12 АПОСТОЛОВ И ХРИСТОС = 13

В стране неделя официальных праздников для любителей кино

Особенно привлекал внимание Виктор Сухоруков, чья ясная, сверкающая голова то и дело появлялась в самых неожиданных местах зрительного зала. Московские гости, казалось, не виделись по крайней мере целый год, с момента последней встречи в Минске на «Лiстападзе-2005».

Белорусы, в свою очередь, не могли насытиться фактом присутствия в одном с ними зале тех, кого неоднократно видели по телевизору и в кино: поклонники беспрестанно просили приобнять себя и улыбнуться вместе в камеру. Звезды не отказывались, фотографы и пресса с равнодушно-сосредоточенными лицами (мы ко всему привыкли и не таких видали) делали свое дело. В Минске открылся очередной, XIII Международный кинофестиваль «Лiстапад-2006»

Призвав не бояться числа с дурной репутацией, председатель кинофестиваля Ростислав Янковский привел свою добрую аналогию: 12 апостолов и Христос. Затем, поздравив всех с праздником и по киношной традиции первого дня съемок разбив тарелку, пригласил всех гостей фестиваля на сцену.

Приглашенных было несчетное количество: режиссеры, актеры, чиновники министерств культуры союзных государств. Сергей Лазарук из российского агентства по культуре и кинематографии вкратце поведал, что на этот раз режиссеры и продюсеры приехали в Минск не только продемонстрировать зрителям свои работы, но и сделать даже что-то особенное вместе с белорусской киностудией. Если не удастся снять кино, то уж точно в Минске появится «Центр российской кинематографии». Совершенно неожиданно российский чиновник извинился, что у него сел голос, и, к сожалению, он не сможет исполнить свою новую песню, но пообещал в следующем году привезти фонограмму и все-таки спеть. Зато это сделал президент гильдии киноактеров России Борис Галкин, которому очень повезло вовремя оставить приглашенную на танец даму, взбежать на сцену и успеть к началу фонограммы. «Кругом красота», – пел народный артист.

И впрямь – красота: Владимиру Гостюхину, народному артисту Беларуси, вручили большое хрустальное сооружение – приз Президента РБ «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве», на что артист не постеснялся признаться, что, «возможно, я это и заслужил».

Николай Бурляев, председатель кинофестиваля «Золотой витязь», отметил, что ни один крупный фестиваль Европы не может похвастаться таким сердечным приемом, как «Лiстапад». На сцену вышли военные и, разгуливая не в ногу, исполнили джаз с музыкальным сопровождением.

А сцена все заполнялась поднимающимися из зала гостями: Игорь Угольников, Александр Новиков, Борис Грачевский, Наталья Бондарчук, Светлана Дружинина (которая, кстати, единогласно была избрана председателем жюри кинофестиваля), Лариса Лужина, Александр Дьяченко, Виктор Сухоруков, Станислав Говорухин, Ирина Шевчук, Светлана Иванова, Анатолий Кот, Сергей Серегин… естественно с добавлениями народный и заслуженный, победитель и лауреат. И еще, и еще гости, так много, что приглашенные на открытие мальчишки из Суворовского уже не скрывали своего восторга и резво тыкали пальцами из зала: «А вон ту я в кино видел и в сериале».

А после было кино, которому еще только предстоит стать премьерой в Москве. Наталья Бондарчук сняла историческую драму о Пушкине, о Наталье Гончаровой, о государственных и светских интригах, о предательстве, о чистой любви и чести, о причинах, по которым великий поэт так рано ушел из жизни. Очень трогательное и эффектное кино.

– Когда перед началом работы я просила благословения на святых горах, ударили старинные часы, и священник сказал, что меня благословляет само время, – рассказала перед премьерой режиссер. – Но этот фильм нам никто не заказывал, было очень трудно его снимать, хотя помогали все, половина Петербурга. Кино получилось, можно сказать, народным. И мне очень радостно, что именно вы – зрители «Лiстапада» – будете его первыми зрителями, а не критики из Москвы.

После слово взял Виктор Сухоруков, сыгравший в ленте видную роль. Он размахивал руками и очень смешил зрителей, просил приглядеться к Наталье Гончаровой (Анне Снаткиной), влюбиться и запомнить эту актрису. Также, прищуривая глаз, сообщил: «Злые соседи – дурная жизнь, добрые соседи – прекрасная жизнь».

После фильма корреспонденту «ЭН» удалось поговорить с Анной Снаткиной, исполнительницей главной роли, для которой, кстати, «Лiстапад» стал первым в жизни фестивалем.

– Роль Натальи Гончаровой изменила меня как женщину, – говорит актриса, – и, поверьте, я не сыграла эту роль, я ее прожила, прошла через все события, поняла, насколько тяжело было этой женщине, сколько вынесла она на своих плечах. Со времени съемок мое мировоззрение полностью изменилось: личные проблемы перестали быть для меня проблемами, они – ерунда по сравнению с теми бедами, что выпали на долю Натальи Николаевны.
Фестиваль открыт, и в его дни еще много прекрасного кино ожидает белорусских зрителей. Следите за афишей.

Оставить комментарий