ЗА БЕЛАРУСЬ НЕ СТЫДНО

Украинские журналисты были потрясены развитием белорусской экономики и зарплатой в 400 долларов на селе

На прошлой неделе десант украинских СМИ обследовал просторы Беларуси под чутким руководством принимающей стороны. Следуя тропами правильных маршрутов, гости фотографировали, снимали на видео и заносили в записные книжки информацию о сильной и процветающей Беларуси. «Необходимо, чтобы Беларусь проводила активную пиар-политику, рассказывая о себе, – позже убеждал журналиста «ЭН» в гостинице «Планета» политический обозреватель украинской газеты «Сегодня» Александр ЧАЛЕНКО перед самым отъездом назад в Украину.

КОНФЕТЫ, ВОДКА, ЛУКАШЕНКО

– К примеру, многие украинские журналисты имеют какие-то общие представления о Беларуси. Это страна-изгой, социалистический совок, музей советской ментальности. Запад санкциями пугает… Но мало кто, что называется, «нюхал» эту страну. Мы мало смотрим белорусских фильмов. Из культурного белорусского пространства лучше всего знаем «Песняров» и «Сашу и Сирожу».

– А кто самый известный белорус в Украине?
– Конечно же, Александр Лукашенко. Одни им восхищаются, другие, наоборот, испытывают антипатию, действительно считая последним диктатором Европы.

– И каковы впечатления от президента после непосредственной с ним встречи?
– Батька, конечно же, всем понравился. Видите, идет девушка (Александр Чаленко обернулся). Это украинская националистка, телеканал СТБ. Зовут ее Наталья Соколенко. Она была многим потрясена, в том числе и вашим президентом. Пока перегоняла телесюжеты в Украину, я, по ее заданию, ходил покупать конфеты «Спартак», белорусскую водку и портрет Александра Лукашенко.

ПРАВДА ГЛАЗА НЕ КОЛЕТ?

– Полагаю, ваш интерес к Беларуси не ограничивался покупкой водки и встречей с белорусским лидером?
– Мне хотелось побывать на белорусских предприятиях и вот почему. Где-то с 2000 года начался подъем украинской экономики. В основном на юго-востоке, где сосредоточено примерно 70-80% промышленных предприятий, вставших на ноги благодаря частной инициативе. И сейчас многие предприятия находятся в руках олигархов. Но было интересно посмотреть, а как же процветают белорусские промышленные гиганты, которые находятся в государственной собственности? Я был потрясен, узнав, что прибыль, например, БМЗ – 1 млрд долларов, что США – вторые инвесторы в белорусскую экономику после России. Вот вам и страна-изгой. Мы увидели, что белорусская экономика работает. В стране обеспечен высокий социальный уровень защиты населения как в деревне, так и в городе. Нам сказали, что крестьяне, к примеру, могут получать 300-400 долларов в месяц. Таких сумм не получают даже в родном селе нашего президента Виктора Ющенко. Максимум – 100 долларов.

– Не в правилах хозяев ругать родной дом перед гостями. Не возникает ли у Вас сомнение в получении украинскими СМИ объективного представления о Беларуси?
– Мы ведь тоже не дураки. Я обязательно позвоню своим знакомым белорусским бизнесменам, расскажу, что видел. Они мне расскажут, показуха это или нет. Я, когда приезжал в Беларусь за несколько дней до президентских выборов, побывал не только в штабе Лукашенко. Встречался также с представителями штабов и других кандидатов. Останавливал на улице простых людей и слышал как критические замечания в адрес проводимой президентом политики, так и восхищение его работой. Поэтому не беспокойтесь. Если нам продемонстрировали только лучшее, но не показали худшее, наш читатель об этом узнает.

ОППОЗИЦИИ НЕ ВИДНО

– Во время пресс-конференции один из ваших коллег сказал Александру Лукашенко, что деятельность Президента, как и развитие страны в целом, белорусами оцениваются по-разному. Чем был недоволен наш электорат перед выборами, когда вы приезжали сюда, и сейчас?
– Некоторые признавались, что устали на протяжении стольких лет видеть на посту президента одного и того же человека. Им хочется кого-то нового. Белорусская национальная интеллигенция выражала недовольство проводимой в Беларуси при Лукашенко русификации. Были претензии даже эстетического характера. Мол, Лукашенко – выходец из простого народа, работающего в колхозах. Интеллигентному человеку трудно его поддерживать. Представители частного бизнеса жаловались на чиновничий аппарат и непосильную налоговую нагрузку в стране. Была претензия, с которой я полностью согласен. В Беларуси нет никакой политической жизни. У вас маргинальная оппозиция. Когда я встречался с ее представителями и расспрашивал об их программе, то слышал только общие слова: мы здесь повысим, здесь сделаем лучше. А как, толком не узнал. Оппозиция, конечно, должна быть обязательно, но она должна быть умной. Как я понимаю, парламентской оппозиции у вас вообще нет. Это значит, что президент сказал, то и будет. Нехорошо. Удалось посмотреть ваши национальные телеканалы. Новости начинаются с президента, зато деятелей оппозиции вообще не видно. В Киеве больше десятка телеканалов, есть прямые эфиры, в которых часто выступают представители власти и оппозиции. Подобные передачи вызывают огромный интерес телеаудитории.

