КРУПНАЯ РЫБА

Встречами с известными кинематографистами местный зритель не избалован. Редко и случайно в Минск заглядывают режиссеры «соседского» значения, чтобы презентовать ту или иную незначительную премьеру. Оскароносность гостя в таком контексте становится экзотикой и бесценным подарком судьбы. 27 июля в столичном кинотеатре «Победа» мы действительно увидим последнего российского обладателя золотой статуэтки образца 2000 года – аниматора Александра Петрова. Начало в 19.00. Автор везет новые работы и знаменитый мультфильм «Старик и море».

Лента «Старик и море» была признана шедевром еще до того, как Американская киноакадемия удостоила ее премии «Оскар». Первой наградой мультфильма стал гран-при фестиваля российской и украинской анимации «Крок». Потом был ряд других фестивалей, другие призы. Петров к тому времени уже дважды выдвигался на «Оскара» - с мультфильмами «Корова» и «Русалка», которые, может быть, и лучше экранизации знаменитой новеллы Эрнеста Хемингуэя, но экзотичны для западного зрителя: первая лента - прямая адаптация рассказа Андрея Платонова, вторая восходит к русским легендам. «Старик и море» счастливо совместил известный сюжет, английский язык и Канаду, как страну-производителя. При этом мультфильм стал гордостью российской анимационной школы последних лет.

Уникален сам процесс создания анимации. Хемингуэевского Старика Александр Петров рисовал с отца жены, помогал ему (имеется в виду не технологический процесс, а творческая часть) всего один человек - сын Дмитрий. Работа над картиной заняла более двух лет, а идет «Старик и море» всего 22 минуты.

«Идея смелая - Хемингуэй в рисованном фильме, - говорит один из педагогов Александра Петрова знаменитый русский аниматор Федор Хитрук. - И эта тема всегда была ему близка - борьба человека с самим собой. Изобразительно картина очень сильна: Александр - великолепный живописец. Я не знаю в точности его метод, но все сделано руками, пальцами. Мы видим перед собой несколько тысяч произведений живописи, каждое - фаза движения. Это немыслимый труд».

Перед глазами детская мечта о дальних морях и теплых странах. Вот такой теплый оттенок голубизны напоминает нам давние мечты о «бризе» и «охоте на марлина», о первом прочтении Хемингуэя. Когда лента заканчивается, идут титры, смонтированные с документальными кадрами: зритель видит Александра Петрова в мастерской. Беспредельная синева, свободная стихия южного неба и моря, которой зритель наслаждается буквально несколькими секундами ранее, оказывается маленькой - в две мужские ладони - картинкой, которую художник писал маслом. 29 тысяч кадров своей ленты аниматор выполнил вручную, в технологии «ожившей живописи»: на стекло пальцами наносится медленно застывающая масляная краска, которая позволяет создавать эффект «переливающегося» кадра.

«Такая филигранная работа кончиками пальцев, - говорит Александр Петров, - самый короткий путь от сердца к изображению. На сегодняшний день это мой единственный живой инструмент, который мне всегда доступен, и с которым я чувствуют себя комфортно. Может быть, когда-нибудь появятся новые компьютерные программы, которые смогут это сделать лучше, чем я. Пока же я в этом не уверен».

«Старик и море» - плод совместных усилий русского художника, кинокорпораций Канады и Японии, а также российской студии «Панорама». Александр Петров работал над созданием рисунков к фильму в Канаде. Там ему предоставили специальную камеру, поскольку фильм изначально был запланирован для показа в кинотеатрах системы IМAХ - с гигантским экраном высотой 6-7 этажей. Режиссер говорит об этом: «Для меня было сконструировано оборудование для того, чтобы я мог нарисовать свой фильм и представить его на таком экране. Сначала я категорически был против этого, пока не увидел свои эскизы на этом формате. Я даже не ожидал, что размер картинки может оказывать такое воздействие на людей. Решил попробовать, хотя было страшно».

Несмотря на то, что в кинотеатре «Победа» мультфильмы Александра Петрова придется смотреть в обыкновенном формате (IMAX для Беларуси – нечто из области сказок), показ новых работ и общение с уникальным аниматором заведомо обещают стать ярким событием сезона.

Оставить комментарий