ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НЕТ

Они жили счастливо и умерли в один день. Так заканчиваются все сказки про любовь. О вечной любви мечтают многие. Лет до двадцати-двадцати пяти. А потом разочаровываются. Практически на каждом форуме в интернете обсуждается тема: а есть ли она, эта вечная любовь? И те восемнадцатилетние, кто в нее не верит, обмениваются репликами с теми двадцатичетырехлетними, кто вообще не верит в любовь как таковую. Циничней стал мир. Но тема-то не исчезла. Даже ученые над ней трудятся, доказывая, что вечная любовь практически невозможна. Однако она есть.

Людмила Павловна родилась в деревне под Мозырем. Жили богато: пять коров, три лошади, дом в три комнаты.
А потом наступила коллективизация. Пришли в деревню люди с оружием, объяснили, что все нужно отдать, показали мрачного мужика – будет председателем колхоза. Людмила помнила, как провожали скот: по коровам плакали, как по родне.
Дома стало жить невыносимо – голод, нищета, тоска. Людмила как раз закончила школу. Мать собрала ей торбочку и… отправила к двоюродной тетке в российский райцентр, под Ленинград. Искать лучшей доли.
Тетка приняла без радости. Сказала: своих детей бы прокормить! А тут еще это несчастье с торбочкой …
Но постаралась – устроила Людмилу в школу медсестер. Там деревенской девчушке понравилось: предоставляли общежитие (40 человек в одной комнате), стипендию, которой хватало на еду.

Молодым всегда легче воспринимать действительность. Людмила быстро подружилась с девчонками, а те объяснили, как выживать в городе. Объяснять было что – в городке размещались военные. Танкисты.
С ними и на танцы ходили, и на скамейке в парке шептались, и расписывались в военной комендатуре.
На танцах и познакомилась Людмила со своим будущим мужем. До сих пор вспоминает: на те танцы собиралась, как на королевский бал. Медсестрички объяснили, что брови надо брить в ниточку и красить толченым углем, на губах должна быть помада – смесь вазелина с красным карандашом.
Ноги по той моде разрисовывали под чулки. Затемнялись чаем, сзади рисовался «шов» — и возникала прекрасная иллюзия фильдеперсовых чулок, которые в райцентре имелись разве что у заведующей «Промтоваров». В этот модный образ и влюбился лейтенант Леша, голубоглазый танкист.

Ко времени женитьбы Люда уже работала в местной больнице и получала приличные на то время деньги.
Поженились и зажили с шиком – сняли комнату в частной квартире. Купили беленький столик. Смастерили три табуретки.
– Любила его так, что даже по ночам просыпалась, только чтобы посмотреть на него, – рассказывает Людмила Павловна. – А проснусь с утра, в комнате холодина, бегу к хозяйке за кипятком – чай заваривать. Неплохо жили тогда – чай всегда был, и хлеб, и солонина. Заварю чай и любуюсь им, а сердце аж заходится… Счастливая я тогда была!

А потом репродуктор на столбе выдал: началась война.
Леша сказал тогда: «Не бойся, Милка, скоро все кончится… Посмотришь, дальше Белоруссии точно не дойдут!»
Людмилу мобилизовали на следующий день. Повезло – служить направили в госпиталь при Лешином полку. Иногда получалось найти минутку и встретиться за госпитальной палаткой.

Вскоре стали прибывать раненые. Операционные работали круглосуточно, но все равно не могли справиться с таким потоком. Танкисты целыми днями занимались тем, что рыли землянки для выздоравливающих и могилы для умерших.
Досидели до октября. Однажды на рассвете кто-то ворвался в землянку: «Немцы!» И вдруг что-то загудело, завыло, ударило... Бежали черной обезумевшей толпой – по лесу, без дороги. Ноги стерли так, что кровь из сапог выливали. Но все-таки вырвались из окружения.
Лешу с тех пор Людмила не видела.

После разгрома под Лугой остатки 21-й танковой дивизии отправили в Вологду на расформирование. Жили в недостроенном льнозаводе. Продуктовый паек – 200 граммов масла, 200 граммов печенья, 200 граммов сахара, несколько банок консервированной лососины и американской тушенки. А еще давали пачку табаку. Свой табак Людмила выменивала на бумагу и все писала, писала запросы по военным инстанциям: Алексей Степанович Кореневский, пропал без вести в октябре 1941 года... И все ждала. Сердцем чувствовала, что жив Лешенька.

После войны Людмила оказалась на службе в Польше. При лагере военнопленных. Познакомилась с Константином. Он приехал заведовать складом трофейного оружия и трофейного барахла. Может быть, и не был он красавцем, но был цел: руки, ноги, голова.

