РЕВИЗИИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА НЕ БУДЕТ

На завершившемся 19 ноября в Ханое саммите стран-участниц Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества Россия подписала совместный с США протокол о вступлении в ВТО. Следующим шагом будет согласование многосторонних соглашений, что, по оценкам российских специалистов, может занять до восьми месяцев.

«Вступление России в ВТО ухудшит положение Беларуси на российском рынке», – считает директор Аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО.
На его взгляд, белорусским товарам будет тяжело выдерживать конкуренцию с западными, особенно потребительского спроса: одежды, обуви, электробытовой техники.

Как сообщает БелаПАН, начальник управления регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Антон КУДАСОВ на пресс-конференции отметил, что «никакой ревизии Союзного государства при вступлении России во Всемирную торговую организацию не будет. Белорусско-российские торгово-экономические отношения будут регулироваться теми соглашениями, которые у нас есть». По словам Кудасова, эта мысль содержится в совместном заявлении по присоединению к ВТО, принятом президентами Беларуси и России по итогам заседания Высшего государственного совета Союзного государства в январе текущего года в Санкт-Петербурге. «ВТО дает рекомендации, которые никому не мешают продолжать делать то, что есть. Думаю, что сейчас наши российские партнеры тоже пришли к пониманию, что интегрироваться в союз и присоединяться к ВТО мы можем одновременно». Комментируя ход переговоров России по вступлению в ВТО, специалист подчеркнул, что их завершение «могло бы значительно изменить ситуацию в пользу Беларуси. Русский стандарт помог бы понять реальную степень аппетитов стран – членов ВТО».

КОММЕНТАРИЙ:

Александр ПОТУПА, председатель Белорусского союза предпринимателей:

– Беларусь сама стремится попасть в ВТО, хотя заметно менее продвинулась на этом пути, чем Россия, у которой в принципе этот вопрос решен. ВТО предполагает определенные преференции, и придется соблюдать российские правила игры, не имея преференций, которые имеют члены ВТО. Это самая тонкая вещь, которая требует особой экономической политики. Кроме того, ВТО – это вопрос привлечения инвестиций. Пока на этом направлении у нас туго. Я имею в виду с внешними инвестициями. И, естественно, это вопрос цен на энергоносители. Будучи членом ВТО, Россия вынуждена будет проводить некую общую политику в размере экспортных цен, это понятно. Наступает момент с приближением к мировому уровню цен на энергоносители.

В рамках правил ВТО принимает другой оттенок борьба за собственного производителя. Для кого-то это обернется существенными потерями. Но все зависит от того, насколько правильными окажутся принятые Беларусью решения в плане перестройки экономики.

СПРАВКА «ЭН»

Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле, начала свою деятельность с 1 января 1995 г. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.). Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.

Соглашение об учреждении ВТО предусматривает создание постоянно действующего форума стран-членов для урегулирования проблем, оказывающих влияние на их многосторонние торговые отношения. ВТО осуществляет контроль за широким спектром торговых соглашений (включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности). Неотъемлемой частью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров.

Выгоды ВТО для потребителей

Самая очевидная выгода свободной торговли для потребителя – это понижение стоимости жизни за счет снижения протекционистских торговых барьеров. В результате снижения торговых барьеров дешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, в производстве которой используются импортные компоненты. Помимо готовой иностранной продукции расширяется ассортимент отечественных товаров и услуг. Импортная конкуренция стимулирует максимально эффективное отечественное производство и, следовательно, косвенно снижает цены и повышает качество выпускаемой продукции. Увеличение экспорта отечественной продукции также повышает доходы производителей, налоговые поступления в казну и, следовательно, доходы и благосостояние населения в целом.

Выгоды ВТО для экономики страны

Повышение государственного дохода за счет деятельности успешных экспортеров позволяет перераспределить получаемые дополнительные ресурсы и помочь другим компаниям, сталкивающимся с иностранной конкуренцией, повысить производительность, расширить масштабы производства, улучшить свою конкурентоспособность или же переключиться на новые виды деятельности. Применение принципов ВТО позволяет повысить эффективность внешнеэкономической деятельности государства за счет, прежде всего, упрощения системы таможенных пошлин и других торговых барьеров. Как следствие, предсказуемость и прозрачность экономики привлекают партнеров и повышают товарооборот. В свою очередь, приток капитала в страну, в частности, в форме прямых иностранных инвестиций, создает дополнительные рабочие места и повышает благосостояние населения в целом.

Политические выгоды
У правительства появляется больше возможностей защищать себя от действий лоббистских групп, так как торговая политика осуществляется в интересах экономики в целом.

Оставить комментарий