ВЕК СЛОБОДЫ НЕ ВИДАТЬ

В агрогородке до сих пор нет ни канализации, ни водопровода, ни дорог, ни гостиницы,.. и нет отбоя от туристов

Деревня Слобода Пекалинского поселкового совета – безумно популярное место у белорусов и иностранцев. Туристов здесь бывает, как грибов в лесу после дождя. Студенты, представители различных крупных белорусских компаний приезжают в Слободу и заказывают полный комплекс услуг. Иногда группами по 150 человек. Тянет к отдыху на природе с национальным колоритом.

ТУРИСТЫ ГОЛОСУЮТ ЗА СЛОБОДУ

Для приятной трапезы в Слободе предусмотрено кафе-баре «Гасцёўня па-слабодскі». Этот домик пожарные и строители вынуждали председателя СПК «Первомайский и К» Сергея ЛУЧЕНКА отправить под снос. Но домик остался нетронутым и пригодился для создания кафе белорусской национальной кухни. Получилось довольно уютное местечко в стиле деревенских традиций (все деревянное) с разнообразным меню (супы, овощные салаты, горячие и холодные закуски, блюда из свинины, телятины, баранины, кролика, грибов, птицы и т.д) и информационными технологиями – телевизором с dvd- плеером.

Для любителей активного отдыха в Слободе построили физкультурно-оздоровительный комплекс. В нем учтены почти все запросы: катание на лошадях, велосипедах, бильярд, настольный теннис, волейбол, футбол, шашки, шахматы. Возможно, скоро добавится и пейнтбол. Пока есть проблемы с лесхозом. Его начальство капризничает и не хочет выделять территорию. Зато точно будет тренажерный зал и сауна. Зимой в Слободе можно кататься на лыжах и санях. Кстати, все предновогодние дни уже расписаны. В этом году для удобства всем отдыхающим, помимо развлекательной программы, предложат на прокат настоящие валенки.

Бывали в Слободе и иностранцы. Да не просто рядовые граждане, а самые что ни на есть полномочные представители своих стран. То бишь послы. Здесь побывали делегации из Вьетнама, Кубы, Сербии, Норвегии, Германии, Австралии. По объему полученных впечатлений Москва и рядом не стояла со Слободой. «Ну что тем же иностранцам покажут в Москве?– спрашивает Сергей Лученок.– Пятизвездочный отель, гостиницу? Так этого везде хватает. Мы же предлагаем иностранцам разные программы. Главное – определить, что им нужно. Если приезжают летом – катаются на комбайне, косят траву, пилят дрова, доят козу. Зимой топят печь, жарят блины, могут покататься на лыжах и санях».

В этом году в Слободе состоялись международная посевная, а затем уборочная. Иностранцы вначале ходили за плугом – сеяли пшеницу, потом серпами убирали урожай. Почувствовали, так сказать, себя настоящими крестьянами. Зарубежные гости просто в восторге от белорусских поделок народного творчества, которые создаются в Доме ремесел. Наверное, они были бы в неменьшем восторге, узнав, что огромный стог перед входом в Дом ремесел помогала собирать пенсионерка 60 лет (специалисты во главе с председателем подняли ее наверх, и она, как человек знающий, давала указания и помогала создавать шедевр). Журналистов «ЭН» порадовало другое: гуляющие в вольерах кролики, которые, как оказывается, спокойно размножаются и живут в норах когда на улице 25-30 градусов мороза. Подтвердить не можем. Не видели. Да и погода была неподходящая для эксперимента. Пришлось поверить людям знающим. И поддержать кроликов в их нелегкой доле: к концу 2007 года кооператив намерен увеличить количество кроликов с 300 до 3 тысяч.

Приезжая в Слободу, иностранцы обязательно просят приготовить национальные блюда. И просто безумно восторженными глазами смотрят на картошку в мундире, вытаскивая ее из чугунка. Свеженина – тоже из разряда настоящих деликатесов. Ее иностранцам предлагают жарить самим на специальных сковородках. «Мы гарантируем безопасность продукции, – убеждает журналистов «ЭН» заместитель председателя по идеологии Ирина МОТЯНКО (без идеологии теперь никуда). – Это очень важно при приеме иностранных туристов. У нас работает аккредитованная лаборатория. Свинина сразу же исследуется на пригодность к употреблению. Мы знаем, какие заболевания может спровоцировать некачественное мясо. И мне, например, непонятно, как могут в некоторых усадьбах, где разделывают диких кабанов, гарантировать, что их продукция не содержит никаких болезнетворных микробов?»

