ПИНТЕР ПОД МИНСКОМ

Спектакль «Быть Гарольдом Пинтером» базируется на четырех пьесах нобелевского лауреата прошлого года Гарольда Пинтера, связанных воедино его нобелевской речью.

В завершение, когда актеры выходят на поклон, публика, просидевшая весь спектакль на ковриках прямо на полу далеко не в самых удобных позах, долго аплодирует. Еще не отошедшие от действа актеры как будто равнодушно принимают заслуженную овацию.

Но это подготовленная публика, неслучайная. Это они записывались на спектакль с помощью SMS, приходили в условленное место к автобусу, ехали куда-то, надевали на ноги пакеты, чтобы не вымазать пол в арендованном коттедже. И это все тоже часть «Свободного театра». Тоже элемент действа.

Кажется, что если бы спектакль «Быть Гарольдом Пинтером» довелось показать в каком-нибудь уважаемом театре, например, вместо «Сымона-музыкі» или «Поминальной молитвы», публика разошлась бы на середине или вместо аплодисментов начала скандировать «свиньи». А, может быть, и захлопала с перепугу. Кто знает, у нас любят похлопать.

«Свободный театр» – жизнестойкое и доброкачественное творческое образование с большими планами и серьезным потенциалом. На фоне «адэлей» и «сымонов», которыми кормят неизбалованного зрителя гостеатры, «Свободный театр» выдает острый и социально уместный продукт, который, простите за штамп, не оставляет равнодушным. Такого белорусского театры не делают – у них или классика, или Курейчик. Третьего не дано. Да и не надо.

Р.S. Для тех, кто не попал на спектакль «Быть Гарольдом Пинтером». Специально для них 30 ноября повторная постановка. Справки по телефону 6925210.

Оставить комментарий