ПОЧЕМ НЫНЧЕ ИСКУССТВО?

Фильм «Анастасия Слуцкая» посмотрело только в кинотеатрах Беларуси более миллиона зрителей. Полтора десятка фестивальных наград собрала по всему миру, включая «объевшуюся» кинематографом Америку, кинолента о белорусской Жанне д`Арк.

Недавно фильм стал призером XV Международного кинофестиваля «Золотой петух и 100 цветов», который прошел накануне в китайском городе Ханжоу. В результате возникла возможность продать в полуторамиллиардную страну видеотираж «Анастасии Слуцкой». Но сделать это мы не сможем, потому что права на фильм продали за гроши. Доходы теперь пойдут в Россию, а не в Беларусь.

КИНА НЕ БУДЕТ, КИНЩИК…

Нет, не спился, но у Беларуси уже нет прав на тиражирование своей первой исторической картины, той самой «Анастасии Слуцкой», про которую так много писали и спорили. Что случилось с фильмом? Его продали! Вернее, передали на три года право распоряжаться этим художественным произведением, а если быть точнее, то у нас забрали, говоря высоким стилем, достояние республики. Интересует цена сделки? Так вот, «Анастасию» уступили… аж за 8,5 тысячи долларов. Да, картина такого уровня обошлась республиканскому бюджету недорого, всего за один миллион долларов был снят костюмный исторический фильм с обилием батальных сцен и интерьеров XVI века. Фантастика? Нет, высокий профессионализм и патриотизм творческой группы позволили сделать почти невозможное. А теперь… Ведь не фильм продали, а святое чувство людей посвящать Отчизне души прекрасные порывы изгадили. Не денег ради работала съемочная группа «Анастасии Слуцкой» (режиссер-постановщик Юрий Елхов получил за все про все 3,5 тыс. долларов), а во благо белорусской культуры, во благо воспитания патриотизма молодежи, которой показали подвиг ее далеких предков. Если инициативу «Беларусьфильма» подхватят другие учреждения культуры, то недалеко и до аренды «Брестской крепости», «Хатыни», «Кургана Славы» или продажи всего киноархива, включая уникальные кадры хроникально-документальных и художественных произведений, снятых более чем за 80-летнюю историю белорусского кино. А почему нет, если покупатель подвернется и «зеленые» предложит? Лиха беда начало, а оно положено.

ТЕБЯ ПОСОДЮТ, А ТЫ НЕ ТОРГУЙ!

Смелые все-таки ребята в руководстве «Беларусьфильма». Ведь знают же отлично, что подобные сделки в нашей стране делаются на конкурсной основе. Объявляется тендер, проводятся прозрачные торги, где победителем оказывается тот, кто больше денег и других преференций продавцу за товар предложит. А тут уступили за смешную сумму некой фирме ЗАО «ВДВ» (Лицензионное соглашение № 25-1112 от 27.04.2004 г.) исключительные права на фильм. Компания «ВДВ» тут же его продала, надо полагать с наваром, киновидеокомпании «Екатеринбург-Арт». Последняя, заручившись письменным разрешением «Беларусьфильма», изменила не только название картины, но и страну-изготовителя. Теперь в торговой сети соседнего государства бойко продается видеофильм «Княгиня Слуцкая», а на рекламных плакатах указывается, что это исторический фильм, и красуется лейбл: «Сделано в России». И, естественно, напрочь отсутствует упоминание о том, что фильм снят под патронажем Президента Республики Беларусь. Понятно, что нынешним владельцам фильма надо товар продать, и, следует сказать, что он совсем не плохо расходится, но зачем же так неделикатно это делать? С названием все понятно, там, в Сибири, немногие знают историю Анастасии Слуцкой, а титул княгини делает название фильма более заманчивым, но зачем же говорить покупателю неправду касательно страны-изготовителя? Да и причастность Президента Беларуси к этому произведению не выглядела бы лишней. Ведь все это, как ни крути, настоящая, живая реклама нашей стране за рубежом или даже, как сказал Президент Беларуси, – ее визитная карточка.

ИТОГО ПО-БЕЛОРУССКИ

Впрочем, в результате поездки в Китай возникла идея белорусско-китайского проекта, съемок фильма о любви белорусской девушки и китайского юноши.
«Фильм будет совместным. Рабочее название будущей картины «Шесть дней в Раю». Предварительная договоренность о реализации проекта уже достигнута с китайской стороной», – отметил Юрий Елхов. Как планируется, съемки пройдут в Минске и китайском городе Ханжоу.

Кстати, Светлана Зеленковская, та самая Анастасия Слуцкая, планируется на главную роль в картине Юрия Елхова. Ее партнером станет китайский актер, который, об этом говорит вся белорусская делегация, безумно влюбился в белорусскую актрису. Правительство Поднебесной готово выделить необходимые два миллиона долларов для съемок, но вот сможет ли белорусская сторона сделать то же самое – большой вопрос. Режиссер Елхов тем не менее полон оптимизма, считая, что если Минск откажется от проекта, то Москва непременно его поддержит, так что кино под названием «Шесть дней в раю» скорее всего будет снято.

Оставить комментарий