ИПозиционеры ХОТЯТ ДИАЛОГА

Руководство РОО «Перспектива» провело экономический форум «Предприниматели во имя будущего». По итогам форума нарисовалась тусклая картина: права предпринимателей, членов их семей и работников, то есть порядка 300-500 тыс. человек, находятся сегодня под реальной угрозой.

«Под видом борьбы интересов нас пытаются изжить как класс», – заявили представители малого бизнеса журналистам. А всех потребителей пытаются «ввергнуть в эру дефицита и очередей». По словам председателя Совета РОО «Перспектива» Анатолия ШУМЧЕНКО, «обувь – это только начало». В том смысле, что введение маркировки обуви приведет к дефициту. А затем возникнет дефицит и других товаров. «Сейчас дадут марки, а потом начнут отслеживать объемы импорта. Затем определят размер квоты. Получим 2 тыс. марок и больше обуви ввезти не сможем. Это ударит по потребителю. Вы ничего не найдете. Либо это будет дорого, либо будет очень скудный выбор. Беллегпром может произвести 7 млн пар обуви. А нужно 30 млн. И где мы остальные возьмем?» – предрекали скорый кризис предприниматели. Дальше будет еще хуже, если власти не прекратят постоянно вносить изменения в законодательство, считают ИП. «Дайте работать в нынешних условиях. Оставьте все как есть, ничего не меняйте».

Cудя по общему настроению в предпринимательской среде, время нынче не для шуток. «Надоело быть гражданами второго сорта в этой стране. На Черкизовском рынке в Москве белорусов воспринимают как пришельцев и не понимают, как мы еще работаем в таких условиях», – искали ИП помощи у журналистов и рассказывали о беспределе, который устраивают контролирующие органы. Вспомнили недобрым словом налоговиков, бессовестно использующих детей в качестве подставных лиц. «Просят ребенка что-нибудь купить, а сами стоят и из-за угла наблюдают, выбьет предприниматель чек или нет. И чуть что, сразу штраф».

К сожалению, на форуме никого из налоговых органов не оказалось, из чего был сделан вывод, что им нечего сказать предпринимателям. Зато у ИП были свои соображения. Например, отправить сотрудников Министерства по налогам и сборам по этапу. То есть дать возможность пройти весь путь белорусского предпринимателя от Беларуси хотя бы до Москвы и обратно. Чтобы, так сказать, на себе почувствовать все прелести действующих законов.

По мнению Шумченко, «мы хотим с властью действенного диалога, а получается сплошной монолог. Мы не хотим обострять ситуацию, но чиновники сами этого хотят». Между тем, «вера в Лукашенко сильна, потому что он гарант соблюдения наших прав и на нем лежит ответственность за принятие тех или иных законодательных актов. И его вмешательство уже приносило положительные результаты».

Оставить комментарий