ЮРИЙ ПУНТУС: «Такое впечатление, что я развалил сборную Бразилии»

Главный тренер сборной Беларуси по футболу более полутора часов отвечал на вопросы корреспондента «ЭН»

Интервью с Юрием Пунтусом назрело давно: сразу после официального окончания футбольного сезона. Однако, принимая во внимание поднявшуюся шумиху вокруг многострадальной белорусской дружины, решили дождаться, пока улягутся страсти и можно будет спокойно подвести итоги.

Год для сборной и ее тренера был тяжелый и в чем-то даже скандальный: здесь и многочисленные неудачи в товарищеских матчах, среди которых самый памятный – последний в Эстонии, и упущенная победа в домашней игре с Албанией, и ставшие знаменитыми интервью Сергея Гуренко и Максима Ромащенко. Встреча с главным тренером сборной Беларуси состоялась в кафе «Столица», которое отныне станет постоянным местом встречи корреспондентов нашей газеты с известными, а главное, интересными людьми.

В СБОРНОЙ НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО

– Юрий Иосифович, в уходящем году Вы достигли существенной вершины для любого тренера – возглавили национальную сборную. Однако впервые за время работы с клубами высшей лиги остались без медалей чемпионата Беларуси…
– Этот год – один из самых неудачных в моей жизни, в том числе и в профессиональном плане. Частично Вы уже назвали одну из причин: мой теперь уже бывший клуб «МТЗ-РИПО» не сумел завоевать медалей. Хотя, я считаю, это не совсем справедливо: просто фортуна от нас отвернулась. Не удалось воплотить все задуманное и в сборной. Но здесь не все так плохо, как многие себе представляют. Не побывав внутри коллектива, этого не поймешь.

– Бывший тренер сборной России Юрий Семин объяснил свой уход из национальной сборной тем, что он по натуре тренер-практик и ему удобнее работать с клубом. С недавних пор Вы – освобожденный тренер. Готовы к тому, что придется больше смотреть и анализировать?
– Действительно, работа в клубе и сборной – два, если так можно сказать, полюсных момента в тренерской профессии. Со временем, наверное, острее буду ощущать отсутствие практики. Дай Бог, чтобы все практические навыки остались при мне. Поверьте, интуиция тренера-практика, по крайней мере, у кромки поля, очень помогает.

– Согласны ли Вы с утверждением: чтобы создать действительно боеспособный коллектив, тренеру необходимо минимум два отборочных цикла? Хотя часто времени на раскачку попросту нет…
– Согласен. Но одно дело прийти в боеспособную и самодостаточную сборную Бразилии, где большой выбор классных исполнителей, и совершенно другое – во вновь создаваемую команду, когда у тебя нет ни поддержки, ни понимания. При этом я не имею в виду руководителей федерации: благодаря им я по-прежнему тренер национальной сборной. Может, из моих уст это прозвучит нескромно, но весь тот шквал критики, который на меня обрушился, не совсем заслуженный. Поверьте, я имею мужество признать и осознать свои ошибки, чтобы в будущем их не повторять. Но когда критика лишена конструктивизма, когда в ней отсутствует рациональное зерно, когда твою работу просто-напросто поливают грязью… К сожалению, каждое слово, сказанное искренне, от души, по совести, буквально на следующий день в интернете, в газетах и на телевидении подвергается бесконечным придиркам: вот, мол, он опять такое сказал! Создается впечатление, что я развалил сборную Бразилии: до Пунтуса она выигрывала все игры и кубки, а он пришел и все сломал. Но каждому тренеру нужно время, чтобы присмотреться, изучить, расчистить, что-то попробовать. У меня, выходит, такого права нет. Соглашаясь возглавить сборную, я примерно представлял, на что иду. Всегда говорил и буду говорить: венец всему делу – конечный результат. К сожалению, мне для этого отведено немного времени, но я попытаюсь им воспользоваться и сделать так, чтобы в ноябре следующего года, когда завершится отборочный цикл, «доброжелателей» стало меньше, а истинных доброжелателей – больше. Для этого мне нужно доказать результатом, что те действия, которые я предпринимаю, направлены на созидание. Я уверен, у меня это получится.