– Тем не менее представители украинских СМИ высказали много лестного в адрес нашей страны. Может быть, есть «проекты», которые Украина хотела бы «импортировать» из Беларуси?
– Всем нравится проводимая в стране социальная политика. Интересен и опыт успешной работы государственных гигантов. «Криворожсталь», приносившую большую прибыль, вначале продали олигархам, а потом индийской компании за 5 млрд долларов. Сейчас этих денег нет. Проели. Виктор Янукович, став премьер-министром, начал искать и пока не может эти деньги найти.

100? ДА ХОТЬ 200

– В Беларуси с большим опасением ждут приближения Нового года из-за неопределенности в ценах на газ. Хотя все и так прекрасно понимают, что новые тарифы на коммунальные услуги повлекут массовую ампутацию семейных бюджетов. Украину приближающийся 2007 год ничем не пугает?
– Сейчас в Украине две актуальные темы. В политической плоскости – это вступившая в силу в начале 2006 года политическая реформа, по которой премьер-министр стал независимым от президента. В силу того, что у нас премьер – с одной политической ориентацией, а президент – с другой, между ними каждую неделю возникают противоречия. Есть заявления пропрезидентских партий и блока Юлии Тимошенко через Конституционный суд отменить политическую реформу, чему активно сопротивляется ведущая политическая сила – Партия регионов Украины.

В экономической плоскости – это как раз уже случившееся повышение тарифов примерно в 3,5 раза. Что же до цен на газ, то с этим у нас все определено. В 2007 году Россия по договоренности будет поставлять нам газ по 130 долларов за 1 тыс. кубометров. Хотя мы изначально в бюджет закладывали цену в 135 долларов. Кстати, для меня так и осталась невыясненной критическая цена на газ для Беларуси. Мы задавали этот вопрос на предприятиях, и нам уверенно так говорили, что пусть цена хоть до 200 долларов повысится, в Беларуси все равно все будет нормально.

– Существует ли в Украине проблема засилья рыночного пространства иностранной продукцией?
– Украинцы предпочитают ездить на «Пежо», «Рено», «Тойоте», а не на «Таврии» и «Запорожце». Но в этом я не вижу ничего страшного. Что касается продуктов питания, предпочтение отдается отечественному товару. Одежда? Здесь в Украине как-то не сильно задумываются, что покупать – свое или иностранное.

– Самый раскрученный белорусский брэнд в Украине?
– Белье «Милавица». По отзывам женщин, качество великолепное. Есть у нас один олигарх, друг президента, поддерживающий вступление Украины в НАТО, ЕС. Я удивился, узнав, что на его предприятии в Киеве, оказывается, собираются белорусские трактора, где-то 2 тыс. штук в год.

– Какие презенты вы везете из Беларуси?
– Магниты с видами Минска, мягкие игрушки, конфеты «Коммунарка» для детей, водку «Белая Русь».

– По Беларуси прокатилась волна отравлений суррогатами . В Украине такое случается?
– Наверное, отравления случаются, но я не слышал, чтобы они приобретали настолько массовый характер.

– Проводится ли в стране антиалкогольная кампания?
– Реклама алкогольных напитков у нас разрешена по телевидению поздно вечером. Днем вы ее не увидите. Мэр Киева также намерен запретить распитие алкоголя в общественных местах.

СПРАВКА «ЭН»

Александр ЧАЛЕНКО
Родился в 1968 году в Донецке. Закончил философский факультет Киевского университета им. Шевченко. Работал главным редактором интернет-сайта www.part.org.ua, редактором сетевого отдела интернет-издания «Форум», в Центре политических исследований и конфликтологии и Центре стратегических исследований. С 2005 года – политический обозреватель газеты «Сегодня».

3
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Натуральный пизьдёжь где у нас зарплата на селе 400 долларов

Анонимно

Интересно где у нас получают такую зарплату?

Анонимно

интересно где это по 400 доларов получают на селе или завели такое село и завели туда журналистов, зачем же обобщать это на всю страну и тем самых врать так нагло