КОГДА ПОСТРОЯТ УНИКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР?

В прошлом году было объявлено о строительстве в Минске учебно-тренировочного центра по фристайлу, который должен был принять первых посетителей в 2008 году.

В начале нынешней недели, во время визита в нашу страну координатора фристайла Международной федерации лыжного спорта Джозефа Фицжеральда, стало известно, что комплекс не только позволит белорусским фристайлистам готовиться к соревнованиям, но и принимать турниры по летнему фристайлу самого высокого уровня. На это почетный гость, кстати, предварительно дал «добро». Однако дату открытия перенесли на 2009 год – и это еще, по-видимому, оптимистичный прогноз.

К такому мнению пришел корреспондент «ЭН», побывав на встрече высокого гостя из-за рубежа с руководством Национального олимпийского комитета и отечественной федерации фристайла. Судя по высказыванию первого вице-президента НОК Геннадия АЛЕКСЕЕНКО, в 2006 году существенных подвижек в строительстве не произошло: «На сегодняшний день завершены подготовительные работы для устройства котлована. Объект будет строиться параллельно с проектированием. Хотим, чтобы наши ребята потренировались хотя бы за год до очередной олимпиады». Для сравнения, приведем цитату из материала «ЭН» в №3 от 19 января текущего года, в котором главный инженер УП СОК «Олимпийский» Василий РОВДА в интервью нашей газете сказал следующее: «…На данный момент ведутся подготовительные работы. Фирма, выигравшая тендер, уже сейчас проводит демонтаж чаши бассейна (на месте этого бассейна и планируется возвести комплекс – прим. авт.)… Строительство этого центра включено в инвестиционную программу, так что можно не сомневаться, что он будет построен. Планируем ввести в эксплуатацию в 2008 году».

Но какие, собственно, могут быть подвижки, когда сами координаторы проекта буквально на ходу вносят в него изменения. Главный инженер Владимир НАДУДИК рассказывает: «Универсальный учебно-тренировочный центр будет иметь три трамплина для совершения одинарного, двойного и тройного сальто. Он будет отвечать всем международным стандартам, со всеми необходимыми углами и наклонами: мы взяли для примера Швейцарию, где готовится наша сборная. Здесь же разместятся трамплины для прыжков в воду и бассейн для команды по синхронному плаванию. Купол предусмотрен специально для круглогодичной подготовки. Чтобы комплекс был рентабельным, свободный объем будет занят аквапарком». Заместитель главы федерации фристайла Виктор ГРОШЕВ уточняет: «Хочу подчеркнуть, что это будет не только учебно-тренировочный, но и соревновательный центр. Мы планируем проводить в нем соревнования самого высокого уровня по летнему фристайлу». На что инженер парирует: «Насколько я знаю, для соревнований вместимость трибун должна быть не меньше 1.000 зрителей, у нас же предусмотрено – 500. Но проект на начальной стадии реализации, если нужно – внесем изменения».

«Об этом мы еще серьезно поговорим, – подытоживает Геннадий Алексеенко. – Все-таки проект дорогостоящий, порядка 30 млн долларов, не хотелось бы ошибиться. К слову, если международная федерация желает инвестировать средства в данный проект, милости просим».

Международная федерация лыжного спорта в лице Джозефа ФИЦЖЕРАЛЬДА выказала заинтересованность в данном объекте, однако самую насущную финансовую сторону вопроса координатор фристайла, как оказалось, решать не уполномочен: «Данный проект имеет огромное значение для развития белорусского фристайла. Да и мирового тоже, ведь центр должен стать уникальным, на нем можно будет проводить летние соревнования, которые сейчас уже проводятся в Китае, Швейцарии, Северной Америке. Мы готовы оказать любую консультативную и методическую помощь. Что касается финансовой, то у нас есть фонд по международному развитию: необходимо оформить заявку, быть может, такая помощь будет оказана».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ:

Алексей ГРИШИН:

– Здорово, если такой центр будет построен. Ведь это возможность заниматься дома и быть поближе к семье.

Дмитрий ДАЩИНСКИЙ:

– Хочется, чтобы центр построили как можно быстрее. Тогда будет возможность позаниматься в какие-то паузы между соревнованиями. То, что мы будем работать не одни, – тоже плюс. Да, мы на сегодняшний день, лучшая сборная страны среди представителей зимних видов спорта, но ведь, кроме нас, есть еще, например, сноубордисты. Наверное, центр строится с расчетом, чтобы дети увидели наши тренировки и захотели сами попробовать заняться фристайлом. Лишь бы все нормы безопасности были соблюдены.

Оставить комментарий