ИГРОКОВ ДЛЯ «БАТЭ» ИСКАЛ ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ

– Слова о том, что сборная будет бороться за путевку на чемпионат Европы, – это Ваше четкое убеждение, способ заставить поверить в себя игроков или что-то иное? Согласитесь, в случае неудачи Вы рискуете навлечь на себя дополнительную порцию критики: любые, даже объективные, доводы будут восприниматься как «отмазка». Не лучше ль было огласить какую-нибудь более приземленную и более вероятную цель, например, 3-4-е место?
– Человек, который не мечтает, ничего не добивается. То, что Вы мне советуете, называется «подстелить соломку»: и падать легче, и подниматься. Но не такой я. Не могу понять, как можно жить с таким пессимизмом? Почему сегодня здравый максимализм, убежденность в успехе всех раздражает? Как вожак поведет за собой стаю, в данном случае, команду, не веря в себя и своих людей? 10 апреля 1996 г. я приехал в Борисов. Игроков для «БАТЭ» искал по объявлению, и это не шутка. 28 апреля нам нужно было стартовать в третьей лиге. Перед стартом сказал ребятам, что через несколько лет мы должны бороться за чемпионство, затем покорить Европу, став командой хорошего европейского уровня. Тогда, наверное, все подумали в здравом ли я уме? Но этот этап прошли и забыли, и сегодня никто даже не вспоминает о том, что как Пунтус сказал, так и получилось. Кому-то ведь надо начинать, кому-то надо убеждать! В «молодежку» когда-то тоже никто не верил. И ведь работая с тремя созывами, я вышел в финальную часть чемпионата Европы с не самой перспективной сборной. Потом был уволен из команды, которая опять едва не вышла в плей-офф, но в последнем матче обидно упустила победу над Норвегией. И никто не признал, что эта сборная прогрессировала. Тренер же удостоился определения «не справился с задачей». Сегодня, кстати, та молодежная сборная перекочевала в национальную. И что же, нам не верить, что она способна повторить тот результат, которого она добивалась на молодежном уровне? Возьмем сборную Голландии, которой мы уступили – 0:3. Ведь именно эту сборную мы обыгрывали на молодежном уровне: 1:0 – на выезде и 2:1 – дома. Но наша ущербная психология не позволяет двигаться вперед.

– Теперь Вы освобожденный тренер. Как планируете построить работу до игры с Люксембургом? Будете лично просматривать кого-то из легионеров?
– Во-первых, ближайший месяц собираюсь отдохнуть, поправить здоровье, набраться сил. Во-вторых, конечно, буду просматривать игроков. В-третьих, буквально сегодня (1 декабря – прим.авт.), пообщавшись с руководителем федерации Геннадием Невыгласом, готов взвалить на себя ношу главного тренера всего футбольного хозяйства. То есть быть в постоянном контакте с тренерами детско-юношеских команд разных возрастов, с тренерами молодежной сборной, наблюдать за ребятами, которые скоро станут нашим будущим. Я далек от мысли, что там работают неквалифицированные тренеры, что мне необходимо вмешиваться в их работу, но какой-никакой опыт есть, и если кто-то из специалистов пожелает услышать мое мнение, я его всегда выскажу. Кроме того, у меня есть огромное желание расти как тренеру за счет стажировок, чтения, занятий иностранными языками.

– Нужен ли сборной товарищеский матч 7 февраля?
– Очень нужен. Последний матч всегда накладывает отпечаток на психологию игроков. Если сложился удачно хотя бы по игре, а не по результату, он придает силы. С этой точки зрения не хотелось бы, чтобы последней оставалась встреча в Эстонии, которую мы не можем занести себе в актив ни по игре, ни по результату. Знаете, я очень ущербно себя почувствовал, когда узнал, что из-за этого поражения мы опустились в рейтинге на 10 пунктов. И пусть это не самый главный показатель, однако, учитывая тот факт, что до того сборная Беларуси находилась на самом высоком со дня своего образования месте – 61-м – мне стало неприятно. Поэтому время экспериментов закончилось: я должен очертить круг игроков, на которых сделаю ставку, и гнуть свою линию до конца.

