ЖИВЕМ МЫ, КАК В БОЛОТЕ…

Жильцы дома № 22 по улице 50 лет Октября в городе Ивье Гродненской области вот уже третью неделю живут под открытым небом. Ремонт кровли жилого дома затянулся. Крышу вскрыли, а дальше... пошли дожди. Со всеми вытекающими.

ЛЮДИ-ВОДОЧЕРПЫ

Дом № 22 находится прямо за единственной в Ивье гостиницей. Зайдя во двор, мы погрузились в пелену мрака. У одной из женщин в руках появился фонарик.
– Вот представьте, ни одного фонаря во дворе, – попутно жалуются женщины.

Заходим в пятый подъезд. Здесь уже давно стоит тяжелый запах сырости. Мы поднимались по лестнице. На потолке и стенах мокрые разводы. Вскоре мы оказались на пятом этаже. Зашли в 54-ю квартиру. Пол квартиры был усеян кастрюлями и ведрами, наполненными водой. Потолок комнаты весь в водяных пятнах. Мокрые обои отклеились и уныло свисали.

– Раскрыли крышу в конце октября. Сняли верх. И все! А крыть не стали. Прошло уже 3 недели. В доме у нас таких два подъезда. В остальных тоже текло, но им все же кровлю сделали. А мы ждем. Куда мы только не обращались! В местный коммунхоз, Министерство жилищного хозяйства. Вам звонили. В конце сентября нам пришло письмо из Гродненского облисполкома. В нем говорится, что ремонт кровли нам, оказывается, уже сделали в июне 2006 года.

– А как вообще так получилось, что вам забыли положить крышу?
– Они собирались крышу делать где-то в августе… Второго августа стали раскрывать шестой подъезд. А там дожди пошли. И затопило. Первый подъезд раскрыли и сделали. Потом очередь нашего (5-го – прим. авт.) и четвертого. Начали раскрывать в конце октября. И до сегодняшнего дня открыто все. Говорят, деньги и материал кончились!

– А чем обосновывают приостановление работ?
– Они не разговаривают. Сегодня зашла к начальнику УКСА Владимиру Кузьмичу. В дверях у него встала. Говорю: «Ах, хорошо, вы здесь. Мы к вам…». Кузьмич развернулся и пошел по коридору. Я говорю: так что мы – не люди? Потом вернулся, опомнился.

– А кто-нибудь фиксировал аварийное состояние крыши?
– Я Кузьмичу говорю: «Придите ко мне сегодня, посмотрите». Кузьмич говорит: «Я не пойду, я знаю, что там». Когда сказали, что будем звонить на горячую линию ТВ, он ответил: «Звоните хоть на холодную».

– А до этого у вас текло с крыши?
– Капает постоянно. Лето, зима, осень – у нас стоят ведра. А они отписывают: ремонт сделан. И тем более такой ответ нам дает Гродненский облисполком!

– Как вы спите здесь?
– Пройдите в спальню. Посмотрите. Обои отходят. Пол гниет. Всюду ведра. В ведрах вода. Некоторые спят под клеенкой.

– Вчера к вечеру дождь начался. Мы с пола два ведра воды собрали.
– Обратите внимание на эти стены. Я ниже этажом живу. С этой стены поток пошел ко мне в квартиру. А от моей стены пошло уже на третий этаж.

– Света нет. Течет в ванной, туалете, комнатах. Везде.
– А как вы без света живете?

– Переноска. И на кухне тоже переноска.
За вечер я обошел около десяти квартир четвертого и пятого подъездов. Картина не менялась. Миски на полу, пятна на потолке, стены в разводах. Лужи под ногами. Некоторые жильцы недавно закончили евроремонт. Но на паркете уже стоят ведра, а со стен начала отслаиваться краска.

НЕИСТОВЫЙ НАЧАЛЬНИК УКСА

Следующим утром я побывал на крыше дома № 22. Вместе с бывшим сантехником, а ныне пенсионером Геной мы обнаружили залежи строительного материала: лопату, кучу песка и десяток мотков нового резинола. Значит, материал есть. Что же тогда мешает работе? Самое время навестить представителей местной власти и узнать судьбу дома № 22.

Кабинет заместителя председателя райисполкома, начальника УКСа Владимира Кузьмича шумел и будоражил коридор второго этажа. Кузьмич давал взбучку. Причем какую! «Я вам, б.., деньги дам! Нету у меня денег! Ну что вы не могли… Долбо.., б..! Делали, делали…» – летел грозный голос начальника УКСА. Вскоре Кузьмич вылетел из кабинета в куртке. Я подбежал к нему и сказал, что хотел бы с ним поговорить. Кузьмич меня не заметил. «Я из газеты». Кузьмич сделал несколько шагов, а потом обернулся. «Откуда?» – спросил он. – «Из газеты. Когда вы вернетесь?» – «Буду через двадцать минут», – сказал Владимир Станиславович и убежал.

«ПОДВЕЛИ НАС СИНОПТИКИ»

– Скажите, что происходит с 22-м домом?
– Мы подтопили объект. Дом состоит из шести отсеков. Сделали уже четыре. Потом пошли дожди.

– То есть в такую погоду нельзя работать?
– Нет, ну как тут сделаешь? Материалы ведь есть. Жильцы говорят: дайте нам гарантийную бумагу, что вы сделаете ремонт! Я же никуда не улетаю. Если надо, дам эту бумагу. Пусть пойдут к своим соседям, посмотрят. Мы им и потолки сделали, и обои поклеили.

– Квартиры затоплены. Вылетают пробки. У людей нет электричества.
– Я был там вчера. Ничего там смертельного нет. Я понимаю, неудобства определенные есть. Четвертый отсек вообще страшный. Там был действительно ливень. Я перед ними извинился. И где-то в течение двух недель сделали отделку, поработали, и все было нормально. Таких домов, как этот, у нас еще, наверное, штук пять. По району. В Ивье 2 дома. А работать в таких условиях невозможно. Подвели нас синоптики.

– Когда же все-таки крыша будет отремонтирована? На какие сроки нужно рассчитывать жильцам?
– Я же им вчера сказал, неужели им неясно? Вроде бы там всех убедил. Одна только – такая уже злая. Понимаете, в чем сложность этой кровли. Разные идеи были. Надо какой-то шатер сделать. Да не сделаешь его на таком проеме. Когда ширина дома 12 метров, а длина около 24-х. Какой шатер можно сделать? Мы пробовали пленкой накрывать. Все равно течет. Поэтому ситуация не самая страшная. У нас было еще страшнее. Я думаю, за ноябрь мы сделаем эту кровлю. До Нового года там все подсохнет.

– Но будут же еще и дожди, и снег…
– Нет, ну до снега мы все сделаем.

– А там, где вы проживаете, крыша не протекает?
– Протекала.

– И как вы жили?
– Боролся.

– Ставили тазики, накрывались клеенкой на ночь, как жильцы 22-го дома?
– Когда мы делали четвертый блок, по просьбе одной семьи переселили их на время в гостиницу.

– То есть такая практика реальна? К вам можно обращаться, и вы переселите в гостиницу?
– Конечно. Если там уже так…

– Но вы ведь вчера туда ходили?
– (Пауза) Да.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Незачем переводить стрелки на синоптиков, нужно было раньше думать............... , а не штаны просиживать!!!!!!!!!!

Мостент

Прям печаль