КАК НАШИ ПРЕДКИ ВОЕВАЛИ…

Предыстория описываемого действа такова. В сентябре 2005 года белорусский батальон санитарной службы произвел раскопки, в результате которых под захоронениями братских могил Первой и Второй мировых войн были найдены скелеты и сохранившиеся фрагменты вооружения и обмундирования французских солдат, погибших в войне 1812 года.

По решению белорусской и французской сторон, местом, где отныне будут покоиться останки павших на поле битвы воинов, стал памятник разбитой армии Наполеона на месте переправы через Березину в районе города Борисова. Великая армия отступала тогда, в ноябре 1812 года, к Вильно.

Выступая на траурном митинге, посол Франции, поблагодарив белорусский народ и руководство вооруженными силами Беларуси за христианское отношение к погибшим французским солдатам, сообщил интересные подробности. Как показала экспертиза, пуговицы от найденного французского обмундирования принадлежали расформированным еще в 1801 году нескольким полкам французской армии. Разгадка заключалась в том, что к осени 1812 года в Россию было отправлена теплая амуниция, которая принадлежала как раз вышеназванным и уже не существовавшим подразделениям. Погибшие солдаты просто не успели перешить пуговицы своих настоящих полков. Кроме этого, посол подчеркнул, что белорусы, причем примерно в равных количествах, сражались как в рядах войск российского императора Александра, так и в армии Наполеона.

Два взвода одетых в старинную форму гусар, гренадеров и артиллеристов русской и французской армий, отсалютовали праху павших почти два века назад воинов. Затем совершился обряд отпевания по канонам православной и католической церквей и были прочитаны проповеди на старославянском и белорусском языках. Оркестр французской армии исполнил марсельезу и продефилировал по дорожкам мемориала под звуки маршей наполеоновской старой гвардии. По окончании церемонии перезахоронения французский посол дал торжественный ужин под названием «Солдатский бивак», на который пригласили военных, творческую интеллигенцию и журналистов, освещавших это мероприятие. Понятное дело, что французский коньяк перемешался в тостах на «брудершафт» с белорусской водкой, отогревая тела и души собравшихся.

По поводу произошедших событий местный краевед, кандидат исторических наук Игорь ГРУЦО сказал: «Событие, свидетелями которого мы стали, должно привлечь к Беларуси, к историческим событиям на Березине, воспроизведению которых мы сегодня стали свидетелями, широкое международное сообщество. Ведь здесь, на этом самом месте, где столкнулись интересы Европы и России, заложено духовное единение большинства народов нашего континента, имеющих, как ни странно, общую судьбу, общий воинский героизм и общую историю».

Главным итогом прошедшего международного историко-дипломатического мероприятия стала идея создания здесь, на берегах Березины, мемориала памяти войны 1812 года, потому что в этой земле покоятся останки представителей практически всех народов Европы, одиннадцати основных наций, которые воевали во французской и российской армиях. Вот сюда-то они и должны приезжать из своих стран, чтобы поклониться праху погибших два века назад предков.

Завершилось мероприятие артиллерийским салютом из пушек образца 1812 года и возложением цветов к месту захоронения.

Оставить комментарий