– Заметил такой феномен. Когда в сборной работал Анатолий Байдачный, он принципиально игнорировал представителей чемпионата Беларуси, отмечая, что уровень практически всех игроков не соответствует уровню сборной. Его за это критиковали. Вы куда активнее приглашаете «своих», и Вас часто критикуют за это…
– Здесь нужно учитывать, что тебе дано право руководить процессом. Повторюсь, ноябрь 2007-го покажет. Это к тому, что и так плохо, и этак плохо, и середины нет, потому что тоже будет плохо. Почему я говорю, что очень мало позитивной критики. Я ее просто не вижу!

– А как Вы думаете, почему?
– Наш славянский менталитет. Когда приехал в Беларусь с Севера, у меня не было ни одного врага или завистника, никому я здесь не переходил дорогу, ни с кем не соревновался. За эти десять лет, с 1996-го по 2006-й, я пришел к определенному прогрессу, достиг чего-то, но это всегда кому-то мешает.

РОМАЩЕНКО БРАЛ В СБОРНУЮ ЗА БЫЛЫЕ ЗАСЛУГИ

– Если позволите, на время вернемся к матчу с Эстонией. В Таллинне Вы играли в три защитника. Наигрывали модель на матч с Люксембургом или будете использовать такую систему игры чаще?
– Пока не готов сказать, как именно сыграем с Люксембургом. Если Вы заметили, на сегодня у сборной три базовых схемы: 4-4-2, 3-5-2 и 4-5-1. Хотя последняя не самая моя любимая: мы ее использовали в Голландии и в какой-то степени в Румынии, учитывая силу соперников. Мне гораздо ближе 3-5-2, которую и хотел попробовать в Эстонии. Но уже не в первый раз вмешались обстоятельства (удаление Корниленко на ровном месте), не позволившие мне это сделать.

– При существующих проблемах в защите не пригодился бы Андрей Лаврик?
– Придя в сборную, я продолжил процесс ее омоложения, начатый Байдачным. Оставил лишь нескольких опытных футболистов. В том числе Ромащенко, которого брал за имя, за былые заслуги. Хотел ему помочь за счет предоставления практики в товарищеских матчах, ведь человек сидел в запасе обреченного на неуспех семинского «Динамо». Наверное, этого делать не следовало. По крайней мере, не было бы несправедливой критики с его стороны. К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Важно научиться это признавать. И коль ты не подтверждаешь уровень игрока национальной сборной, надо набраться мужества, а не жаловаться на замену на 52-й или 53-й минуте. В конце концов, это прерогатива тренера. Поэтому больше не хочу повторять прежних ошибок и буду опираться на тех игроков, кто, по моему мнению, нужен команде. Возможно, Лаврик мог бы помочь сборной и заслуживает в ней играть, но таково мое решение.

– Слышал, Белькевич отказался и от тех нескольких матчей, которые Вы собирались ему предложить…
– Как только меня пригласили в сборную, одним из первых футболистов, с которым я вступил в контакт, был Белькевич. Его опыт, здравое мышление, знание команды изнутри мне очень пригодились бы. К его решению покинуть сборную отнесся с пониманием. Но чтобы не расстраивать болельщика, любящего Валентина, немного слукавил, говоря о его возвращении. Дело не в том, что он недостоин выступать за сборную или его форма меня не устраивает (хотя в «Динамо» он уже не на тех ролях, что был раньше). Просто Белькевич мне напрямую сказал, что не верит в светлые перспективы нашей сборной в ближайшие лет десять. По его мнению, сегодня мы должны радоваться локальным победам над Словенией или Албанией. Какой смысл тогда его приглашать? Разве с таким убеждением он поведет за собой молодежь? Разве сможет он донести до ребят мои идеи?

