СЮРПРИЗЫ СТАРОГО И НОВОГО ГОДОВ

В наступающем году квартплата поползет вверх. Кажется, в этом уже никто не сомневается. Недавно это подтвердил и начальник управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Владимир КИСЕЛЕВ. По его словам, проект бюджета на 2007 год предусматривает повышение уровня возмещения затрат на жилищно-коммунальные услуги до 41,7%. К слову, по состоянию на 1 декабря 2006 г уровень возмещения населением расходов Минжилкомхоза составлял в среднем 41%. А еще Василий Киселев сообщил, что до 2015 г. население Беларуси начнет оплачивать 100% стоимости коммунальных услуг.

C 1 января 2007 года вырастет с 35 до 60 евро стоимость краткосрочных шенгенских виз. Между тем стало известно, что Литва с 1 января 2007 года не повысит ставки консульских сборов за выдачу виз для граждан Беларуси (5 евро за однократную визу и 25 – за многократную). Планируется, что такая оплата будет применяться до присоединения Литвы к Шенгенскому соглашению. Латвийские визы для белорусов вообще останутся бесплатными как минимум до вступления Латвии в Шенгенскую зону в 2008 году.

Большую шумиху вызвало постановление Совмина «Об установлении временных ставок таможенных пошлин на ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь товары». Представители бизнеса единогласно объявили о повышении стоимости импортной обуви. Но как рассказали журналисту «ЭН» предприниматели, ожидается увеличение стоимости и других товаров – моющих и чистящих средств, расфасованных для розничной продажи, постельных принадлежностей и аналогичных изделий меблировки, на которые тоже распространяется постановление Совмина. С 8 декабря в Беларуси вводится маркировка кофе, чая, мобильных телефонов, аудиокассет, компакт-дисков. Представители бизнеса не исключают незначительно удорожание и этой категории товаров.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«В краткосрочном периоде продукты питания дорожать не будут, если правительство поведет умную политику, – поделился своим видением ситуации в Беларуси после наступления Нового года директор аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО. – Стоит ожидать повышения цен на продукцию, где высока доля энергоресурсов для ее производства. Когда мы сталкиваемся с угрозой подорожания товаров, правительство должно способствовать импорту дешевой продукции. Сахар в магазине стоит 1.860 рублей за кг. А наше правительство лишь одним росчерком пера в течение нескольких минут может снизить стоимость одного кг сахара в 3 раза – до 600 рублей, и никто не будет в убытках. Весь народ испытает чувство благодарности. Мы покупаем сахар по 25 центов в Бразилии и можем продавать его населению за 30 центов, а не по 90».

Впрочем, даже такой ход мог бы всего лишь подсластить пилюлю. «Потребитель должен понимать, что в 2007 году придется жить по средствам».

КУРС ДОЛЛАРА БУДЕТ СТАБИЛЬНЫМ

Национальный банк Беларуси прогнозирует стабильность реального эффективного курса белорусского рубля в 2007 году.
Как сообщил вчера заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Николай Лузгин, Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2007 год предусматривается расширение коридора колебаний курса белорусского рубля к российскому и доллару США относительно 2006 года. Так, в 2007 году, исходя из ситуации на валютном рынке и состояния внешней торговли, курс белорусского рубля к доллару США будет находиться в коридоре значений плюс/минус 2,5%.

Оставить комментарий