БЮДЖЕТ НАЦИИ ИЛИ ЕЕ ЗДОРОВЬЕ?

Как вы думаете, почему за двухкомнатную квартиру в Шабанах дают однокомнатную в Веснянке?

– Сложно даже измерить цифрами вред прежде всего воздушной и водной среде и почве, который наносит интенсивная работа белорусских предприятий, а также степень вредности технологий, которые используются сегодня при производстве, – говорит Александр СЫКАЛО, председатель Минского экологического совета. – Мы хоть и выбираемся сейчас из промышленного кризиса, но тем не менее фиксируем резкое ухудшение состояния водных и воздушных ресурсов. С одной стороны, выходим из экономического пике, но, с другой, вновь входим в пике экологическое.

По мнению Александра Сыкало, немаловажная причина загрязнений – устаревшие технологии производства. На большинстве предприятий, за редчайшим исключением, устаревшее оборудование неизбежно допускает гораздо больший выброс токсичных веществ в воздух, чем на аналогичных предприятиях, где используют современные технологии с защитой и специальными фильтрами. По традиции, идущей чуть ли не с советских времен, от которой удалось избавиться западным странам, где здоровье граждан ценится больше, чем у нас, очистные сооружения устанавливаются на предприятиях в последнюю очередь. Годами и десятилетиями заводы функционируют, не задумываясь об обеззараживании стоков. Ежедневно патогенные организмы и продукты жизнедеятельности выбрасываются в окружающую среду. Здесь можно, помимо промышленных отходов, упомянуть стоки инфекционных больниц, тюрем, где очень много туберкулезных больных, – все это попадает в наши водоемы без обеззараживания, которое предусмотрено законом и нормативами Минздрава.

– Александр Иванович, штрафуют ли, привлекают ли к ответственности нарушителей?
– Конечно, штрафы платятся постоянно. Но где польза от уже сложившейся практики-договоренности: вы нас штрафуете, а мы вам выбрасываем? Большинству предприятий гораздо выгоднее оплатить штрафы, чем потратить деньги на установку очистных сооружений.

– Можно ли перечислить минские и республиканские предприятия, наиболее опасные экологически?
– Проезжая по Минску, мимо завода железобетонных изделий, я, всякий раз вдыхая воздух, думаю, что же горит у меня в автомобиле? Этот резкий запах идет от выбросов в воздух, в которых резкое превышение содержания фенолов, хлороформа и целого ряда других крайне токсичных соединений, применяемых при пропарке бетона. Превышение достигает иногда отметки в 15 раз! Промзона в Шабанах – еще одно славное место. Там есть завод силикатных изделий, завод железобетонных изделий. Маленький пример, очень хорошо характеризующий ситуацию: двухкомнатная квартира в Шабанах меняется на однокомнатную в Веснянке. Это говорит о сумасшедшем экологическом неблагополучии. В Могилеве загрязнение воздуха дошло до того, что стекла длительное время работающих там автомобилей становятся матовыми из-за воздействия плавиковой кислоты. Даже не упоминаю загрязнения воды: каждый год у нас случается новая эпидемия из-за необеззараженных стоков. Я уж не говорю о Новополоцке, где содержание в воздухе вредных веществ превышает нормы в десятки раз. Но что ж поделаешь: это образующее бюджет предприятие, и на загрязнения смотрят сквозь пальцы. Люди, не ценящие свое здоровье, а тем более здоровье других людей, очень хорошо ценят личные доходы. Так не должно и, увы, не сможет долго продолжаться.

Оставить комментарий