МИНИСТЕРСКАЯ ПРОВЕРКА

Депутаты устроили министрам допрос. Без пристрастия

На прошлой неделе депутаты Палаты представителей встречались с членами Совета Республики. Министров к стене не поставили, но очередью разноплановых вопросов постреляли.

Первым под обстрел попал заместитель премьер-министра Иван Бамбиза. Среди всех поднятых проблем вначале депутатами, а потом журналистами, наивысшей актуальностью отметилась ситуация с застрявшим в России белорусским сахаром. «Нет сомнения, что сахар у нас качественный, – гордо заявил Иван БАМБИЗА. – Мы провели беспрецедентные дополнительные мероприятия, создали дополнительные лаборатории, сертифицировали в соответствии с международными стандартами. Все сделали, чтобы комар носа не подточил».
САХАРКУ?

Проблемы с поставками белорусского сахара в Россию Бамбиза назвал частным случаем в экономических отношениях между государствами. Белорусская сторона, по его словам, делает все необходимое для того, чтобы быстрее урегулировать проблему.

ВЕЛЕНО НЕ ПУЩАТЬ

Около 30 тысяч детей лишены возможности оздоравливаться в Италии. Это связано с тем, что белорусская сторона блокировала выезд белорусских детей-сирот в страну отменной пиццы и макарон после событий, связанных с Викой Мороз. При этом потери только «Белавиа» составят порядка 8-10 млн евро: итальянская сторона всегда оплачивала билеты.

Эти цифровые аргументы привел председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимир ЗДАНОВИЧ министру образования Александру РАДЬКОВУ, рассчитывая растопить лед белорусско-итальянских отношений в интересах детей. Не хватило огня. Хотя дискуссия по вопросу оздоровления детей-сирот в Италии была самой жаркой и самой продолжительной во время встречи парламентариев и глав министерств.

Владимир Зданович с ходу пошел в наступление, сказав, что «вопрос с выездом детей в Италию решен лишь формально. Оздоравливаться в итальянских семьях было разрешено детям из обыкновенных и многодетных семей. А вот сиротам из детских домов и школ-интернатов такое разрешение до сих пор не дано. Странно как-то получается. Если на дороге происходит автомобильная катастрофа, мы же на второй день не запрещаем езду на автомобилях. Вы говорите, что даете разрешение оздоравливаться только в коллективных итальянских структурах. Но на территории Италии таких структур нет. Мы ущемляем права детей-сирот». Министр горячими фактами не обжегся. Воспользовавшись случаем, он высказал все свои претензии к итальянской стороне: «Мы до сих пор сталкиваемся с ситуациями, когда наши дети находятся в Италии незаконно». Затем раскрыл всем глаза, сообщив, что из всех стран, обеспечивающих прием белорусских детей-сирот, именно Италия чаще других нарушает правила. «Мы хотим действовать в интересах ребенка. Госзащита должна быть четкой и последовательной». Атакуя оппонентов познаниями в психологии («оздоровление приводит к привыканию детей к семьям. Создается поле для нарушений и провокаций»), глава Минобразования убедительно заявил: «Случай с Викой Мороз – не единственный». При этом Радьков не забыл о правиле «отрицая, предлагай». «Мы придерживаемся установок главы государства о том, что качественное оздоровление детей, в том числе и сирот, мы можем обеспечить в наших здравницах». Последнее, похоже, прозвучало неубедительно. У Радькова появился новый дуэлянт – депутат Татьяна САФРОНЕНКО: «Позвольте с вами не согласиться. Наши здравницы сегодня не готовы принять такое количество детей». Встав на защиту сирот, депутат потребовала у министра образования дать конкретный ответ на вопрос: «Поедут ли дети из школ-интернатов и детских домов в этом году на оздоровление на рождественские каникулы в Италию? Это более 4 тысяч человек». Отрицательный ответ был известен заранее. Александр Радьков к тому же оставил за собой право последнего слова: «Если у нас нет уверенности в том, что мы вернем ребенка, мы никогда не дадим согласие на его поездку».

Дальнейшая беседа министра образования с депутатами не кипела такими страстями. Парламентарии услышали, наконец, и хорошие новости: «Мы работаем над вопросом повышения зарплат для доцентов и профессоров». Пообещал Александр Радьков рассмотреть и вопрос повышения выплат опекунским семьям. Министр образования обратил внимание на то, что «ежемесячные выплаты воспитанникам составляют мизерную сумму – 132 тысячи рублей. За такую сумму содержать и воспитывать ребенка, особенно если ему уже 18 лет и он учится в вузе, невозможно». И пообещал проблему рассмотреть.

За ПРАВОе дело

Депутаты решили приструнить зарвавшихся сотрудников ГАИ и наябедничали на них министру МВД Владимиру Наумову. Мол, в последнее время не прекращается гаишный смерч, лишающий автолюбителей покоя и сна в связи с изыманием у них водительских прав по поводу и без. По словам депутатов, рост числа пострадавших связан с действием некоего внутреннего распоряжения министра МВД, которым прикрываются районные сотрудники ГАИ. Суть распоряжения – отбирать водительские права даже в случае незначительных и мелких ДТП. «Давал ли Владимир Наумов какие-либо распоряжения на сей счет?» – интересовались депутаты. Оказалось, что министр МВД абсолютно чист. Карательные меры должны применяться лишь к нетрезвым автолюбителям. Один из парламентариев попытался было убедить Наумова, что и здесь не стоит рубить с плеча. Есть частные случаи, в которых лишение водительских прав – это мера неадекватная наказанию. Владимир Наумов с этим не согласился: «Поймите, если от какой-то нормы хоть чуть-чуть отойти, пользы никакой не будет».

Оставить комментарий