ДОРОГИЕ ДЕНЬГИ

Потребительское кредитование: сначала вы покупаете дорогие деньги, а потом за эти деньги покупаете товар

С каждым днем потребительское кредитование все больше покоряет сердца и кошельки белорусов. Все больше людей предпочитают не копить деньги на нужную вещь, а одолжить их у банка.

Ажиотажный спрос на потребительские кредиты возник во многом благодаря агрессивным рекламным акциям продавцов товаров и услуг, а также самих кредиторов, то есть банков. В кредит берут все: от таблеток до автомобилей! Однако культура белорусов как кредитополучателей пока еще крайне низка. Дело в том, что очень часто люди не задумываются, на что они идут, чтобы получить желанный товар в ближайшее время. Попытаемся проникнуть в тонкости потребительского кредитования.

КТО ЧИТАЕТ ДОГОВОР?

Представьте, что в банк за кредитом пришел дядя Коля, передовик производства, лучший токарь на заводе. Ему нужен кредит, ему объяснили условия, но договор он читать не будет, потому что ему это неинтересно! Условия, которые ему сообщили устно, его устраивают, подпись на документах он поставит. Но когда дядя Коля начнет выплачивать суммы по кредиту, он может быть неприятно удивлен их величиной, но это будут уже его личные проблемы. Ведь мало ли что он недопонял, не услышал и просто на что не обратил внимания. Как говорится, что написано пером, не вырубить топором. Поэтому лучше взять копию договора, внимательно изучить ее дома или попросить прочитать тех людей, которые в этом хоть чуть-чуть разбираются. А уже потом идти в банк.

ЗА ЧТО ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ?

Будьте готовы к тому, что уже на первоначальном этапе получения кредита вам придется начать выкладывать деньги. За рассмотрение документов на получение кредита, за оформление пакета документов, за оформление договора поручительства, за снятие наличных средств – у каждого банка свой способ заработать таким нехитрым путем. Разница лишь в том, что суммы первоначальных платежей могут быть разными: например, за оформление кредита в белорусских рублях – 50 тыс. рублей, в долларах США – 50, соответственно, долларов. Поэтому лучше заранее просчитать ту сумму, которую вам придется выложить до того момента, как в ваших руках окажутся заветные купюры.

Так же может быть и такое, что, кроме процентной ставки по кредиту, вам придется оплачивать сопроводительные комиссии. В некоторых банках это фиксированная сумма (зависит от величины кредита), в других комиссия за сопровождение составляет определенный процент от суммы кредита. Сопроводительная комиссия взимается ежемесячно за операции с вашим счетом либо при погашении кредита через кассы банка. И если ваша задолженность банку уменьшается, то сопроводительная комиссия будет все время неизменной.

В некоторых случаях банки могут брать дополнительные комиссии, если того требуют обстоятельства. Например, за досрочное погашение кредита, за смену поручителя, продление кредитной линии и т.п.
Если вы взяли кредит на банковской карточке, также будьте готовы к тому, что за каждую операцию с банкоматом (проверка баланса счета, снятие наличных средств, оплата услуг или товаров) будет сниматься определенный процент, небольшой, но все же его можно было избежать.

ДОРОГИЕ, ДОРОГИЕ ДЕНЬГИ

Решившись взять кредит в банке, морально настройте себя на то, что за возможность получить необходимые блага сейчас, вы будете несколько лет отдавать банку достаточно серьезную сумму. Рассчитайте свои возможности, чтобы у вас в дальнейшем не возникло проблем. Постарайтесь изучить предложения нескольких банков. Возьмите в руки калькулятор и посчитайте, сколько же вы на самом деле отдадите, например, за компьютер стоимостью 1.000 долларов? 1.300 или 1.500, а может, еще больше? Может, проще накопить?

Постарайтесь запомнить все эти нюансы, уточните детали у сотрудников банка, и если вы не поняли что-то, не стесняйтесь переспросить или объяснить доходчивее и проще – ведь это ваше право, а в будущем – сэкономленные деньги.

Оставить комментарий