СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ-2: Земля дешевеет, на ней строят

В конце мая в «ЭН» вышел обзор рынка загородной недвижимости. Тогда впервые за многие годы можно было констатировать: участки за столичной кольцевой начали падать в цене. Стоимость некоторых упала вдвое.
Эту ситуацию спровоцировал Указ Президента № 58 «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков»: с начала 2007 года нельзя будет продать участок, на котором ничего не построено, «до получения его собственником документов, удостоверяющих право на расположенные на этом участке капитальные строения».

До начала 2007-го осталось полтора месяца. Как сейчас выглядит рынок недвижимости? Публикуем новый обзор – интервью с руководителем агентства недвижимости «Загородный дом» Владимиром ЧЕРНУШЕВИЧЕМ.
КРИТИЧЕСКАЯ ОТМЕТКА – ВОТ ОНА. ДЕШЕВЛЕ УЖЕ НЕ БУДЕТ

Владимир Чернушевич:

– 15 ноября мы перешагнули критическую отметку, после которой практически все, кто сомневался, стоит ли продавать участок или нет, сделают свой окончательный выбор.
И потенциальные покупатели понимают: таких цен больше не будет никогда.
Поскольку на продажу выставлено практически все, что вообще планируется продать в ближайшие три года.
Если участок не продан, значит, его владелец готов защищать собственность. А значит, будет что-то строить.

– Можно сказать, что на рынок сейчас выброшено больше участков, чем летом?
– Нет, летом выбор был больше: люди бросились продавать и участки, и «недострой», не дожидаясь, когда цены упадут окончательно.
Сейчас «ассортимент» уменьшился процентов на 20. Часть участков перекупили. Часть, повторю, продавать передумали, владельцы начали спасать свою недвижимость: делать паспорт застройщика, согласовывать проекты, получать разрешение на строительство.

Мы, кстати, оказываем помощь своим клиентам в этих вопросах. Подсказываем, как можно избежать потери участка, что необходимо сделать в первую очередь для его освоения, как быстрее оформить паспорт застройщика.
Существует еще и Указ № 87, касающийся недостроя. С 1 апреля 2007 года у владельцев «пустых коробок» и цоколей будет очень немного времени на то, чтобы достроить дома и сдать в эксплуатацию. Иначе возникнет угроза изъятия собственности.

– Владельцы участков, решившие строиться, рассчитывают, что их вложения окупятся, что цены серьезно вырастут. Будет такое в ближайшие годы?
– Сейчас прогнозы не могут быть точными. Если государство начнет устраивать аукционы на землю, то цена на участки не будет значительно увеличиваться. Нет – получим тот же ценник, что был год назад, а то и выше.

Долгострой можно будет на три года законсервировать и на год продлить строительство. Законодательство меняется довольно быстро, практика его применения – тоже, поэтому прогнозировать не берусь. К тому же наши люди умудряются находить лазейки даже в самых сложных ситуациях.

– Когда был самый низкий уровень цен на «голые» сотки?
– Его еще пока не было. Полагаю, он будет за 10 дней до Нового года.
Есть люди, которые до сих пор еще решают: ввязываться в стройку или продать участок и забыть о нем.

– Есть ли земля, которая в цене не изменилась?
– Эксклюзивные участки. Там, где хорошие коммуникации. Владельцы знают – все равно участок будет востребован. При необходимости, они начнут строительство. Тут вложения точно окупятся.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ-2: «ДОСТАТЬ ЦЕМЕНТ»!

Из недавней истории: в 90-х, все помним, случился строительный беспредел. Результаты его до сих пор «украшают» пригород. Гигантские сооружения, в которых никто не живет. Дворцы с башнями, четырехэтажные махины с подземными гаражами. Внушительные эти строения, по большей части, так и остались саркофагами для надежд о шикарной жизни. Сейчас люди научены опытом – дом должен быть домом. И чем ближе к Минску, тем лучше. Сейчас делается второй полуэтаж и гараж строится при доме. Никаких излишков: все максимально функционально.

А те, кто строил замки, помнят: в 90-х не важны были деньги, важно было «достать» стройматериалы. Их катастрофически не хватало. Сейчас наблюдается та же картина:
Не хватает цемента, блоков... Не хватает строителей.
Народ, стимулируемый указами, активно достраивается.

Проблему снижения стоимости 1 м2 жилья можно решить, увеличив строительство за городом. Минские власти знают, что коммуникации и сети города и так уже на пределе. Половину стоимости квадратного метра составляет стоимость коммуникаций, отчисления на инфраструктуру.

В Минском районе достаточно земли, где можно строить коттеджные поселки, многоквартирные дома – это могло хотя бы частично решить вопрос снижения стоимости жилья.

СТАЛО ИЗВЕСТНО

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 671 «О некоторых особенностях порядка изъятия и предоставления земельных участков».
Документ упрощает порядок изъятия и предоставления земельных участков и будет действовать в г. Минске и областных центрах для строительства капитальных строений или зданий, сооружений.
Принятый порядок заменит общую процедуру изъятия и предоставления земельных участков, при которой не проводится аукцион на право заключения договора аренды земельного участка и требуется предварительное согласование места размещения земельных участков, поскольку отсутствуют проекты детальной планировки районов застройки или архитектурные проекты застройки территорий.

В упрощенном порядке также будут предоставляться земельные участки, если проведен аукцион с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений. Изъятие и предоставление земельных участков будет проводиться по заявлению юридического лица, индивидуального предпринимателя о предоставлении земельного участка. Исполком рассматривает их в 10-дневный срок.

Получив решение, можно приступать к занятию земельного участка, начав его освоение, независимо от того, завершена ли подготовка в полном объеме проектной документации на строительство объекта. Освоение может быть начато на основании утвержденных в установленном порядке отдельных этапов строительства объекта, выделенных в проектной документации на строительство.

Это позволит ускорить процесс строительства в целом и будет способствовать сокращению сроков реализации инвестиционных проектов.

Оставить комментарий