БОРЩ ТРЕБУЕТ АПЕРИТИВА

Украинский «Борщ» сейчас - самая драйвовая команда СНГ. Прошедшие концерты на Украине и в России сопровождались огромным ажиотажем. Журнал «Афиша» назвал группу лучшим музыкальным коллективом Украины в 2003 году. Александр Пипа и Юрий Здоренко, отцы-основатели «Воплей Видоплясова», знакомы еще со школьных лет. Пригласив барабанщика группы «Танок на майдане Конго» Витольда Корженко, они и решили приготовить «Борщ».

Для «ЭН» музыканты группы ответили на несколько вопросов:

- Вы капля борща в современной рафинированной музыке постсоветского пространства. Как думаете, будущее за сладкими поп-роковыми напевами или за живой драйвовой музыкой?

- И за тем, и за другим.

- Опишите ваш идеальный концерт: публика, площадка, драматургия, выступление?

- Хороший звук, отличный зал, много людей. Все слегка пьяные.

- Выступая без Олега Скрипки, вы испытываете свободу на сцене?

Ю.З.: - Ну, естественно.

А.П.: - Для меня это другой вид творчества вообще. Одно дело, когда Олег Скрипка работает, а ты на заднем плане его перекрываешь. А тут прятаться не за кого, кроме тоненькой стойки микрофона. За Юру не спрячешься.

- «Вопли» появились еще в 86-м году. Срок для группы приличный. Не обидно, что сегодня молодежь воспринимает «Вопли» как, прежде всего, Олега Скрипку. Все-таки основателями коллектива были вы?

А.П.: - Ну, это мы все вместе основали коллектив. Как оно есть, так оно есть.

Ю.З.: - Обиды никакой нет.

А.П.: - Да, у нас хватит творческих сил.

Ю.З.: - Сделать еще не один коллектив.

- Что явилось причиной ухода из «Воплей»?

- Творческие разногласия.

- Александра Пипу называют самым лучшим и в то же время самым скромным гитаристом Украины. Разве может быть скромным человек, выдающий на сцене такой драйв?

А.П.: - Именно из-за этого, наверное, пришлось стать алкоголиком, что бы эту скромность как-то маскировать за личиной пьяной свиньи. С помощью алкоголя я с этой скромностью разделался на время, сейчас просто приходится вспоминать то состояние. Не то, чтобы притворяться пьяным, а просто помнить это.

- Журналисты характеризуют вас на сцене, как не долечившихся дебилов-физкультурников. Чем заслужили такую характеристику?

- Это свидетельство высокого профессионализма. В жизни мы очень интеллектуальные, и нам удается обманывать слушателей, зрителей и журналистов. Они все принимают за чистую монету.

- Почему, все-таки, «Борщ»? Это ваше любимое блюдо?

- Одно из любимых.

- Не будет ли название помехой для раскрутки за пределами Украины?

- Нет. Можно в скобочках писать «Щи».

Оставить комментарий