НЕ ХОЧЕШЬ – ЗАСТАВИМ

Родители-алкоголики будут трудиться. Принудительно

Содержание одного ребенка в доме-интернате обходится налогоплательщикам примерно в 500 тысяч рублей. Об этом заявил заместитель Палаты представителей НС РБ Сергей ЗАБОЛОТЕЦ. При этом нерадивых родителей, оставивших своих детей на попечение государства, обяжут выплачивать только около 200 тысяч рублей.

По статистике, в нашей стране сейчас около 33 тысяч сирот. Чтобы хоть частично покрыть расходы государства на такую «армию», был принят и вступит в силу с 1 января следующего года декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Согласно декрету, возмещение нерадивыми родителями расходов, затраченных государством на содержание детей, начинается со дня помещения ребенка на государственное обеспечение и прекращается после их полного погашения.
При этом работающие родители в трехдневный срок после помещения ребенка на государственное обеспечение должны добровольно подать заявление по месту работы о возмещении расходов и ежемесячно их компенсировать.
Если заработная плата родителя не позволяет ему погашать расходы, либо он вовсе не работает, его трудоустраивают по постановлению суда. Независимо от его желания.
Причем избежать работы не удастся – за это грозит лишение либо ограничение свободы. И в ЛТП, и на «химии» все равно придется трудиться.

Декретом определены жесткие сроки для явки родителей на работу по направлению органа государственной службы занятости (не позднее дня, следующего за днем получения направления на работу), закреплен контроль за ежедневной явкой на работу со стороны нанимателей, органов внутренних дел и государственной службы занятости.

Предусмотрено также сопровождение родителей работником ЛТП или учреждения уголовно-исполнительной системы МВД (после их освобождения) к месту постоянного жительства для трудоустройства, что позволит предотвратить уклонение от работы.

Взысканию будут подлежать не только их заработная плата и приравненные к ней доходы, но и имущество в случае, если денежных средств на возмещение расходов недостаточно. При этом родителям запрещается отчуждать принадлежащее им недвижимое имущество и транспортные средства.
Кроме того, Декрет устанавливает дополнительные жесткие меры, обеспечивающие защиту детей.

Если будет установлено, что родители ведут аморальный образ жизни, оказывающий вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом не выполняют родительских обязанностей, дети помещаются на государственное обеспечение. Такое решение принимается комиссией по делам несовершеннолетних в трехдневный срок со дня получения сообщения о необходимости помещения ребенка на государственное обеспечение. Об этом уведомляется прокурор. Отобрание ребенка осуществляется комиссией, формируемой комиссией по делам несовершеннолетних.
Таким образом, предусматривается внесудебный порядок этой процедуры.

Местным исполнительным и распорядительным органам предоставляется право временно выселять в судебном порядке нерадивых родителей из занимаемых ими жилых помещений государственного и частного жилищного фонда с предоставлением другого жилого помещения меньшей площади и (или) уступающего ему по своим потребительским качествам, в том числе вне пределов данного населенного пункта. Временно свободные жилые помещения будут сдаваться по договорам найма (поднайма) с направлением дополнительно вырученных средств на погашение задолженности по возмещению расходов государства на содержание детей. В то же время в целях защиты прав детей на жилые помещения, из которых выселены родители, такие жилые помещения будут закрепляться за детьми.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно

Интересно, почему же опекунам выплачивается ~130.000 руб., и за это еще нужно отчитываться? (С 4-го квартала 2006г. не только за промтовары, но и за продукты. А как высчитать, сколько сыра съел опекун, а сколько — опекаемый? Учитывая то, что у опекуна нет бухгалтерского образования. /Первомайское РОО г. Бобруйск/)