Гибрид двух флагов по-белорусски

На днях наткнулась на собственную статью на чужом сайте. Некая организация под названием «Белая воля» приводила мое интервью с цыганским правозащитником, но с собственными комментариями.
Комментариями, надо заметить, для цыганской диаспоры нелестными и с точки зрения бытовой ксенофобии опасными.
На форумах в интернете «Белую волю» называли то национал-патриотами, то фашистами. Наш корреспондент провел собственное расследование и выяснил, что это за беловольцы и каковы их цели.

ЧЬИ ВЫ, ХЛОПЦЫ, БУДЕТЕ?

И, как продолжение песни, кто вас в бой ведет?
Нам удалось связаться с представителями «Белой воли». Люди, отвечающие за связи с прессой, назвались Виталием и Виктором. Фамилии они свои не озвучили. Сослались на то, что движение беловольческое – незарегистрированное, а потому у них «уже возникают проблемы».
В «боевых заслугах» «Белой воли» числятся пикеты против наркотиков, пьянства, нелегальной миграции. Пикеты, надо заметить, разрешенные.

Процитируем по этому поводу фрагмент материала наших коллег: «Согласно внутренним инструкциям Мингорисполкома, при подаче кем-то заявки на проведение общественного мероприятия на улицах города сотрудники исполкома обязаны тут же поставить в известность Управление защиты конституционного строя (ЗКС) КГБ. Сотрудники ЗКС проводят проверку людей, подавших заявку, и после этого дают Мингорисполкому свою резолюцию, стоит или нет разрешать проведение пикета или митинга. Эта процедура ясно дает понять, что КГБ хорошо известны все активные члены «Белой воли» и их взгляды. Тем не менее, комитет дал положительную резолюцию на проведение пикетов».

– Может быть, мы и выгодны пока КГБ, но мы не их проект и не дурачки, – не обиделись, а даже как-то повеселели беловольцы. Беседовали мы в забегаловке. От чаепития в «небелорусском» общепите под названием «Макси-Бис» парни отказались. Мол, тут как раз собираются те, кто им неприятен. (Здесь часто обедают иностранцы – прим. авт.).

О чем беседовали? В основном, о патриотизме. О видении картины белорусской жизни: «Да, в белорусской общественной жизни все роли как бы уже поделены: президент правит, демократическая оппозиция его критикует, нация тихо вымирает. Вроде бы места нам не предусмотрено. Только тут-то весь секрет заключен в этой самой вымирающей Нации. Президентская власть отгородилась от народа силовым аппаратом и бюрократами-номенклатурщиками. Демократы-либерасты от народа отгородились своей элитарной «сьвядомасьцю», которую де быдлу никогда не понять. Белорусским народом (действительно существующим, а не тем, который есть только в их воображении) и его мнением оппозиционеры не дорожат. Потому и торгуют Родиной без зазрения совести, не пытаясь даже делать это скрытно. Так и получается, что каравай общественной жизни поделен, а белорусский народ к столу никто звать не собирается. Боятся, наверное, что белорусы вспомнят о своем праве на весь каравай…»

И, как развитие позиции: « І, як гэта ні дзіўна, менавіта Лукашэнка сёння з’яўляецца гарантам захавання суверэннай беларускай дзяржавы. А нашая задача сёння – захаваць гэту беларускую дзяржаву Беларускай не толькі згодна з назвай. Мы фарміруем Беларускую Нацыю такой, якой яна павінна стаць. Такой, якой ёй будзе месца ў сучасным свеце. Такой, якой ёй застанецца шанец выжыць сярод татальнай універсалізацыі і глабалізацыі».

И, чтоб окончательно развеять сомнения на предмет, «чьи вы, хлопцы, будете», еще раз напомним: «Любой поступок Беловольца обусловлен осознанием ответственности перед Нацией, Государством и Природной средой».

ОДНАКО НЕ ФАШИСТЫ МЫ…

– Так сколько вас в «Белой воле»?
– Вокруг нас объединяются совершенно разные группы: от футбольных хулиганов до рыцарских клубов. Но мы не организация, мы движение. Мы сейчас не занимаемся политикой, мы готовим платформу для будущей политической силы. На пикеты можем выставить 35 человек железно. Но нам дают разрешение выставить только 25 человек.

– С теми плакатами, о которых гудел весь интернет, типа «Славянка, честь дороже еврейских денег!»?
– Нет, к этим плакатам мы отношения не имеем. Это были плакаты Славянского Союза, и пикет был совместным. Со Славянским Союзом мы тоже больше не контактируем. Но мы – против нелегальной миграции. Посмотрите, что творится в Европе. Нам обидно за коренных европейцев. Они вымирают. Скоро в центре Европы образуется мусульманское государство. Мы не хотим, чтобы в Беларуси было то же самое.

– Так что, призываете ли вы кого-то бить? Цыган там или азербайджанцев?
– Нет. Но наш последний пикет сорвали антифашисты. Они на нас напали. И мы оставляем за собой право защищаться. Они даже не дали нам развернуть плакаты. А там были нормальные надписи за здоровый образ жизни.