Впрочем, Валик может ошибаться, как ошибся в той же беседе, сказав, что попадание сборной Украины на чемпионат мира – стечение обстоятельств, и в Германии ей ничего не светит.

– Думаю, многих интересует, когда же в роли лидера себя проявит Александр Глеб? Может, его лучше использовать справа, как в «Арсенале»?
– Думаю, справа его использовать не стоит. Уверен, что и в «Арсенале» эта его позиция временная. Уйдут пару лидеров, и Глеб займет лидерскую позицию в центре поля. Поверьте, я хорошо знаю Сашу, знаю его характер: все неудачи – из-за отсутствия в сборной необходимого общего КПД. Горячий пример – Эстония. Понимая, что от него справедливо требуют многого, он порой пытался объять необъятное, элементарно заигрывался. Успеть везде не удавалось даже Марадонне. Он все отлично понимает и в официальных матчах, если Вы заметили, играет более продуктивно. В его игре кроется большой резерв для нашей команды.

– Почему Жевнов творит чудеса в «Москве», а потом в Эстонии чуть ли не спит в воротах? И Гаев тоже? То, что наши вратари хуже играют в сборной, – это тенденция или просто стечение обстоятельств?
– Все-таки обстоятельства. Это не самый удачный год для наших вратарей. Главное, что они сами все отлично понимают и переживают. Особенно Юра Жевнов после игры в Эстонии. Что касается Гаева, то в матче со Словенией, где он вроде действовал неуверенно, при счете 3:2 умудрился кончиком ногтя вытащить «мертвый» мяч и спасти команду.

– В предыдущих циклах большой проблемой был весьма ограниченный выбор нападающих. Как думаете, сейчас ситуация с форвардами улучшилась?
– Думаю, да. По крайней мере, за счет трудолюбия и усердия у нас теперь есть ведущий форвард – Сергей Корниленко. И если раньше все равнялись на Кутузова, то теперь уже Виталию придется стремиться выйти на уровень Сергея. Ни в коем случае не сбрасываю со счетов Глеба-младшего, Концевого, Ковеля. У Ковеля, кстати, огромный потенциал: Бог наградил его и скоростью, и работоспособностью, и нацеленностью на ворота. Да и количество забитых голов подтверждает, что с нападением у нас все в порядке. Даже в Голландии были отличные моменты забить.

– Зато в защите проблемы: пропускаем слишком много…
– Эта линия практически построена с нуля. Несыгранность защитников, потеря концентрации при стандартных положениях, плюс не лучший сезон вратарей – все это повлияло на результат.

НЕСБЫВШАЯСЯ МЕЧТА – ПОСЛУШАТЬ ГИМН ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

– Вы далеко не первый год в белорусском футболе. Дождемся ли мы в ближайшем будущем от наших клубов хотя бы попадания в третий раунд Лиги чемпионов?
– Послушать гимн Лиги чемпионов в групповом раунде – это моя несбывшаяся мечта. Но то, что сегодня наши лучшие клубы идут по правильному пути и уже способны выходить в третий раунд, – поверьте, факт. Но в это, опять же, почему-то никто не верит.

– Что почувствовали, когда в этом сезоне по сути «БАТЭ» лишил вас медалей?
– Не буду лукавить, когда боролись с «БАТЭ» за чемпионство, было немало матчей, где я им по-спортивному не желал успеха. А они на последних секундах все время злили меня, выцарапывая очки. А когда в последнем туре я за них болел и желал им добыть чемпионство, они взяли и проиграли (грустно улыбается).

