ЗЕМЛЯ В ЗАЛОГ

Изменения в законодательстве позволят закладывать земельные участки для получения кредита

«Я не знаю, какие там доходы на строительном рынке, какие прибыли получают строительные компании, но если кто-то давал взятку в полтора миллиона долларов, значит, в строительной отрасли происходит что-то ненормальное», – негодующе заявил журналистам Георгий КУЗНЕЦОВ, председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, вспоминая прогремевший на всю страну случай (полтора миллиона долларов были взяткой чиновникам за оказание содействия в получении земельного участка).

Рефлексом правительства на разного рода ненормальные явления стал проект нового Кодекса о земле, призванного усовершенствовать экономические методы регулирования земельных отношений и стать орудием массового уничтожения незаконных сделок с землей. Парламентарии новый кодекс одобрили и без капризов позволили ему пройти первое чтение.

ЛЬГОТЫ НУЖДАЮЩИМСЯ

Со вступлением в силу Кодекса произойдет переход к двум вместо пяти (частная собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное пользование, аренда, временное пользование) типам прав на землю – праву собственности и аренде. В проекте предусматривается проведение аукционов по продаже земельных участков в частную собственность гражданам Беларуси для индивидуального жилищного строительства или аукционов для заключения договоров аренды земельных участков. При этом граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут приобретать участки земли в частную собственность по льготной цене, которая равна пятикратной ставке земельного налога. Этим же правом смогут воспользоваться те, кто имеет во владении и пользовании участки земли, предоставленные до 16 июня 1993 года. При этом все, кто приобрел участок земли в частную собственность по льготной цене, могут приобретать иные земельные участки, находящиеся в госсобственности, в частную собственность только по кадастровой стоимости. Остальные смогут приобретать участки, находящиеся в госсобственности, не ниже кадастровой стоимости.

ИПОТЕКЕ ОТКРЫЛИ ПУТЬ

Проектом предусмотрено увеличение минимального срока аренды земельного участка для ведения сельского хозяйства. По словам председателя постоянной комиссии по аграрным вопросам Михаила РУСОГО, «по действующему законодательству земельные участки для ведения сельского хозяйства выделялись в аренду на срок до 99 лет. При этом минимальный срок аренды был не менее 5 лет. В проекте нового Кодекса минимальный срок аренды увеличен до 10 лет». К тому же арендуемые участки, чего раньше не было предусмотрено, смогут являться предметом залога в качестве материального обеспечения своевременного возврата банковского кредита. Если Кодекс вступит в силу, имеющиеся земельные участки можно будет закладывать в банке и получать кредит. «Заложить» в банке можно будет и право аренды земельных участков, если за это право взималась плата и получено согласие арендодателя на предоставление права аренды участка в залог. В течение всего срока действия залога земельный участок останется в собственности залогодателя, который может спокойно использовать земельный участок.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Проект Кодекса устранил некоторые проблемные моменты, связанные с правами иностранцев на белорусскую землю. По закону, получая в наследство, к примеру, дом, иностранец получал также в аренду землю для обслуживания недвижимости. Но случалось, что наследниками имущества становились несколько человек, среди которых могли быть и граждане Беларуси, и лица без гражданства, и иностранные граждане. Выход из сложившейся неразберихи «кто в доме хозяин» был один: земельный участок переходил в госсобственность. При этом всем наследникам земельный участок передавался в аренду вместе с выплатой компенсации. Это вызывало недовольство граждан Беларуси, считавших, что таким образом нарушаются их права. В новом Кодексе иностранным гражданам и лица без гражданства разрешено наследовать земельные участки, находящиеся в частной собственности и пожизненном наследуемом владении граждан Беларуси. Иностранцы будут иметь возможность передавать такие участки по наследству, однако отчуждать их смогут либо граждане Беларуси, либо местные исполнительные и распорядительные органы. Белорусы по-прежнему не будут иметь права дарить земельные участки иностранцам. Зато за ними сохранено право дарить иностранцам объекты недвижимости.

В результате проведенной инвентаризации на территории Беларуси находится приблизительно 12,5 тысяч пустующих участков под индивидуальное жилищное строительство. Согласно Указу Президента № 58, с 1 января 2007 года будет прекращена перепродажа пустых или свободных от строения участков. То есть право продажи пустых земельных участков, находящихся в собственности граждан, сохраняется только до конца этого года. С нового года пустующие участки будут изыматься и перераспределяться сельскими советами между нуждающимися либо выставляться на аукционы для последующей продажи.

СИНДИКАТЫ ПРАВЯТ БАЛОМ?

Новый Кодекс о земле, судя по высказываниям его создателей, – эдакая плаха для теневого рынка и незаконных операций с землей, которых развелось, как блох на уличной дворняге. «В Колодищах нет асфальта, зато земли продано столько, что можно было давно заасфальтировать улицы и навести порядок, – резал правду-матку депутат Владимир ДЕЛЕНДИК. – В Копищах бурьяном все поросло, не сеют, не пашут, но землю никуда не отводят. Заранее придерживают для особых случаев. Мне кажется, председатели даже при новом Кодексе все равно будут по-своему распоряжаться землей. Нужен жесткий контроль, чтобы они задним числом не выдавали земельные участки и чтобы люди не ходили и не искали какие-то подходы к председателю». Лишить местные органы власти золотой жилы можно принятием закона, по которому Госкомимуществу передали бы права распоряжаться землей, считает Георгий Кузнецов. Сложившийся беспредел – «это результат нормативных документов, которые принимались в конце 80-х – начале 90-х годов». Действующая в Беларуси структура прав на земельные участки дает предпосылки к существованию скрытого рынка земельных участков. «Я считаю, что даже сейчас у нас действуют синдикаты по продаже земельных участков. Весной ко мне поступили материалы из нашего агентства по госрегистрации. Принесли документы о регистрации продажи или перепродажи земельного участка. На решении сельского совета печать совсем не та. В самом сельсовете сожжены все документы, украден компьютер с базой данных. Все материалы у синдиката, который обманывает людей на перепродаже земельных участков. Я написал письмо в прокуратуру. Возбудили уголовное дело в отношении и.о председателя сельсовета. Ищут и других причастных к этому лиц».

Кодексом правительство намерено утихомирить высокие цены на землю. Сегодня на вторичном рынке граждане перепродают между собой участки и не указывают реальную их стоимость. Для наведения порядка в этой части была определена кадастровая стоимость всех населенных пунктов, которая станет основой всех сделок с землей. «Несколько лет назад подобная оценка, в основном земель Минского района, уже проводилась,– углубился в прошлое Геннадий Кузнецов. – В Боровлянах, Ждановичах квадратный метр земли стоил до 5 долларов. Сейчас мы сделали переоценку земель Минска и Минского района. В центре столицы квадратный метр земли стоит 250 долларов. Цена в районе поднялась до 25 долларов за кв. метр (то есть в 5 раз – прим. авт)». Такие мелочи явно не устраивают тех, кто торгует землей на черном рынке. «В Щомыслицком сельсовете 15 соток земли стоят где-то 1,5 млн рублей. На черном рынке, я сам проверял, 15 соток в одном массиве продают за 22 тысячи долларов», – возмущался Геннадий Кузнецов одновременно намекая, что новый Кодекс о земле должен не оставить и следа от черного рынка.

Оставить комментарий