе было совершено 37 хищений скота и птицы. Воры совершили набеги на 20 частных подворий. Чуть меньше, а именно 17 фактов хищения скота и птицы, зафиксировано из телятников и курятников, принадлежащих предприятиям всех форм собственности.

Из птичников РУСПП «ППР Правда», расположенных возле деревни Чачково, воры совершили пять хищений. «В ходе проведения дознания по данным фактам выяснилось, что неустановленные лица беспрепятственно, путем свободного доступа, проникали на территорию птичников и совершали кражи кур. Территория птичников охраняется сторожевой охраной, которая небрежно относится к своим обязанностям, - рассказывает заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Минского РУВД Виталий Капуста. – Мы неоднократно направляли представления руководству птичника об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений, но они остались без внимания, и поэтому хищения продолжаются».

Первый раз злодеи «репетировали» - украли 17 птиц, а в последний раз потеряли всякий страх и похитили 570 кур. Птичник первой Минской птицефабрики, расположенной в поселке Большевик, тоже не досчитался 467 кур. Очевидно, злодеи наладили почти промышленный сбыт. Проникают в птичники и ради 3-7 курочек – покормить семью вкусным мясом. Такие же «мелкие» хищения совершаются из частных подворий. В деревне Дубки хозяева оставили во дворе без присмотра утят, а потом 12-ти не досчитались.

Двое несовершеннолетних решили полакомиться деликатесным мясом и украли двух кроликов, а попутно - и муку из сарая жителя деревни Новоселье. Телята - тоже группа риска. В основном их уводят из телятников сельхозпредприятий. Из телятника молочно-товарной фермы Семково РСУП «Озерный» похитили 6 телят, в СПК «Вишневка» - трое. Все хищения совершались по классической схеме – воры проникали в телятники ночью путем свободного доступа. Впрочем, в деревне Петришки корову похитили средь бела дня и прямо с пастбища.

Как говорит Виталий Капуста, хищений телят и птицы было бы гораздо меньше, если бы руководители хозяйств адекватно реагировали на предписания сотрудников милиции. Пока же получается, что телятники и курятники почти как проходные дворы, а крадут, естественно, там, где плохо лежит. А милиция ищет и находит. Вот и недавно участковый инспектор милиции Иван Федчук установил, кем была совершена кража теленка из совхоза «Волма». Некий гражданин, уже имеющий опыт совершения мелкого хищения, решил попытать счастья по-крупному. Однако накушаться вдоволь телятины не удалось. Вор задержан, а разделанная туша теленка пока имеет статус вещественного доказательства.

Оставить комментарий