ИГОРЬ КРИУШЕНКО: «За базар нужно отвечать!»

Спустя всего несколько дней после завоевания «БАТЭ» золотых медалей чемпионата Беларуси по футболу главный тренер борисовчан Игорь КРИУШЕНКО был замечен на одном из турниров в столичном футбольном манеже. Корреспондент «ЭН» не упустил возможности побеседовать с наставником новоиспеченных чемпионов, который, к тому же, успел существенно изменить свой имидж.

– Непривычно видеть Вас без усов, Игорь Николаевич. Наверняка с кем-то поспорили?
– Просто еще в начале года мы вместе со старшим тренером пообещали сбрить усы, если выиграем чемпионат. Что ж, за базар нужно отвечать! (смеется)

– Как прореагировали домашние?
– Дома сказали: будешь жить в Борисове, пока не отрастут (улыбается).

– «БАТЭ» впервые сделал золотой дубль. Означает ли это, что Вам достался сильнейший состав за все время? Или есть иные причины столь успешного выступления?
– Я в качестве главного тренера работаю с командой второй сезон. Поэтому оценивать прежние годы, когда работал Юрий Иосифович Пунтус, наверное, с моей стороны некорректно. Видимо, в этом году правильно распределили силы, грамотно расставили тактические акценты, использовали свои сильные стороны. И, конечно, на нашей стороне была удача. А сравнивать тяжело: были ведь когда-то в составе команды и Глеб, и Кутузов, и Жевнов – слабыми этих игроков, согласитесь, никак не назовешь.

– Вы проиграли в последнем туре «Шахтеру», но, как стало известно позже, это не помешало «БАТЭ» взять «золото». Как Вы узнали о чемпионстве?
– После игры с «Шахтером» настроение было прескверное. В таком состоянии старался не думать о брестской игре, потому что когда о чем-то думаешь или чего-то сильно желаешь, это не исполняется. Хотя на пресс-конференции сказал, что результат брестского матча предрешен, и, если Богу будет угодно, будем играть золотой матч. О ничьей «Динамо» узнали, когда ехали из Солигорска. У многих ребят есть знакомые в Бресте, они-то нас и обрадовали. Отпраздновали это событие, по традиции, в кафе Сергея Пунтуса, брата Юрия Иосифовича.

– Сам Юрий Иосифович поздравил с победой?
– Конечно. Хотя понимаю его смешанные чувства: судьба «МТЗ-РИПО» зависела от нашей команды. Но это футбол. Я сам не могу объяснить, что случилось во втором тайме игры с «Шахтером».

– «БАТЭ» известен тем, что раскрывает молодых талантливых футболистов. Достаточно назвать такие фамилии, как Глеб, Жевнов, Кутузов. В этом сезоне чья-то игра стала для Вас откровением?
– Я не стал бы выделять кого-то: целая группа молодых ребят 1985-86 гг.р. здорово себя проявила. Хотя и не скажешь, что эти ребята такие уж молодые. Впрочем, назвать их до конца сложившимися мастерами тоже нельзя.

– Известно уже о каких-то кадровых изменениях в межсезонье?
– Конкретизировать пока рано, но с кем-то наверняка по обоюдному согласию расстанемся.

– В следующем году команде стартовать в Лиге чемпионов. Не было ли уже каких-то разговоров о глобальном усилении? А то ведь каждый год сплошные неудачи…
– Всегда хочется усилить наиболее уязвимые позиции. Усиление обязательно будет. И не только за счет внутренних резервов.

– Самый сложный матч в минувшем сезоне…
– Кубковый финал. Потому что от одной игры зависело все. Чемпионатная дистанция все-таки более длинная, есть время исправить ошибки. Очень важным был и матч в Гомеле, когда выиграли 1:0, забив на 95-й минуте. Эта победа была очень важна в психологическом плане.

– У Вас есть принципиальные соперники, матчи с которыми имеют особое значение?
– Нет. Это пресса любит раздувать. Сезон показал, что команд 8-9 могли обыграть кого угодно, и матч с любой из них можно было назвать принципиальным.

– И все же, как думаете, эти клубы подтягиваются к лидерам, или лидеры опустились до уровня середняков?
– Однозначно середняки подтянулись к лидерам. Есть финансовые подвижки, один Президентский указ о спонсорской помощи футбольным клубам чего стоит.

– У Вас есть объяснение очередному столь невнятному выступлению в Кубке УЕФА? («БАТЭ» уступил казанскому «Рубину» с общим счетом 0:5 – прим. авт.)
– Все закономерно: на «Запорожце» обогнать «Мерседес» практически невозможно. Финансовые возможности российских клубов позволяют покупать классных игроков, нам до них пока далеко.

– Как отдыхаете от футбола?
– Люблю собирать грибы. В Борисове хорошие леса, например, у нас на базе в Дудинке. Так мы с массажистом часто ходим…

– После игр легко засыпаете?
– Не спится, особенно после проигранных матчей. Поспишь от силы 3-4 часа и встаешь с мыслью: что же я сделал не так?

– А вместе с командой выбираетесь куда-нибудь?
– Бывает, для единения коллектива это полезно. Можем собраться на шашлыки, вина выпить. Есть у нас в Борисове армянин Самвел, друг команды, который очень вкусно готовит.

Оставить комментарий