ООН: Индекс развития Беларуси – пограничный

Согласно рейтингу ООН, по Индексу человеческого развития Беларусь заняла 67-е место в мире.

Последний «Доклад ООН о развитии человека 2006 года» представила на днях на пресс-конференции представитель ООН/ПРООН в Беларуси Джихан Султаноглу. Согласно докладу, Беларусь в этом году не сдала своих позиций. 67-е место среди 177 стран она занимала в 2005-м, это же – в 2006-м.

Индекс человеческого развития – это комплексный показатель, включающий в себя три показателя благосостояния: ожидаемую продолжительность жизни, доход на душу населения по паритету покупательной способности, уровень грамотности населения.

В целом, положение нашей страны осталось прежним: в верхней части группы стран со средним уровнем человеческого потенциала и на втором месте после России в СНГ.
Г-жа Султаноглу отметила: «Если в течение следующего года не произойдет изменений в обработке данных, используемых для вычисления Индекса, Беларусь сможет войти в группу стран с высоким уровнем человеческого развития».

МЫ – ВОЙДЕМ!

В подтверждение качества жизни белорусов замминистра иностранных дел Виктор Гайсенок озвучил соответствующие данные: сегодня 5,85% от ВВП страны расходуется на образование, 3,9% – на здравоохранение. Т.е. расходы на здравоохранение – 50-70 долларов США на человека. Здесь мы на 1-м месте среди стран СНГ.

По количеству врачей на душу населения мы занимаем 2-е место в мире.
Показатель выживания детей – лучший по СНГ. 52-е место у нас по обеспечению гендерного равенства – более 30% женщин в парламенте – тому доказательство.
Мало того, Индекс, представленный в докладе, – это индекс, основанный на данных, которые получены в 2004 году. То есть действительно правы в ООН: если не изменится обработка данных, мы официально войдем в группу стран с высоким уровнем развития уже в следующем, а как максимум в 2008 году.

НАПОИМ ХОТЬ ВСЮ ЕВРОПУ

Доклад ООН этого года был посвящен питьевым ресурсам человечества. В нем говорилось, что в развивающихся странах почти 50% населения постоянно страдает от заболеваний, вызванных отсутствием воды и канализации. Белорусы в этом плане выглядят чуть ли не лучше всех в мире. Водных запасов у нас хватит даже на то, чтобы напоить Европу. Согласно Докладу, 100% белорусов имеют доступ к чистой питьевой воде. Но… «Эта цифра включает не только городские семьи, которые имеют доступ к высококачественной воде из трубопровода и могут позволить себе приобретение питьевой воды в бутылках, но и многие семьи в сельской местности, которым приходится пользоваться водой из колодцев, недостаточно защищенных от загрязнения…» – говорится в Докладе.

Похоже, эксперты ООН не слышали, что порой в некоторых деревнях вода из колодцев исчезает либо становится непригодной. Иначе бы не говорилось о 100% населения страны.

Правда, и то, что течет у нас из кранов, не стоит пить, не пропустив через бытовой фильтр. По крайней мере, такого мнения придерживается заместитель министра ЖКХ Сергей Сушко. Сергей Александрович признался, что воду пьет ту, что идет из крана, но после того, как она проходит «обычный бытовой фильтр».

Оставить комментарий