Костя Людмилу полюбил, она пошла за него без лишних раздумий. Просто потому, что нужно было устраивать жизнь. Он открывал путь к благам: военные тогда жили лучше других, не бедствовали. Да и перебирать особенно не было из кого: здоровых мужчин после войны осталось мало. Многие из них постепенно спивались. А Костя был трезвенником и каждое утро таскал гантели.
Страсти в этих отношениях не было. Ни разу не просыпалась Мила, чтобы просто посмотреть на мужа. Но исправно родила от него четырех дочерей, одну за другой.
Костя как-то не выдержал, устроил ей допрос: почему ты такая холодная? Почему плачешь ни с того ни с сего? Ты еще любишь Алексея? Людмила тогда лишь пожала плечами. А потом сожгла последнюю фотографию, на которой они были с Лешей вместе.

Костя с Людой не развелся, но стал заводить одну любовницу за другой. Людмила легко переносила измены. Со стороны казалось, что она даже довольна, что муж от нее отстал. Работала, растила дочек. Щеголяла в трофейных нарядах. По выходным подавала семье обед в трофейной посуде.

В 1965-м семья переехала в Беларусь. Как-то быстро случилась пенсия. Внуки. Болезнь Кости. Нелюбимый отец ее детей умер от рака желудка.
А однажды Людмила Павловна по телевизору увидела старика, показавшегося очень родным.

Алексей Степанович Кореневский разыскивал всех, с кем развела война. Тогда, в 1941-м, он был ранен, попал в плен, после освобождения оказался в советском лагере, уже на 10 лет. Как изменник Родине. Таковыми считали всех советских военнопленных.

Вышел на свободу, устроился учителем в сельской школе, в российском захолустье. А теперь вот решил перед смертью отыскать тех, кого пощадила судьба. Он просил откликнуться и Людмилу Павловну. И так смотрел с экрана, что еле выдержало бедное Людмилино сердце.
Она не записала его адрес. Не было больше молодых Милы и Леши. Не хватило бы сил пережить такую встречу старикам…
А недавно она сказала внучке: умер Лешенька сегодня. И я за ним пойду скоро.

УЧЕНЫЕ ВЕРЯТ: ВЕЧНОЙ СТРАСТИ НЕТ

Ученые утверждают: страстная любовь не может длиться вечно по причинам биохимического характера. Действие биологически активных веществ, определяющих эмоциональное отношение к «предмету», со временем становится менее выраженным – а значит, снижается и влечение. По мнению разных исследователей, происходит это на 2-4 год совместной жизни – период, когда, по статистике, и происходит большая часть разводов.

Изучению роли допамина в «химии» любви посвящена работа профессора антропологии американского университета Рутгерс доктора Хелены Фишер. По ее мнению, безумная романтическая любовь связана как раз с выработкой допамина, и длиться она может не дольше 30 месяцев.

«Во всем, что мы делаем, говорим и чувствуем, есть химия, – утверждает Фишер. – Есть химия у увлечения, любого вида страсти, вожделения, дружбы. Все, конечно же, очень сложно: в работе разума множество сочетаний и комбинаций. Но это познаваемо, и новые технологии, включая сканирование мозга, позволяют понять, как работает мозг. Это вовсе не исключает чувства. Мы можем знать все ингредиенты кусочка шоколадного торта и все равно с удовольствием едим его. По аналогии мы можем многое знать о романтической любви, но тем не менее, когда она к нам приходит, испытываем ни с чем не сравнимую эйфорию».

После влюбленности, как утверждают биохимики, наступает следующий этап – период привязанности. Она также определяется действием различных химических веществ в головном мозге. Возникает привязанность не сразу, а лишь со временем, по мере адаптации организма к химическим веществам амфетаминного ряда. Примерно по истечении двух лет с того момента, как человек влюбился, группа химических веществ седативного действия, которая называется эндорфинами, начинает вырабатываться в головном мозге, чтобы противостоять высокому уровню фенилэтиламина. Успокаивающее действие эндорфинов дает человеку возможность расслабиться и почувствовать себя комфортно и более уверенно. Кроме того, во время объятий, прикосновений и физической близости выделяется вещество окситоцин, с которым связана выраженность таких переживаний, как оргазм и сексуальное удовлетворение.
Но некоторые люди так страстно желают возвращения уровня фенилэтиламина к прежнему высокому уровню, что постоянно и неудержимо влюблены, все время меняют партнеров.

СИМВОЛ ВЕРНОСТИ

Обручальные кольца, символ верности, были известны со времен древнего Египта и Трои.
Римляне дарили своим женам кольца, стилизованные под ключ от своего сердца.
Египтяне носили их на безымянном пальце левой руки. Они верили легенде о том, что с этого пальца идет к сердцу «артерия любви».
По христианской легенде Иосиф надел кольцо деве Марии на средний палец левой руки. На правую руку кольцо перешло значительно позже у православных христиан. Именно церковь сделала кольца официальным символом обручения при заключении брака.

Существует красивое придание, что кольца после свадьбы следует носить не снимая. «Если остынет ваше кольцо – остынет ваша любовь». Обручальное кольцо – не только древнейший атрибут свадебного торжества, но и многозначительный символ верности, наглядно демонстрирующий окружающим, что сердце человека принадлежит супруге или супругу. Кольцо круглое, то есть не имеет ни начала, ни конца, а значит, символизирует вечность.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о