Председателю СПК Сергею Лученку удалось привлечь в Слободу молодежь. И она не уезжает. В прошлом году пришла молодой экономист. Получила квартиру. С помощью молодого пчеловода мед СПК был признан в этом году «Лучшим товаром года». Появился специалист по информатизации и высоким технологиям. Еще 6 лет назад в ясельную группу детского сада приходило 3-5 детей. Теперь больше 20. В 2001 году выпускников школ было 3 человека. Сейчас 15-17. Некоторые из них после учебы в вузах и профтехучилищах возвращаются работать в деревню.

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ

Но яркие краски – это, к сожалению, небольшой мазок на изображении деревенского интерьера. Реальность гораздо печальнее и чернее. Инфраструктура строящегося на терр=итории Слободы агрогородка – ты, да я, да мы с тобой. Пустовато. Деревня похожа на огромную старую квартиру, в которой затеяли глобальный ремонт. Сорвали старые обои, плитку, почистили потолки, вскрыли пол… Но, оказалось, что на новые обои, плитку, краску и т.д. денег не будет. Бюджетный банкомат внезапно заглох. Пришлось вытряхивать деньги из бюджета СПК, чтобы произвести хоть какой-то косметический ремонт. Но это помогло лишь отчасти.

Существующую «Программу возрождения села» председатель СПК Сергей Лученок называет популизмом. «На строительство в агрогородке дорог, инженерных сетей (канализации, газопровода, водопровода, электросети), детского сада, Дома культуры, столовой, Дома быта деньги должны выделяться из бюджета. Нам обещали 12 млрд рублей. На сегодня государство проспонсировало только строительство дорог. Да и то, как оказывается, это деньги дорожного фонда, которые ежегодно планируются. Городок сдавать к концу года. Осталось полтора месяца. Канализации нет, водопровода нет. И где деньги?» Обещают к концу ноября.

При отсутствии канализации отходы из 12-квартирных домов поступают в отстойник.
«Все плывет. Это ненормально, – возмущается заместитель председателя по строительству Александр ЛАНСКИХ. – Проект канализации был разработан раньше, но его не довели до ума. Пять лет прошло, и мы опять пытаемся эту канализацию реанимировать». По проекту канализационная труба протяженностью в 2,4 км должна соединяться со смолевичскими очистными сооружениями. Когда канализационные отходы пойдут по этому пути, пока непонятно.

С дорогами, несмотря на государственную помощь, в Слободе все равно туговато. Под ногами хлюпает противня земляная жижа. Любая обувь полностью теряет свой товарный вид, утопая в желтой грязи. Черные брюки становятся пятнистыми, будто скроенные из шкуры гепарда. Чтобы заасфальтировать участок дороги на Слободу, требуется 70-80 млн рублей. Подъездные пути надо провести и к фермам, и к мастерским. Сумма выливается приличная – больше 1 млрд рублей. Кооператив самостоятельно такую нагрузку потянуть не в состоянии. Нет в Слободе и водопровода. Старый, с 1960 года, – настоящее решето. Зимой постоянно бьют фонтаны холодной воды. (Когда верстался номер, стало известно, что Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды выделило около 400 млн. рублей на установку канализации (это 50% от требуемой суммы) и 250 млн на прокладку водопровода (это 16% от требуемой суммы). «Наверное, где-то не сумели освоить деньги, и, чтобы сбросить с себя ответственность, в срочном порядке их перебрасывают, – предположил Сергей Лученок. – Хотя могли бы их выделить вначале года, было бы разработано ПСД, пройдена экспертиза и освоены деньги. А сейчас придется идти на различные нарушения, чтобы в срочном порядке выделенную «подачку» освоить. А попробуй теперь сделать это до конца года». Про газопровод, который также должен наличествовать в агрогородке, вообще ни слова. Газ проведен лишь в 12-квартирных домах. Деревня по старинке пользуется газовыми баллонами.

Слобода давно созрела для масштабных развлечений. Но до сих пор здесь нет нормального дома культуры. У старого – разваленная крыша. В нем не то что танцевать, находиться опасно. Нашелся хороший проект: двухэтажный спортзал, взрослая и детская библиотеки, помещения для кружков, концертный зал на 250-270 посадочных мест. Стоимость 1 млрд 600 тыс. рублей. Поди, поищи такие деньжищи, когда за собственные средства приходится строить социально-бытовой комплекс с придорожным сервисом, гостиницей, магазинами, парикмахерской, столовой. Нет нормальной бани. Так что попариться мы не смогли. Программа возрождения села по принципу «не хуже чем в городе», отвечающая требованиям сегодняшнего дня для отдельно взятой деревни, оказалась пшиком.

