САМОУБИЙСТВО КАК МЕТОД БОРЬБЫ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

Нож или острое лезвие, веревка, горсть таблеток… Для кого-то это просто бытовые предметы, а для кого-то - средство решения проблем. Ежегодно в Беларуси более трех тысяч человек заканчивают жизнь самоубийством. Этот вид ухода из жизни людей находится в тройке лидеров по смертности после дорожно-транспортных происшествий и смерти от болезней. С каждым годом во всем мире все больше и больше людей решают уйти из жизни. Специалисты делают предположения, что причина кроется в развитии общества: информационная перегрузка, утрата веры, потеря идеалов – все это доводит людей до «точки». Даже в таких социально благополучных странах, как Италия, Франция правительство всерьез забило тревогу: число смертей от суицидов катастрофически растет. Лекарство от этой болезни пока никто придумать не смог.

PRO и CONTRA

Ни одно жизненное явление не вызывало столько споров во все века и времена, как суицид. С самой древности люди самостоятельно уходили из жизни, а оставшиеся жить делились на два лагеря и решали, преступник ли ушедший из жизни или жертва. До сих пор и философы, и специалисты, и простые обыватели делятся на «ЗА» и «ПРОТИВ», хотя проблему не может решить никто.

Эпикур, Сократ, Юм едва ли не воспевали суицид — возможность в любой момент уйти из жизни. «Мысль о самоубийстве — сильное утешительное средство: с ней благополучно переживаются иные мрачные ночи», — это Ницше, еще один сторонник «ЗА». Платон, Спиноза, Бердяев - противники, коих тоже немало, указывали на религию и предназначение человека, его слабость перед жизнью.

Вряд ли потенциальный самоубийца перечитывает классиков перед смертью. В то время, как специалисты-психотерапевты рассматривают его как больного пациента, статисты — как показатель, философы — как «заблудшую душу», он — жертва обстоятельств, равнодушия или чего-то еще - пытается самостоятельно вот таким образом решить свои проблемы. Достоевский, вероятно, лучше всех разбиравшийся в суицидах, еще в начале ХХ века кричал: «Никак ведь они не могут догадаться, что человек способен решиться на самоубийство и в здравом рассудке от каких-нибудь неудач, просто с отчаяния, а в наше время и с прямолинейности взгляда на жизнь. Тут реализм причиной, а не сумасшествие».

Причины

Если взглянуть, что больше всего толкает на путешествие в один конец, то становится страшно от простоты, банальности и периодичности большинства из них. 1. ЮНОСТЬ. Самый критический период приходится на возраст 12-25 лет. В это время нет жизненного опыта борьбы с проблемами или мирного существования с ними. Юношеский максимализм сгущает краски, а путь за гуру-самоубийцами обещает такое же поклонение и славу. Правда, уже после смерти.

2. СТАРОСТЬ. Второй критический период — после 65-70 лет. Специалисты отмечают особенность стран бывшего союза: возрастная планка отодвигается на 10 лет назад. Главные «двигатели» в это время — одиночество и равнодушие родных. Человека посещают мысли типа: «Жизнь прошла даром / Я никому не нужен / Я для всех обуза».

3. ЛЮБОВЬ. Особенно опасна суицидальным финалом однополая любовь. Одно предвзятое отношение к людям с нетрадиционной ориентацией накладывает на них клеймо. А еще и, чаще всего, - непонятая, неразделенная любовь, которая лишает смысла жизни.

4. ПЬЯНСТВО, НАРКОТИКИ. В пьянство люди бросаются от безысходности, что бы там ни говорили о компаниях и привычках. Наркотики же дают возможность вкусить альтернативного бытия. Так, постепенно появляется иллюзия другой жизни, лучшей, такой, какой хочется. Со временем подлинная реальность становится невыносимой. Нежелание жить на этом свете и наркотик дают возможность уйти от нее навсегда. В смерть.

Кроме всего этого есть еще и неизлечимые болезни, нищета, неспособность справиться с горем (утратой), политика, безумие, странности характера… Но это все ничто по сравнению с равнодушием людей. Ведь то, от чего лечат психологи счастливцев, оставшихся в живых, есть нехватка человеколюбия. Отчаявшимся и решившимся, на самом деле, больше ничего не нужно, кроме внимания близких. Отсюда еще одна причина — «СИНДРОМ ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ».

Постепенно, одна к одной, складываются «огрызания», обломы, увольнения, уходы любимых людей. Негатив скапливается и, зачастую, не имеет выхода. Особенно страдают от этого мужчины, ведь в нашем обществе им нельзя плакать, не принято жаловаться, иначе «ты не мужик». Вот и получается, что открыться не хочется, да и некому. На чужие проблемы всем плевать. «Да не переживай, все обойдется», — лучшее, что можно услышать. И вот в такие моменты последней каплей может стать оторванная не вовремя пуговица или развязавшийся по дороге шнурок. Как это ни страшно, но в последнее время синдром последней капли выходит на лидирующие позиции среди причин суицидов.

