Бритоголовое нашествие

Сотрудники столичных правоохранительных органов заканчивают расследование уголовного дела, возбужденного в отношении группы подростков, которые в феврале этого года избили иностранного студента. Инцидент, едва не получивший международную огласку, произошел на улице неподалеку от общежития Минского государственного лингвистического университета.

По словам сотрудников правоохранительных органов, расправу над иностранным гражданином устроили члены незарегистрированной молодежной группировки "Скинхед".

Пятого февраля ее члены собрались вместе для проведения так называемого рейда. Цель похода - хулиганский налет на общежитие, в котором по сей день, живут иностранные студенты МГЛУ. Желающих выместить слепую ненависть на приезжих набралось около семи десятков. До вузовской обители они прошли ровным строем. Остановились неподалеку от здания и стали готовиться к штурму. Заметив троих китайских студентов, гулявших неподалеку, неуправляемая молодежь сорвалась с места… Однако массового столкновения не произошло. Вовремя заметив опасность, китайцы бросились врассыпную. Скинхедам удалось настигнуть только одного из них.

Вытащить несчастного китайца из толпы бритоголовых разбойников оперативникам удалось лишь чудом. В тот момент, когда завязалась драка, возле общежития находилось только несколько нарядов милиции и сотрудники управления Комитета государственной безопасности. Правда, спустя несколько минут к месту происшествия прибыли группы оперативного реагирования столичного ОМОНа. В результате, разбушевавшуюся молодежь удалось успокоить. Главные зачинщики избиения, которые находились непосредственно возле тела поверженного гражданина Китая, были задержаны и доставлены в следственный изолятор. Всего в ходе миротворческой операции за решеткой оказалось 37 малолетних правонарушителей. Что же касается идейных лидеров скооперировавшихся бритоголовых группировок, то в драке участия они не принимали. Как заметил один из сотрудников правоохранительных органов, пока младшие чины буквально утаптывали иностранцев в грязь, бригадиры стояли поодаль и созерцали происходящее, спокойно попивая пиво. По прибытии милиции организаторы беспорядков спокойно сели в троллейбус и укатили восвояси.

«Такое поведение вполне свойственно всем лидерам движения скинхедов, — рассказывает сотрудник управления Комитета государственной безопасности по Минску и Минской области.- Никто из них напрасно рисковать не станет. Дело в том, что руководящие посты занимают бойцы, прошедшие через огонь, воду и армейский устав. Иными словами, достаточно взрослые».

Обритая армия

В Минске эксперты выделяют две основные противоборствующие молодежные группировки. Это скинхеды и антифашисты («антифа»- прим. авт.), которых называют еще красными скинхедами. В ряды первой бритоголовой бригады вливаются ребята не старше 16-17 лет. В основном выходцы из бедных и неблагополучных семей. Для того чтобы встать под неонацистские флаги скинхедов, претенденту довольно обладать лишь грубой физической силой и желанием участвовать в хулиганских набегах.

Примкнуть же к антифашистам несколько сложнее. Костяк группировки, созданной, кстати, в противовес движению скинхедов, составляют образованные молодые люди. Так что культа необузданной физической силы антифа не исповедует, хотя и не гнушается участвовать в драках и междоусобных разборках. Различие между двумя радикально настроенными группировками невелико и заключается лишь в разном толковании националистических принципов. В тоже время для организации кровопролитных боев данных разногласий вполне достаточно. Обеими группировками движет ненависть и желание полностью уничтожить друг друга. Эта цель наиболее приоритетная, нежели нападения на иностранных студентов. Гости из стран ближнего и дальнего Востока попадают под горячую руку только в том случае, если скинхедам не удалось схлестнуться с антифашистами.

Обычные будни мелких бритоголовых бригад скинхедов - культпоходы по столице, пиво, девочки и водка. Причем если денег на спиртное у молодежи не хватает, то они без зазрения совести промышляют мелким воровством. «Разувают» автомобили, вытягивают кошельки. Часть из украденных средств оседает в карманах «бойцов», остальные деньги достаются лидеру бригады. К слову, помимо решения финансовых вопросов, бригадиры скинхедов занимаются устроительством крупных показательных потасовок с отрядами антифашистов. Для того, чтобы бросить перчатку, командиру скинхедов не обязательно водить свою бригаду по городу. Достаточно лишь позвонить на сотовый главе враждующей группы. Оперативники утверждают, что такой цивилизованный способ организации драк скинхеды и антифашисты используют уже давно.