БИТВА СО СТЕРЕОТИПАМИ

…Сергей Лученок возглавил кооператив 6 лет назад: «Начинал почти с нуля. Этого не было, того не было. Не соблюдалась элементарная технология содержания, кормления, доения, кормов. Разобрались, научились. Собрали команду, навели порядок на полях. Научились технологично выращивать зерно, кукурузу, многолетние злаковые травы заменили бобовыми, оптимизировали структуру посевных площадей. В последние три года урожайность перевалила за 50 центнеров с гектара. Первыми в районе начали строить жилье». За 4 года в Слободе появилось 60 домов и коттеджей. К 2010 году Сергей Лученок планирует построить 146 домов и коттеджей. «Жилье строится за счет собственных средств кооператива. Берется кредит в банке на 40 лет под 5%. Это не чей-то подарок. За пользование кредитом мы каждый год платим проценты».

Намереваясь привлечь в село молодежь, председатель кооператива умышленно пошел на расширение традиционного перечня предлагаемых в деревне специальностей. «Кем работать молодому человеку после вуза – плотником, трактористом или дояркой? А может, он хочет быть архитектором, музыкантом, барменом, менеджером. В этом направлении мы начали искать пути и стали создавать сферу услуг – агротуризм». Но это оказалось не так просто. Когда посредством СМИ и таких мероприятий как «Дажынкі» у людей формируется стереотип, что доярка, механизатор – это самые уважаемые профессии на селе, а все остальные – лентяи, сложно привлечь людей к реализации новаторских идей.

ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ

В 2000 году показатели СПК были ниже среднего. Сейчас кооператив – один из лучших в Беларуси. В 2003 году Сергей Лученок получил на «Дажынках» грамоту и служебный автомобиль. В 2004 году Президент уже дважды награждал председателя СПК «Первомайское и К». Но за свои заслуги Сергей Лученок был забыт государством, когда собрался возрождать родную деревню и возводить агрогородок. Либо профессионалы сельскому хозяйству стали не нужны, либо чиновники на верхах стали очень жадными. Сергей Лученок даже на фоне общих недоделок сумел организовать приезд туристов в деревню. Но Слобода вообще трещала бы по швам от потока туристов, если бы обещанные 12 млрд рублей были использованы по назначению, а не пропали неизвестно где. Вот и возрождай село, и развивай въездной туризм. Работая «в нарушение всех требований норм отдыха, пропадая на работе даже в выходные дни, чтобы хоть как-то что-то сдвинуть с мертвой точки», реаниматор Слободы признался, что терпение на исходе, и интерес почти иссяк. Хотя еще хотелось бы реализовать начатый бизнес-план по строительству Молодежного социального торгово-бытового агроэкотуристического комплекса. Уже освоено 26%, куда дополнительно войдет сельский кирмаш (гипермаркет), который будет работать по принципу «поле-ферма-стол», а также церковь. «Под него обещали выделить выгодный кредит из так называемых «китайских инвестиций» на 15 лет под 6%. Уже пошли разговоры, что мы с китайцами не можем найти общий язык». А другие кредиты, предлагаемые на 5-6 лет под ставку рефинансирования, для села неподъемные.

СПК «Первомайский и К» деревни Слобода Пекалинского сельсовета близок к серьезному скачку в своей карьере. Завершается оформление документов о присоединении кооператива к одному из крупнейших в мире производителей карьерных самосвалов, БелАЗу, в качестве сельхозцеха. Председатель СПК Сергей Лученок о присоединении к БелАЗу:

– Я не вижу другого выхода. В условиях огромного диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, жесткого регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию и каналы их реализации. Чтобы дальше развиваться, без инвестиций, без поддержки, ничего не будет. Вы видели в республике хоть одно рентабельное сельскохозяйственное производство? Тот, кто это утверждает, врет. С прошлого года разрешили отнести субсидии на прибыль. Поясню. Предприятию выделили субсидию. Построили коровник, купили венгерских нетелей и коров. Это не включили в затраты предприятия. Поэтому, когда пошло молоко, они стали демонстрировать свою прибыль. А как иначе, ведь затрат нет. А остальным говорят, если у вас нет прибыли – не умеете работать. Будем учиться…

ЦИТАТА В ТЕМУ

ЧТО СКАЗАЛ БЫ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ...

Петр СТОЛЫПИН – премьер-министр России, который еще в 1902 году, занимая губернаторский пост в Гродно, отстаивал идею хуторских хозяйств:
«Порядок и благоустройство в селах и волостях – вот вопиющая нужда в деревне. Никто не будет отрицать, что интересы членов сельских обществ, связанные с совместным владением землей, не поглощают интересов того же села по вопросам благоустройства; а чем больше село, тем больше в нем посторонних жителей, тем больше расчленяются эти интересы, тем меньше получают удовлетворение интересы благоустройства. Наши крупные села, наши железнодорожные поселки представляют из себя нечто хаотическое – какое-то накопление человеческого жилья без всяких признаков порядка и благоустройства».

Из речи на сессии Совета по делам местного хозяйства
11 марта 1908 г.

Оставить комментарий