Игры со смертью

Очень часто попытка суицида предпринимается с определенной целью. Именно попытка, а не сам акт самоубийства — неплохое средство манипулирования близкими людьми. Случай, когда вполне успешная женщина каждый раз резала себе вены, выпрашивая у мужа очередную шубу, довольно типичный. Эта попытка направлена на улучшения качества своей жизни, а не ее окончание. При таком salto mortale про смерть обычно никто не думает. Мысли сосредоточены на мести: «Пусть поплачут, так им и надо!», «Вот теперь он/она испугается и точно вернется!», «Наконец-то они узнают, как без меня плохо!» Обидно то, что причиной всей этой инсценировки является либо эгоизм самого «страдальца», либо действительно недостаток внимания со стороны близких, а результатом — в лучшем случае инвалидность.

EXIT

Выход есть, его не может не быть, стоит только повнимательней прислушиваться к словам близких. В любом случае, при малейшем упоминании о смерти, скептическом отношении к жизни и всем ее радостям, при наведении порядка в делах (дарственные, завещания и т.д.) и фразам типа: «вот бы уснуть и не проснуться», стоит отнестись очень серьезно. Психологи доказали (а те, кто совершал попытки, подтвердили): человек до последнего момента надеется на помощь. И в силах близких помочь ему, даже если это всего лишь игра.

Что делать, если сам на грани? Телефон доверия в Минске (246-11-11), как бы скептически к этому не относились, существует не первый год и работает круглосуточно. Как минимум, там выслушают и подскажут, что делать дальше.

В столичных поликлиниках № 2, 4, 18, 19, 26, 28, 32 есть кабинеты социально-психологической помощи, а в клинических больницах № 6 и 10 — отделения психоневрологической помощи. На ул.Менделеева, 4 находится Консультационно-диагностический центр психиатрии. Не факт, что там сразу же ликвидируют все проблемы и сделают вас счастливым. Специалисты помогут взглянуть на вашу жизнь с разных сторон и высветить выход — реальный, безболезненный, жизненный. Решающим и двигающим фактором тут является желание самого пациента найти выход.

Алексей, бывший «суицидник», говорит, что путь к спасению чаще всего находится сам, если ты все же ищешь его. Ему, молодому человеку, отчаявшемуся найти смысл жизни, не могли помочь ни психологи, ни близкие. Причиной стала так называемая «последняя капля»: работу по душе найти Алексей не мог, любимая девушка бросила, обозвав его неудачником, денег не было и, в конце концов, парень попался контролерам. После унижений и огрызаний он решил покончить со всем этим кошмаром. Однажды, очередной раз перебирая в уме способы самоубийства, по дороге домой парня встретила какая-то монахиня, заговорила с ним, разговорила и, как теперь считает Алексей, таким образом спасла.

Комментарий специалиста

Вероника Шода, медицинский психолог:

- Самоубийство — это агрессия, предназначенная другим, но направленная на самого себя. В жизни человеку дается право самому выбрать: жить или нет. Осуждать его за это никто не будет. Каждый имеет право распоряжаться своей жизнью. Но самоубийство — это запасной выход, а пробовал ли человек все остальные? И что он пробовал? Ведь всегда есть несколько вариантов выхода, и они находятся, если человеку грамотно все объяснить. Главное, чтобы он обратился за этой помощью. Психолог помогает рассмотреть проблему со всех сторон, как фонариком высветить все невидные углы. И тогда человек сам может объективно оценить ситуацию и выбрать наилучший для него выход.

СТАТИСТИКА. ГРУППА РИСКА

1. Мужчины — уровень суицидов в 3-4 раза выше, чем у женщин, хотя у женщин во столько же раз выше уровень попыток.
2. Возраст — критические периоды: 12-25, 25-29, 45-60, 65 лет и старше.
3. Одинокие люди, разведенные, вдовые, бездетные.
4. Безработные и люди с высшим образованием и высоким профессиональным статусом. Первые не могут найти себя в этой жизни, у вторых слишком высок уровень притязаний; образованность способствует обострению индивидуализма.
5. Люди нетрадиционной сексуальной ориентации.
6. Те, у кого суицидальные попытки были в прошлом.

СМЕРТНОСТЬ ОТ СУИЦИДОВ В РБ

1990 г. — 2.085 человек
1995 г. — 3.206 человек
1999 г. — 3.408 человек
2000 г. — 3.491 человек
2001 г. — 3.314 человек
2002 г. — 3.300 человек
(данные по Статистическому ежегоднику РБ, 2003 г.)

Но стоит учесть:

- что попыток в 7-8 раз больше;
- официальная статистика всегда занижена: в нее попадают лишь явные случаи;
- от убийств погибает в три раза меньше.

Оставить комментарий