Потасовки

В принципе, для скинхедов и антифа хороша любая драка. Однако обе группировки в разборках ценят, прежде всего, массовость. Поведение боевых молодежных групп оперативники сравнивают с повадками волчьей стаи. В драке особой отваги бритоголовые не проявляют. Берут не умением, а количеством. Если ватаге из десяти или двадцати бритоголовых попадется пара иностранных студентов или один антифашист, то для обритых бойцов это будет идеальным раскладом. Иные численные пропорции скины считают небезопасными. Не так давно жильцы-иностранцы общежития одного из минских вузов выдвинули против нескольких довольно крупных группировок скинхедов всего 15 человек. В итоге рукопашная схватка не состоялась. Завидев среди первокурсников возмужавших заочников, скинхеды ретировались.

Если говорить о тщательно спланированных набегах скинхедов, то отражать их приходится в основном рядовым антифа. Причем в противостоянии двух боевых группировок страдают не только сами бойцы, но и имущество столичных предпринимателей. Наверное, больше всего не везет владельцу маленького питейного заведения, расположенного в центре столицы. Кафе уже неоднократно становилось полем боя для противоборствующих сторон. Ворвавшиеся скинхеды били в кафетерии мебель и посуду. Иными словами, громили все, что попадалось под руку. Главная причина для безумств - облюбовавшие кафе антифашисты.

Материальная подпитка

До сих пор движение скинхедов является незарегистрированным. Соответственно, собственными офисами и банковскими счетами ни красные, ни белые горячие головы не обладают. Не так давно минская бритоголовая братия обращалась за финансовой поддержкой к своим немецким «коллегам». Однако те им отказали, заявив, что оплачивать существование низших рас они не намерены. Таким образом, минские содружества «бритоголовых» вынуждены кормиться из собственного кармана. Правда, по словам оперативников, для счастья скинхедам нужно немного. Все мероприятия, которые планируют лидеры данных группировок, сводятся к банальному хулиганству и, простите, мордобою. За границу члены минских бригад выезжают редко. Причем не для того, чтобы отдохнуть на пляже или покататься на лыжах. Цель все та же: массовые беспорядки. К счастью для европейских держав, у обритых белорусских бойцов денег на дальние «командировки» хватает не всегда. Во всяком случае, путешествие в ту же Германию могут позволить себе лишь некоторые лидеры движения. Рядовым бойцам приходится довольствоваться путешествием лишь в Польшу да Литву.

Кому бояться?

Для коренных минчан скины опасности не представляют. Да и вообще, людей славянской внешности боевые группы отморозков не трогают. Себя и своих земляков скины с гордостью причисляют к белой, арийской расе. Под раздачу обычно попадают негры да дети Востока. На допросах в милиции выбор жертв скинхеды аргументируют беспокойством за экономическое благосостояние республики. В качестве основного довода приводится тот факт, что большинство китайских или африканских студентов торгуют ширпотребом на столичных рынках.

Как рассказали корреспонденту «ЭН» оперативники КГБ, бригады бритоголовых даже вынашивали идею массового нападения на «нерусских» коммерсантов, торгующих на рынках «Аквабел» и «Ждановичи». Однако после бурных обсуждений деталей, крестовый поход не состоялся. Штурмовать прилавки скинхеды попросту побоялись. Одно дело ловить в темном углу юных студентов, и совсем другое - столкнуться лоб в лоб с матерыми предпринимателями. Так что в последнее время от бритоголовых хулиганов страдают лишь антифашисты да студенты-иностранцы. В основном граждане Китайской Народной Республики. Вполне возможно, что в серии хулиганских нападений никакой закономерности нет. Гости из Китая многочисленны и успели облюбовать практически все высшие учебные заведения столицы. Так что шансов оказаться не в то время и не в том месте у китайских студентов гораздо больше, нежели у других иностранцев. Столкновения между бритоголовыми и иностранцами происходят неподалеку от традиционных точек сбора бойцов. К примеру, в районе Октябрьской площади или парка Челюскинцев. И хоть иностранцы всеми силами избегают появляться вечером в упомянутых районах, от встреч со скинхедами это не спасает. Бригады бритоголовых достаточно мобильны. Кроме этого, время от времени, разномастные бойцы организовывают массовые походы на какие-нибудь вузовские общежития. В числе стратегических объектов - жилища студентов лингвистического и медицинского университетов.

Все под контролем!

Несмотря на растущую в столице активность движения скинхедов, сотрудники правоохранительных органов официально заявляют: ситуация находится под их полным контролем. Конечно же, мелкие стычки и хулиганские нападения на иностранцев предотвратить полностью невозможно. Однако серьезные демарши бритоголовых постоянно разбиваются о правоохранительный волнорез. Что же касается последнего крестового похода скинхедов на иностранных студентов, то из 37 задержанных подростков официальное обвинение было предъявлено только трем. Во всяком случае, избитый до полусмерти китаец никого больше опознать не смог. В скором времени троица предстанет перед судом. Исход заседания предсказать сложно. Остается лишь надеяться, что приговор будет сопоставим с физическими муками покалеченного иностранца.

Оставить комментарий