«Грязные игры взрослых детей»

АNTIFA – едва ли единственное неформальное движение, которое подчеркнуто называет «Белую волю» своим основным противником. Как оценивают «Белую волю» антифашисты, корреспондент «ЭН» узнал, встретившись с их представителями.

– Первое что приходит на ум при чтении заявлений идеолога(ов) «Белой воли» – дежа вю, т.е. все это – калька с заявлений ДПНИ (Российское Движение Против нелегальной иммиграции) – профашистской организации на территории Российской Федерации.

Нам известны некоторые из активных деятелей «Белой воли», среди которых политизированные члены хулиганской группировки футбольных фанатов команды «Динамо-Минск». Какими бы высокопарными лозунгами они ни прикрывались – налицо профашистская демагогия с акцентом на проблему расовой несовместимости. Так называемый ура-патриотизм в заявлениях этих людей – детская бравада в стиле «штурмовиков-погромщиков» с целью быть замеченными «сильными мира сего», перестать быть маргиналами и оказаться востребованными в определенном политическом противостоянии, естественно, на стороне государства и при его поддержке.

– По какому критерию вы определяете их и относите к категории фашиствующих?
– В первую очередь их выдает агрессивная лексика с ксенофобским настроением, мировоззренческий комплекс, направленный на дискриминацию гуманистических ценностей, прав человека. Любая дискриминация – фашизм – по каким бы признакам она ни определялась. Даже если человек одновременно антирасист и гомофоб, христианин и антисемит. Фашисты любят использовать демократические свободы лишь для собственной защиты и лживой пропаганды. Придя к власти, сразу же становятся первыми гонителями всех свобод. Возьмите само понятие «нелегальный мигрант». Как это соотносится с правом человека на свободу передвижения?

– Являются ли они реальной силой в нашей стране, и какова тенденция их развития?
– По нашим наблюдениям эта группировка весьма и весьма незначительная. И весь их пафос основан на жутком комплексе собственной неполноценности. Для нас они представляют интерес лишь как дурная компания, которая (если придется) должна будет понять (с нашей помощью), что даже на бытовом уровне опасно разжигать межнациональную рознь и заниматься пропагандой дискриминационной политики.

В нашей стране у них нет никакой реальной перспективы. Ибо даже в России ДПНИ не сумело преодолеть «критический барьер влияния», как показал провал знаменитого «Русского марша», несмотря на действительно серьезные предпосылки к взрыву межнационального недовольства в этой стране. Но где эти предпосылки у нас? Их нет даже в мизерной форме. Какая межнациональная группировка «портит погоду» у нас в стране или задает тон в какой-либо сфере деятельности? Проблемы бывают, но все они локального характера, и крик о том, что «Отечество в опасности!», как это постоянно делают «беловольцы», на руку лишь тем, кто пытается отвлечь внимание общественности от настоящих проблем, сваливая ответственность на других, в данном случае – на инородцев. Поэтому можно совершенно определенно сказать: всякого рода доморощенный фашизм именно в нашей стране неактуален в принципе. Все это ролевые, субкультурные игры, на уровне клубов и тусовок. Оттого и наше движение АNTIFA – не политическое, а субкультурное, ибо изначально возникало как оборонительное движение против агрессивной, фашиствующей шпаны, которая любила притеснять иммигрантов или некоренное население, издеваться над секс-меньшинствами и т.д.

– Если, на ваш взгляд, «Белая воля» – это несерьезно, то, может быть, и ваше сопротивление по отношению к ним и им подобным ни к чему?
– Сопротивляться нужно всегда независимо от количества и места, открыто заявляя о своем неприятии. Мы не призываем к дракам, но молчание в случае их демаршей – знак согласия. Протест – сопротивление. Стихийное сопротивление самое действенное. Любое неравнодушие – сопротивление. Антифашизм в нашем случае – самоорганизованное движение молодежи, объединенное не посредством групп (в отличие от наших противников), а через идею сопротивления угрозе всякой дискриминации. Нами нельзя манипулировать, в отличие от фашиствующих, у нас нет верхушки, лидера. И это лучшая стратегия.

Оставить комментарий