ДАЕШЬ ПОЗИТИВ

Молодежное телевидение не подходит по формату

«Как прекрасен этот мир! Посмотри». Строчку из этой некогда популярной песни давно следовало бы сделать лозунгом белорусского телевидения. И вправду, разве мир не прекрасен?

НИ ПРОБЛЕМ, НИ ЗАБОТ

Включаешь телевизор, а в нем все одни добрые и светлые физиономии. Миловидная ведущая рассказывает о последних успехах государства. Одних обошли, других обогнали. В общем, как всегда, впереди планеты всей. Переключаешь канал – кастинг. Красивые девушки, длинные ноги, тонкие талии. И снова – все красиво, прилизано. Михаил Ревуцкий поведает об успехах в области культуры. Тамара Лисицкая очарует пленительным тембром голоса. Сергей Кухто научит легкому способу добычи денег. Люся Лущик – гламурному проживанию дней. И везде музыка, песни, танцы. Ни тебе проблем, ни волнующих вопросов. Гуляй, сколько душе угодно. Пой, пляши… Но почему-то уровень подобной беззаботности слегка настораживает. Монотонный ритм тем и замыслов постепенно вгоняет в транс. Загипнотизированный телезритель уже не чувствует разницы между мельтешащими образами и происходящим наяву. Ток-шоу, новости политики, криминальные известия сливаются в однообразную живую массу, приобретая единый химический состав. И уже не важно, кто и о чем вещает. Краски сгущаются. На экране возникает яркое пятно, в котором сконцентрированы думы, души, судьбы.

ПЕРЕДАЧИ-ТАБЛЕТКИ

«Позитивное телевидение» стирает границы между жанрами. Оно призвано усмирять в человеке стремление узнавать, нравственно обогащаться. Для достижения поставленной задачи телевидению не требуется смирительная рубашка. Оно обойдется проверенными лекарствами: «желтая» сенсация, шок, успокоительные передачи-таблетки. Штурмующим темпом «позитивное телевидение» продвигает идею беззаботной жизни. Передач, в которых бы затрагивались остросоциальные темы, становится все меньше. И, как следствие, происходит умалчивание реальных проблем. В конце 1990-х наиболее острые вопросы обсуждали, как это ни удивительно, в передаче… «5х5». Этот молодежный проект выглядел наиболее гармоничным, нежели его старшие коллеги. Свободная атмосфера, работа в условиях прямого эфира (сегодня это большая редкость), динамика репортажей, активность зала. Юные школьники, некоторые из которых позднее ушли в журналистику (Курьян, Павловский), вели себя непосредственно и раскованно в качестве телеведущих. Передача поднимала злободневные темы: наркомания, подростковая преступность, ранняя беременность. У телезрителя никогда не возникало чувства, что перед ним разыгрывают очередной дешевый спектакль. Потому что контакт между ведущим и телезрителем осуществлялся на доступном человеческом языке. Естественно, передача подобного формата не могла существовать вечно. На смену «5х5» пришел молодежный проект «Плюс-минус». О нем можно сказать вкратце так: вариация БРСМ российской программы «К барьеру» Владимира Соловьева. Студенты, в большей части активисты БРСМ, дебатируют на предложенную им тему. Проблематика тем притянута за уши. Пустые разговоры. В конце передачи ведущий подводит итог. Обязательно позитивный. К счастью, передача «Плюс-минус» долго не продержалась. Ее сменил проект «Твой формат», возможно, единственный молодежный проект, который отличался столь широким для белорусского телевидения спектром затрагиваемых вопросов – спорт, знакомства, увлечения, социум, тенденции, профессии. Яркие репортажи, интересные мнения. Проект свернули.

АКУЛЫ ЭФИРА

Вместе с закрытием проекта «Твой формат» белорусское телевидение лишилось какой бы то ни было естественной динамики. Оно стало обрастать паршой надуманного позитивизма. Молодежные проекты «5х5» и «Твой формат» ушли в небытие. Они оказались куда более «взрослыми», чем бесчисленные передачи «дяденек и тетенек». Телевидение вернулось в позитивное русло. Передачи о молодежи исчезли как таковые. Видимо, их рейтинг не мог соперничать с такими акулами эфира, как «Созвездие надежд» и «Вас вызывает Спортландия», которые спокойно продолжили свое существование. Хотя лично я сильно сомневаюсь в реальной успешности проектов Нины Шоба.

28 ноября телеканал «ЛАД» запустил новый молодежный музыкально-развлекательный проект «Шок-о-ЛАД».
Концепция: обсуждение современных проблем, которые волнуют молодежь. Два противоположных мнения. Новинки из мира белорусской музыки. 5 лучших видеоклипов за последние десять лет.
Ведущие: Леша Богданович и Настя Ганиева.
Постоянные рубрики: «Музыкальные новости», «Шоколадный хит».
Гости первых выпусков: «Свободные мысли», «Черника», «Тяни-толкай», Ольга Плотникова.
Выход в эфир: еженедельно по вторникам в 21.35.

Оставить комментарий