ПУТЕВКА В КРИМИНАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

Каждое 12-е преступление по линии уголовного розыска, совершенное в Ленинском районе столицы, в «активе» несовершеннолетних злоумышленников. Из 78 преступлений, совершенных подростками, 22 – вместе со взрослыми.

Семейный подряд

Жизнь 34-летней Инны складывалась совсем не так, как мечталось. Ни бизнесмена на белом «мерседесе», ни высокооплачиваемой работы. От тоски Инна все чаще запивала свое горе. А тут еще 11-летний сын – плод нечаянной любви - постоянно есть просит. И у Инны иногда появлялось желание закусить. Вот и как-то вечером сильно пьяная женщина испытывала чувство голода. Она решила, что можно разжиться продуктами в квартире соседа, а заодно научить сына ремеслу добытчика. Разбив оконное стекло, они вместе проникли в квартиру соседа и похитили продукты питания: четыре вида круп, пакет сахара, макароны и 4 пакета лапши «Ролтон».

«Подкидыш»

Александр, водитель одного из столичных автопарков предполагал, что его сыну кое-что известно о том, что такое хорошо и что такое плохо. И поэтому, чтобы заставить 8-летнего сына проникнуть в чужую квартиру, сказал, что там «наша мама». Горе-отец подсадил мальчишку к форточке, а тот открыл ему квартиру изнутри. Отец зашел туда и похитил 70 тысяч рублей, принадлежавших хозяину квартиры. Сыну что-то невнятное объяснил, почему в квартире не было мамы, и что он там искал.

Можно жить по-другому

Начальник Ленинского РУВД подполковник милиции Владимир Рудишкин признался, что больше всего его волнует детская преступность. И главное - роль взрослых, как организаторов и вдохновителей криминальных дел несовершеннолетних.

- В детской преступности прямо или косвенно виноваты взрослые, - говорит Владимир Леонидович. – В приведенных примерах отмечу, что это не рецидивисты пытались создать криминальные династии. Эти, с позволения сказать, родители ранее не были судимы.

- Хотелось бы понять, почему совершаются такие преступления. Возможно, эти люди знают, что неполная уголовная ответственность наступает с 14 лет, а их детям пока меньше, следовательно, они останутся безнаказанными… Чем не родительская «забота»?

- Такая «забота» разрушает всю жизнь ребенка. У сына Инны одна дорога – в детский интернат. Как бы не старались воспитатели, но выпускники интернатов очень часто выбирают кривые дорожки в жизнь. Казенное воспитание никогда не заменит домашнего. Сын Александра останется с матерью, но ложь родного отца – серьезная травма для детской психики. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних рекомендовали матери проконсультировать мальчика у психолога, надеюсь, им помогут.

Судьба горе-родителей тоже незавидна: за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность максимальное наказание – 8 лет лишения свободы, за кражу - максимум 5 лет.

- Говоря о роли взрослых при вовлечении несовершеннолетних в преступность, нельзя не сказать о приобщении к алкоголю. Выявляются ли факты реализации спиртных напитков несовершеннолетним?

- В отношении продавцов, грешащих продажей спиртного несовершеннолетним, достаточно способов административного воздействия. Кроме того, что лично продавец заплатит административный штраф, так еще и торговая точка может быть лишена лицензии, и это многих останавливает. С начала года по решению администрации Ленинского района на основании нашей информации два магазина лишены лицензии. Составлен 41 протокол на продавцов за реализацию спиртных напитков несовершеннолетним.

- Воспитание ребенка начинается и заканчивается в семье, но горе-родители об этом забыли. Как милиция и другие ведомства восполняют пробелы в воспитании проблемных подростков?

- В летний период МВД совместно с министерством образования, министерством спорта и туризма организовали работу военно-спортивных лагерей для таких ребят. Мы позаботились, чтобы каждый наш подучетный подросток хотя бы одну смену провел в лагере. Возможность трудоустройства на летний период через районную службу занятости также в первую очередь предоставляется проблемным подросткам. Очень важно, чтобы подростки, которые дома видят только пьяных родителей, живут среди скандалов и не всегда накормлены, узнали, что есть другая жизнь. В трудовом коллективе они заработают первые деньги, в военно-спортивном лагере их не только накормят, но и научат дисциплине, ответственности и, я надеюсь, что ребята усвоят эти уроки.

Оставить комментарий