ВОДУ НЕ ТРОНЬ!

Депутаты Палаты представителей против выливания самогона в реки

Обсуждая законопроект, направленный на усиление экологической безопасности, парламентарии выразили недовольство действиями сотрудников милиции в одном из сюжетов, показанных телеканалом ОНТ. В репортаже сотрудники милиции задержали производителей самогона и вылили весь конфискованный товар в реку. Как же так, возмущались депутаты?

Окружающей среде нанесли урон, причем даже не задумываясь. Милиционеров клеймили позором, но до возмездия задним числом дело, кажется, не дошло. Но стоило ли так тщательно разбирать этот, соглашусь, нелепый поступок, когда предприятия гадят похлеще, везде и всюду. И их выбросы – это отрава не ровня самогону. Состояние окружающей среды на некоторых освоенных территориях республики признается проживающими на них людьми как неблагоприятное (РУП ПО «Беларуськалий» Солигорского района, ПО «Нафтан», г. Новополоцк и др.). Часть сырья, которую современная технология в силу своего несовершенства или неправильной организации производства не позволяет превратить в полезный продукт, выбрасывается в атмосферный воздух, сливается в водные объекты в виде сточных вод или размещается на территории в виде отходов. Все помнят об экологической катастрофе, случившейся в апреле на Свислочи. Тогда на поверхность воды массово поднялись сазаны, сомы, язи, лещи, щуки. Рыба погибла на протяжении 67 километров реки не только в Минском, но и в Пуховичском районе. Были уничтожены редкие виды, такие как сом и язь. Отравление рыбы случилось в период ее нереста, так что ущерб рыбному хозяйству нанесен немалый. И где гарантии, что такой катастрофы больше не случится? А самогон… Как пошутил один из депутатов: «А что, рыбкам тоже нужны дрожжи».

КСТАТИ

В 2005 г. на территории Беларуси образовалось 34,78 млн т отходов производства. По сравнению с 2004 годом, объем образования отходов увеличился на 11%.
Наибольшими объемами образования характеризуются галитовые отходы и глинисто-солевые шламы ПО «Беларуськалий», на долю которых приходится 74% общей массы отходов. Образование этих отходов в 2005 г. увеличилось на 7% и составило свыше 25,8 млн т. Около 24% отходов образуется на предприятиях, расположенных в Минской области, 21% – Могилевской, 18% – Гомельской, 15% – Гродненской, 13% – в г. Минске. Значительно меньше отходов поступает с предприятий Брестской (5%) и Витебской (4%) областей.

Накопление производственных отходов на объектах размещения (в ведомственных местах хранения и на территории предприятий) в 2005 г. увеличилось на 3,2% и составило на конец года 817,4 млн т. Для размещения объектов с промышленными отходами за последние 10 лет ежегодно изымалось в среднем до 25 га земель. Наибольшее количество токсичных отходов (1-3 классов опасности) накопилось на предприятиях Бобруйска – 3.499,8 тыс.т, Могилева – 27,6, Минска – 12,9, Гродно – 6,4, Полоцка и Новополоцка – 6,0 тыс.т.

Оставить комментарий