– Как переживаете победы и поражения? Сказывается ли на семье Ваше плохое настроение после неудач?
– К счастью, семейный очаг – лучшая аура для восстановления после поражений. Но, к сожалению, на семье это отражается. Я никогда не надеваю на себя маску, и если переживаю, это сказывается на моем внешнем виде. Умом понимаю, но сердцем пока не научился не перебрасывать свои проблемы на семью. Успокоиться, все обдумать и по-спортивному вновь разозлиться мне помогают уединение и прогулки.

– Получали ли Вы когда-нибудь подарки или сувениры от болельщиков? Какие из них наиболее трогательные?
– Да, получал. Книг немало. Но наиболее ценны простые слова поддержки: люди могут остановить на улице, пожелать удачи. Вот в день студента позвонили ребята из БГУ, сказали, что гордятся мной, понимают мое настроение, просили «держаться». Слова, сказанные от души, всегда трогательны.

– Что пожелаете читателям «ЭН» в преддверии Нового года?
– Чтобы они были здоровы и счастливы.

АНКЕТА «ЭН»

– Клуб в мире, которому Вы симпатизируете или считаете его игру и организацию дел эталоном.
– «Барселона».

– Таким образом, на вопрос «Барселона» или «Челси» Вы ответите…
– «Барселона». Не хотел бы обидеть «Челси», но я патриот и буду неискренен, если скажу, что я сопереживаю команде, в которую русский человек вкладывает русские же деньги.

– Лучший футболист мира-2006.
– Несмотря на известный проступок, это – Зидан. На второе место поставил бы Роналдиньо, на третье – Анри.

– Лучший матч Юрия Пунтуса в тренерской карьере.
– Матч Кубка Интертото-2002 «БАТЭ» – «Мюнхен-1860», в котором мы выиграли 4:0.

– Матч, о котором не хочется вспоминать…
– Чтобы далеко не ходить: Беларусь – Албания (не по игре, по результату). И матч «МТЗ-РИПО» – «Дарида» (1:0), где, несмотря на победу, все 90 минут мне было стыдно за игру команды.

– Профессиональная мечта.
– Выйти со сборной в финальную стадию чемпионата Европы или мира. И услышать гимн групповой стадии Лиги чемпионов с каким-либо клубом.

– О чем жалеете больше всего?
– О потере брата.

– Любимая книга.
– Настольной нет. Да и время позволяет читать лишь прессу или специальную литературу. Но отметил бы историческую литературу и документальную, о жизни тех или иных известных людей.

– Театр, кино.
– Кино классическое. Не могу сказать, что часто посещаю театр, но благодаря жене случается.

– Музыка.
– И музыка, и стихи – Высоцкий.

– В детстве Вы болели за…
– …минское «Динамо». Хотя я в душе «игровик» и в детстве ходил на многие команды по разным видам спорта.

– Продолжите фразу: любовь – это…
– …глобальное и счастливое чувство. Иногда несчастное, если безответное (я это испытал), но обязательно многогранное, искреннее и от сердца.

– Что помогает отдыхать душой?
– Я по натуре игрок и очень азартный человек. Могу поиграть в большой теннис, в карты. Но четко чувствую разумную грань, которую ни в коем случае не переступлю.

– Что больше всего цените в людях?
– Доброту.

– Ваш жизненный девиз.
– Делать людям добро.

СПРАВКА «ЭН»

Юрий Пунтус. Родился 8 октября 1960 года в селе Тивали Минского района. Воспитанник минской СДЮШОР-5. Кандидат в мастера спорта. Нападающий. Высшее спортивное достижение – 3-е место в чемпионате БССР («Спутник», 1986). Игровую карьеру завершил в 1987 г. из-за травмы. С 1996 г. – главный тренер «БАТЭ». Прошел с командой путь от второй до высшей лиги, дважды привел ее к «золоту» (1999, 2002), дважды к «серебру» (1998, 2000) и один раз к «бронзе» (2001) национальных чемпионатов. Бронзовый призер и обладатель Кубка Беларуси 2005 г. с «МТЗ-РИПО». С 1999-го по 2005-й – главный тренер молодежной сборной. С 2006 г. – главный тренер национальной сборной.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о