ИГОРЬ ТРАФИМОВИЧ: «Интернет служит заземлителем недовольства»

Известный сетевой тусовщик, веб-дизайнер и возмутитель байнетовского спокойствия Игорь ТРАФИМОВИЧ поговорил с корреспондентом «ЭН» об особенностях байнета и о том, почему «структурам» не надо пытаться устанавливать за ним контроль.

– Какой из Ваших проектов вызвал наибольший резонанс?
– Самый первый мой проект – это «фан-клуб деревни Дубно». История его следующая. Как положено любому школьнику, я на каждые каникулы ездил к бабушке в деревню, где с товарищами, которые приезжали из Минска, вкушал, как говорится, сельскую романтику. Мы ходили на местную дискотеку, заводили знакомства с местными жителями и жительницами, получали первый опыт употребления алкоголя и так далее. К 10-му классу я созрел для критического осмысления сельской реальности и начал писать про все это книгу. Нормального повествования не получилось, но выходило смешно и местами даже зло. В итоге мы стали выкладывать мои «произведения» кусками в интернет, у нас был сайт на бесплатном хостинге. В гостевой очень быстро появились положительные отзывы, собрался коллектив неравнодушных, в итоге нам даже дали специальную премию на тутбаевском конкурсе контент-проектов. В один прекрасный день распечатки с сайта попали в дубненский сельский клуб, и местная молодежь осталась недовольна, а местами даже разъярена. Я называл свою деятельность «антыгопніцкім супрацівам», имел пару раз беседы с представителями этой самой молодежи, но остался, слава Богу, жив-здоров. К лету 2002-го года проект я свернул, теперь архив доступен по адресу http://dubna.unutranyholas.com

– Но начало было положено…
– Благодаря «фан-клубу» я постепенно втянулся в байнетовскую тусовку. В 2004-м году на волне массового открытия ресурсов об информационных технологиях в Беларуси запустил сайт «Войти в Беларусь. Навстречу силиконовой долине» (http://vojti.com) – вестник с критическим обозрением событий, происходящих в байнете. Так как ими байнет небогат, то многие новости приходилось придумывать самому. В итоге удалось занять третье место на конкурсе контент-проектов в своей номинации. Также совместно с редактором bybanner.com делал анти-премию «Титаник Байнета» (http://tiba.by/), в которой определялись самые сомнительные проекты и люди белорусского интернета.

– Чем Вы занимаетесь теперь?
– В настоящий момент свободного времени хватает лишь на то, чтобы худо-бедно вести блог в ЖЖ (http://unutranyholas.livejournal.com). В голове держу несколько новых идей, надеюсь, что в скором времени дело дойдет до реализации.

– Как Вы оцениваете состояние информационных и развлекательных ресурсов байнета?
– Информационных ресурсов имеется достаточно много потому, что в Беларуси интернет – это единственная среда, где СМИ не контролируются. Из развлекательных белорусских ресурсов как-то сразу в голову ничего не приходит. Мне кажется, что все самое веселое и развлекательное происходит в белорусском сегменте Livejournal, например, в комьюнити minsk_by.

– Насколько велико влияние байнета на умы белорусов?
– Насчет аудитории байнета постоянно звучат различные цифры вплоть до 2,5 млн человек. Главная проблема байнета в том, что белорусские пользователи тут не задерживаются, переключая свое внимание на зарубежные (главным образом российские) сайты. Хотя, конечно, это разделение на локальные интернеты носит условный характер.

– Столь популярное ныне блоггерство – это новый вид СМИ или просто средство коммуникации?
– Блоггерство я считаю лишь новой формой виртуального общения, которая вытесняет старомодные чаты и форумы. Так уж повелось, что среди русскоязычного населения самой популярной платформой для ведения блогов является Livejournal, где предпочитают публиковаться писатели, музыканты и даже депутаты российской Госдумы. Но если открыть случайный блог, то там едва ли удастся найти что-то, кроме «потока сознания» автора. Скорее всего, это будет рассказ о морально-этических переживаниях блоггера, каких-нибудь любовях-морковях, в лучшем случае удастся увидеть его фото в домашнем халате. Разумеется, такому блогу никакая эволюция в средство массовой информации не грозит. Однако если за дело берется специалист или просто талантливый человек, которому есть что сказать публике, то блог превращается в своеобразную трибуну и начинает работать как традиционное средство пропаганды (в хорошем смысле этого слова).

– Время от времени возникают слухи о попытках неких структур установить контроль над байнет-просторами. Вы верите в такие слухи? Да и возможно ли это теоретически?
– Я не уверен, что белорусскую сеть возможно взять под тотальный контроль. Еще больше я не уверен в целесообразности этих действий, ведь пока гражданину позволено самовыражаться в интернете, он вряд ли пойдет клеить антиправительственные листовки или что-нибудь поджигать. Интернет тут служит скорее заземлителем человеческого недовольства, и «структурам», как вы говорите, невыгодно его ограничивать.

– Вы живете в Гродно. Традиционно считается, что западная Беларусь более продвинута, чем восточная и даже центральная. Это правда или миф?
– Я думаю, что толика правды в этом есть, но разница между востоком и западом не такая разительная, как в Украине. Безусловно, в западной части Беларуси сконцентрировано больше памятников истории и архитектуры, тут большее влияние имеет католичество, словом, близость к Европе ощущается острее, но говорить, что тут интернет быстрее или женщины фигуристее я бы не стал.

СПРАВКА «ЭН»

Игорь Трафимович родился в Гродно в 1985 г. Студент Гродненского госуниверситета, сотрудник компании Instinctools, занимается графическим и веб-дизайном. Создатель и участник нескольких неординарных интернет-проектов.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

он не учится в ГрГУ и не работает в Инстинктулз, а в остальном - правда 🙂

Анонимно

да и девушки в Гродно все-таки намного фигуристее...