– А как же намеки на последующие действия? У вас довольно радикальные формулировки…
– Нужно же молодежь привлекать. Такими формулировками.

– Молодежь? А сколько самым старшим в вашем движении?
– Двадцать восемь. А так, средний возраст – 22 года.

– Планируете ли вы регистрироваться?
– Планируем.

– За последние годы ни одного оппозиционного движения, вроде бы, не зарегистрировали… А вы рассчитываете, что вас зарегистрируют?
– Рассчитываем.

***

На прощание парни поинтересовались: «Как вы нас окрестите в статье, тоже фашистами?» Не мое это дело, «окрещивать». Тем более – фашистами. Глупости какие. Мое дело – донести до читателя, что формируется в молодежной среде движение, которое может когда-нибудь стать заметной силой. И нужно знать, что это будет за сила.

А пока (похоже, что они) клеят на столичной Немиге листовки типа: «Пиво в руке, моча – в голове!» Остановишься, посмотришь на людской поток, где половина вечером – с пивом, и поверишь…

МЫСЛЬ МАТЕРИАЛЬНА

Как-то один из идеологов БРСМ в частной беседе высказал предположение, что необходимо в нашей стране создать полулегальную молодежную структуру. По форме – подпольную, но управляемую по содержанию. Несколько радикальную по духу, националистическую, с патриотической закваской. Чтобы оттянуть из оппозиционного движения его боевую силу – молодежь.

Мысль не зря витала в воздухе. Символ «Белой воли» – кулак и два стяга: красно-зеленый, и бело-красно-белый. Сайт делают на двух языках – белорусском и русском.
В программных статьях сайта – идеи, насторожившие антифашистов.
Идеи, изложенные максимально просто. Процитируем, сохраняя орфографию и пунктуацию авторов.

О НАЦИЯХ И НАРКОТИКАХ

«Наша задача донести до представителей власти информацию о творящемся беспределе и заставить их, в конце концов, выполнять их работу – обеспечивать защиту интересов Беларуского народа… Начнем мы с того, что будем требовать от властей разогнать цыганский шабаш на пересечении улиц Козлова и Ботанической. Соотечественники. Братья. Присоединяйтесь к акции. В случае отсутствия адекватных действий со стороны властей мы перейдем к следующему комплексу мер, о которых говорить пока преждевременно….

О НЕЛЕГАЛЬНЫХ ИММИГРАНТАХ

«Нелегальны імігрант – гэта злачынец і тут ніякіх розначытанняў быць не можа. Вы хочаце, каб заўтра азербайджанцы і таджыкі (а роўна армяне, арабы, кітайцы, рускія – не важна хто) заявілі свае правы на нашу Бацькаўшчыну? Мы – не!
Тут няма ніякага шавінізма або нянавісці. Гэта нацыянальная самаабарона».

ОБ ИДЕАЛЬНОМ БЕЛОВОЛЬЦЕ

Беловолец – человек, который живет так, как должно жить беларусу. Вся его жизнь обусловлена интересами Беларусской Нации… Любой поступок Беловольца обусловлен осознанием ответственности перед Нацией, Государством и Природной средой. Естественно, Беловолец не может предаваться пьянству, либо посещать гей-клубы, либо вандализировать исторические памятники, либо заниматься какими-либо другими мерзостями, свойственными большинству молодежных субкультур».

ОБ АБОРТАХ

(вернее, о главном акушере-гинекологе страны, выступившей с защитой права на аборты)
«Эта женщина — безусловный враг Беларусской Нации и Государства».

ТРИ КИТА ДВИЖЕНИЯ:

Родина, Народ, Семья, Здоровье, Экологическая ответственность.

Сергей КОСТЯН,
депутат Палаты представителей,
о существовании
в Беларуси элементов экстремизма:

– По-моему у нас нет организаций, в деятельности которых просматривается проявление экстремизма. По крайней мере, я о таких не слышал. Да и нет у нас основания и почвы для появления каких-то экстремистских группировок. Все дело в том, что белорусский народ – хозяин в своей стране. Белорусов большинство, и вся власть находится в их руках. Это в России все иначе. Там российский народ обобрали, лишили экономики, лишили столицы – Москвы, в которой россияне уже не считаются хозяевами. Вот отсюда и растет экстремизм. Похожая ситуация складывается во Франции, где французский народ уже лишили многих прав. В Германии немецкий народ остался без своей немецкой экономики, находится вне закона. Вот вам и почва для экстремизма. Мы же – мирная нация и хорошо со всеми уживаемся. Если вы пришли к нам с миром, пожалуйста, живите, работайте. Но если вы будете диктовать нам свои условия, говорить, какие книги читать, какие газеты покупать и др., то мы укажем вам на дверь. Но у нас подобного не происходит. И слава Богу.

Оставить комментарий