КУРТ ФРЭЙЗЕР: «Обязательно поговорю с Салеем»

Две недели назад сборная Беларуси по хоккею под руководством нового главного тренера Курта Фрэйзера заняла второе место на норвежском этапе Евровызова. Команда, составленная из игроков внутреннего чемпионата, за исключением хоккеистов «Юности», которых освободили от вояжа в Норвегию по случаю участия в Континентальном кубке, выиграла всего одну встречу и в двух потерпела поражение.

Однако американский специалист в целом остался доволен своими подопечными, о чем поведал на специальной пресс-конференции. К слову, длилась она почти час: у журналистов, среди которых был и корреспондент «ЭН», накопилось к Фрэйзеру немало вопросов.

– Команда проделала большую работу, – резюмирует наставник итоги норвежского турнира. – Не могу предъявить претензии ни к одному хоккеисту – недоволен только результатом. Судите сами: датчан мы перебросали 40-15, норвежцев – 38-26, однако и тем, и тем уступили. Хотя уверен, мы должны были выиграть этот турнир. Впрочем, моей целью было познакомиться с игроками, оценить их возможности. В этом плане сборная Норвегии как участник чемпионата мира послужила отличным спарринг-партнером.

– Над какими компонентами игры еще предстоит серьезно поработать?
– Надо существенно улучшить игру в нападении. С приходом ряда игроков, среди которых будут и легионеры, думаю, мы сумеем это сделать. Надо серьезно поработать над вбрасываниями. Кроме того, когда просматривал видеозаписи, заметил, что на последнем чемпионате мира у команды были проблемы в заключительных периодах. Это подтвердилось и в Норвегии, где мы проиграли хозяевам на последних секундах овертайма. Но лучше поиграть сейчас, чем на чемпионате мира. Убежден, мы способны обыгрывать даже топ-команды.

– Уже можете кого-то отметить из хоккеистов сборной?
– Прекрасно себя проявили Антоненко, Дудик, Михалев. Олег Антоненко и вовсе отличный игрок, настоящий капитан! Я понял, почему его так ценят в Беларуси. Неплохо себя проявили Сахаров, Боровков, Страхов. Оправдали доверие Крутиков, Кулаков и Волчек, который забросил самую красивую шайбу турнира. Порадовал Черноок. В общем, по персоналиям, повторю, ни к кому нет претензий. Нам нужно улучшать командные действия.

– В следующих матчах продолжите доверять молодежи?
– Да, я хочу просмотреть как можно больше кандидатов. На товарищеские матчи в Чехию возьмем очень способного Жидких, добавятся и хоккеисты «Юности». Причем речь идет не только о молодых хоккеистах, ведь многие ребята, кому по 26-27 лет, тоже не имеют большого международного опыта.

– Какова вообще степень обучаемости белорусских хоккеистов?
– Я хвалю игроков потому, что они способны обучаться. В Норвегии мы действовали дисциплинированно, старались мало удаляться. У нас еще есть время улучшить все компоненты игры, особенно нам в этом поможет трехнедельная пауза перед чемпионатом мира.

– Вас чем-то удивил европейский хоккей?
– Пожалуй, манерой судейства. Пришлось привыкать к некоторым особенностям. Как я понял, в Европе, в отличие от Америки, где наибольшее значение придается физической подготовке, выше ценятся скорость катания, умение изобретательно играть в нападении. Буду это учитывать.

– Придя в команду, Вы почувствовали плоды работы Хэнлона?
– Да. Это касается игры в защите, прессинга, действий в средней зоне.

– Вы улетаете на несколько недель на родину. Не собираетесь побеседовать с заокеанскими легионерами белорусской сборной?
– Обязательно встречусь с Русланом Салеем и поговорю о возможности его приезда на чемпионат мира. Также, если получится, хочу увидеться с Андреем Костицыным и Михаилом Грабовским.

– Предыдущие тренеры сборной почему-то игнорировали лучшего снайпера прошлогоднего чемпионата Беларуси Сергея Шитковского…
– Он поехал бы в Норвегию, если бы не занятость «Юности» в еврокубке. Сергей получит шанс, как и другие хоккеисты.

– Каков календарь сборной в оставшееся до чемпионата мира время?
– В декабре два товарищеских матча в Чехии со сборной этой страны. В феврале в Гомеле пройдет турнир с участием сборных Беларуси, Латвии, Канады и одного из клубов российской суперлиги. Наконец в апреле три контрольных поединка: со Словенией и Италией – на выезде, с Норвегией – дома.

– При каких условиях сборная Беларуси способна выступить в Москве и Мытищах лучше, чем в Риге?
– Чтобы выступить на чемпионате мира успешнее, чем в прошлом году, нам нужны все энхаэловские и российские легионеры.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о