ДВАЖДЫ НАКАЗАННЫЕ

ВИЧ-инфицированных в тюрьмах больше не надо прятать от покушений на жизнь со стороны сокамерников

Представьте себе ситуацию, трагичнее которой вряд ли что-то бывает: осужденный на лишение свободы человек в первый день заключения узнает от медперсонала, что болен СПИДом. Тем не менее это не просто страшная выдумка. Сегодня 15% ВИЧ-инфицированных белорусов (ото всех зарегистрированных случаев) пребывают в местах лишения свободы – 1 ноября их было 1.098 человек. Эти люди наконец получили возможность лечиться и надеяться на долгую активную жизнь даже в столь непростой ситуации, как тюремное заключение.

КАК У НАС?

Удивительно, но, несмотря на такое количество ВИЧ-инфицированных, а также факторы риска передачи заболевания, по словам Василия ЗАВАДСКОГО, начальника медицинской службы ДИН МВД РБ, непосредственно в белорусских местах лишения свободы не было зарегистрировано ни одного случая заражения:

– Плановое обследование поступающих к нам осужденных выявляет более 100 ВИЧ-инфицированных человек ежегодно. Но это отнюдь не значит, что они заболели в местах лишения свободы: почти все ВИЧ-инфицированные, попадающие к нам – шприцевые наркоманы. Ими особенно «богаты» Светлогорский и Солигорский районы.

До июня текущего года за всю историю ВИЧ-инфекции у нас в стране только двое инфицированных осужденных получали антиретровирусную терапию (даже на свободе из-за дороговизны препаратов подобное лечение было недоступно). Сегодня уже 60 заключенных активно лечатся.

Как уверяет Лариса САВИЩЕВА, тематический координатор ПРООН «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в РБ», скоро все осужденные будут так же, как и граждане на свободе, получать препараты для лечения. Средства для этого найдет Министерство здравоохранения, а консультации предоставят специалисты из гражданских клиник.

Сейчас ВИЧ-инфицированных в местах лишения свободы не изолируют от общего коллектива. Большое их количество уже не новость даже для самих заключенных. Хотя еще совсем недавно, когда в белорусской тюрьме появился первый и единственный «необычный» осужденный, это было шоком и для сотрудников, и для осужденных: несчастного пришлось не просто изолировать, его приходилось прятать от реальных покушений на жизнь со стороны сокамерников. После, когда ВИЧ-инфицированные стали исчисляться сотнями и численность их перевалила за тысячу, было принято решение создать для них отдельное учреждение. Но «в согласии с международным опытом и здравым смыслом» подобный план не был осуществлен: больные осужденные содержатся в отрядах на общих основаниях. Василий Завадский утверждает, что проблема их неприятия сотрудниками и осужденными успешно преодолена, нет и речи о дискриминации. В силу специфики тюремной субкультуры никто из сотрудников не сообщает заключенным о поступлении к ним ВИЧ-инфицированного, он обязан сделать это самостоятельно.

КАК У НИХ?

Корреспонденту «ЭН» удалось поговорить с представителем голландской стороны конференции, чтобы узнать, а как у них там.
В Голландии точно так же, как и у нас, большинство заключенных, страдающих ВИЧ, – тоже наркоманы.

– Несмотря на общепринятое толерантное отношение Амстердама ко всему запрещенному, нам очень не нравится, когда люди употребляют наркотики, – говорит Герда ван'т Хофф, старший советник по стратегическим вопросам национального агентства исправительных учреждений министерства юстиции Нидерландов. – Но даже если они это делают, то мы настаиваем на безопасности, в первую очередь. Как результат нашей работы по информированию – переход многих шприцевых наркоманов от употребления игл к нюханию. Может, поэтому у нас не так много наркоманов, больных ВИЧ. При поступлении в места лишения свободы любой наркоман осматривается врачами и в дальнейшем исправно наблюдается ими. В тюрьмах мы не только лечим инфицированных, но и помогаем всем желающим бросить вредные привычки. С зависимыми от наркотиков людьми работают психиатры, социальные работники, медперсонал. Всем без исключения мы предлагаем пройти такую программу.

Но не каждый наркоман хочет «завязать». В тюрьмах им выдают дозы метадона, которые со временем снижают.
Интересен тот факт, что в голландских тюрьмах почти не случаются летальные исходы. Если кто-то и умирает там у них, то в основном в результате самоубийства или в редком случае сердечно-сосудистых заболеваний.

Голландская гостья была бесконечно удивлена тем, что в Беларуси, в отличие от Европы, среди заключенных проводят обязательное стопроцентное флюорографическое обследование, а также есть частый опыт разъяснительных работ самих сокамерников друг с другом по поводу профилактики опасных заболеваний. В следующий свой визит госпожа ван'т Хофф намеревается посетить гомельскую женскую тюрьму. Белорусская сторона в лице Ларисы Савищевой уверила, что в этом стремлении для гостьи не будет никаких препятствий.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!