ВОПРОС - ОТВЕТ

Корреспонденты газеты «Экспресс НОВОСТИ» отвечают на все интересующие наших читателей вопросы

СОДРАТЬ ВТРИДОРОГА

«Мои родители залили квартиру снизу. Мастера ЖЭС составили акты и смету. Оказалось, что и то, и другое они составили неправильно. Смету они переделали, а вот что делать с актами? Ведь смета составляется на основании дефектного акта, а он составлен неверно (на составлении родители, как виновники, не присутствовали, размеры комнат были увеличены, не была создана комиссия. Более того, пришла мастер ЖЭС, осмотрела залитую квартиру и пошла составлять дефектный акт в своем кабинете). Скоро состоится суд (соседи подали иск, чтобы мы выплатили по первой смете). Ремонт соседи уже сделали, поэтому новый дефектный акт уже не составишь, тем более, что прошло после залития 3 месяца. Что же теперь делать? Подать иск в суд на ЖЭС, но есть ли нормативка, в которой указана ответственность работников ЖЭС за неправильное составление актов о залитии (обследования и дефектного)? Как теперь мы будем оплачивать ремонт, ведь соседи сделали себе очень дорогой (по первой смете в размере 1,5 тыс. долл.), хотя если делать ремонт такой, как у них был до залития (они его не делали более 5-10 лет, везде дешевые обои), то можно сделать за 500 долл. Да и должны ли мы платить за отвалившуюся в ванной комнате плитку, ведь, чтобы она отвалилась, необходим большой напор воды. Может, должна быть созвана комиссия, которая определяет причины обвалившейся плитки?»

Ирина, г. Минск.

Ваша проблема регулируется Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь и Приказом ГП УЖХ Мингорисполкома от 25.09.2003 №206 «О порядке действий жилищных организаций при бытовых и иных залитиях жилых и нежилых помещений».

В частности, в упомянутом Приказе подробно расписана схема действий работников ЖЭСа при залитии и порядок разрешения конфликтных ситуаций.
Так, заявления о залитии сначала фиксируются и оформляются в диспетчерской службе. В тот же день производится комиссионное обследование с составлением акта по установленной форме. В акте указываются причины залития и его последствия. Обследование и определение причин залития производится главным инженером, мастером участка, слесарем-сантехником ЖЭС, представителями общественности, потерпевшей и виновной сторон. Акт утверждается руководителем ЖЭС. Тогда же (в зависимости от степени залития, но не позднее 20-ти дней) назначается дата и время повторного обследования в целях составления дефектного акта.

Дефектный акт составляется по установленной форме с точным указанием объемов, качества отделки пострадавших поверхностей и конструктивных элементов залитых помещений. Обследование производится специалистами ЖРЭО, гл. инженером и мастером участка ЖЭС с участием представителей общественности, пострадавшей и виновной сторон. Акт утверждается заместителем директора ЖРЭО по производству.

С актом обследования о залитии и дефектным актом под роспись знакомятся виновная и потерпевшая стороны. В случае несогласия с актами или отказа от подписи одной из сторон, в актах делается соответствующая запись. Акты выдаются потерпевшей и виновной сторонам в день обследования.

Все споры по вопросам возмещения ущерба, возникшего в результате залития по вине жильцов, решаются либо по обоюдному согласию сторон, либо в судебном порядке по иску одной из сторон.

При разрешении конфликтной ситуации о возмещении стоимости восстановительных работ в судебном порядке, по требованию одной из сторон за оплату в размере 2% от сметной стоимости, специалистами ЖРЭО или ЖЭС составляется смета на ремонтно-строительные работы. Смета составляется на основании сборников ресурсно-сметных норм производства ремонтно-строительных работ и дефектного акта с учетом качества отделочных материалов и конструктивных элементов, пострадавших при залитии. Стоимость материалов определяется в ценах розничной торговли. При составлении сметы применяются цены, действующие на момент ее составления.

При возникновении конфликтных ситуаций, возникших при бытовых залитиях, специалисты ЖРЭО и ЖЭС обязаны оказывать методическую помощь в их разрешении.

Судя по тому, как Вы изложили суть дела, Ирина, права Ваших родителей оказались нарушенными. Вы можете написать заявление о неправомерных действиях работников ЖЭСа в вышестоящую организацию (в данном случае – в ЖРЭО), а также подать в суд иск о возмещении вреда, приложив составленные документы как доказательство. В то же время заранее продумайте то, как Вы будете доказывать свою правоту и какие будете предоставлять доказательства.

ОБЩЕЖИТИЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ НЕ ВСЕМ

«Могу ли я прописаться в общежитие к жене, если не хватает метров?»

Дмитрий Викторович? г. Минск.

Вопросы нехватки метров и предоставления общежитий не пересекаются. Здесь главное, в каком общежитии прописана Ваша супруга. В соответствии с п.20 Положения об общежитиях (утв. постановлением Совмина от 15.09.99 г. № 1437 с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением от 2000-07-14 г. № 1055) граждане, занимающие изолированные жилые помещения, предназначенные для проживания семей, вправе вселять в них своих несовершеннолетних детей и супруга (супругу), не обеспеченных жильем в данном населенном пункте по норме.

В общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан, при необходимости и с разрешения местных органов власти тоже могут быть выделены жилые помещения для проживания семей. Но эти помещения должны располагаться на отдельных этажах или в отдельных секциях.

Если общежитие предназначено и используется только для проживания одиноких граждан (когда жилые помещения находятся в совместном пользовании нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях), то вселение супруга (супруги), проживающего в таком жилом помещении, недопустимо. В этом случае необходимо искать иной путь решения жилищной проблемы для семьи.

Это, в частности, может быть переселение в установленном порядке в другое общежитие для проживания семей. При наличии в нем свободных мест и отсутствии в организации, в ведении (собственности) которой оно находится, лиц, нуждающихся в нем, общежитие может предоставляться администрацией этой организации по согласованию с профсоюзным комитетом (при его наличии) работникам другой организации (по ее ходатайству) на основании договора найма.

КАК ПОПАСТЬ ДОМОЙ, ЕСЛИ НЕТ КЛЮЧА?

«Вышла купить кошке молока, возвращаюсь, а ключ не подходит, не проворачивается. Дверь мне сынок ставил хорошую, металлическую. Она открывается на себя и потому выбить никак нельзя. Что делать не знаю, пока сижу у соседки. А там кошка голодная… Помогите решить проблему».

Анна Ивановна, г. Минск.

Как выяснилось, домоуправление такие проблемы не решает. Нужно обращаться в специальную службу. Телефон найти несложно – звоните на инфолинию 085, там подскажут.

Специалист, узнав о проблеме нашей читательницы, тут же поставил вердикт: «В вашей квартире уже побывали или пробовали побывать воры». На вопрос «Почему вы так решили?», он доходчиво объяснил: «Если к двери не подходит родной ключ, значит, он сломан, что вы сами опровергаете, или сломан замок. А замок просто так не ломается. Значит, кто-то уже залез в квартиру до вашего прихода и успел скрыться, заметая следы, или пытался туда попасть, но в самый неподходящий момент у него сломалась отмычка или его кто-то спугнул».

– Можете ли вы помочь попасть в квартиру?

– Да, но замок, как я понимаю, у вас не кнопочный, с кнопочным бы проблем не было, дел-то на три минуты, а с вашим придется повозиться. Необходимо будет повреждать сердцевину замка, это обойдется на 15 тысяч дороже, а именно в 50 тысяч белорусских рублей.

Узнав это, я позвонил читательнице и обрадовал ее этим известием. Через 20 минут мастер был уже на месте. Он учтиво опросил соседку на предмет ее временной сожительницы, удостоверился, что она действительно живет в закрытой квартире. Тщательно проверил паспорт. И через 10 минут после этого дверь была уже открыта, а кошка накормлена. К тому же, обратив внимание на небольшой достаток нашей героини и вполне преклонный возраст, мастер взял за работу в два раза меньшую сумму. Что, как оказалось, для людей его профессии не редкость.

Кстати, мастер открывает не только квартирные двери, но и автомобильные, а также сейфы.

ЖИЛПЛОЩАДЬ ОСТАВИТЬ МОГУ?

Могу ли я в брачном договоре записать на себя квартиру в случае развода?

Галина, Брестская область. Ст. 259 Гражданского кодекса и ст. 23 и 26 Кодекса РБ о браке и семье говорят, что в брачном договоре супруги имеют право изменять установленный режим совместной собственности на другой правой режим, предусмотренный законом. Это значит, что в данном договоре можно записать, что при расторжении брака жилплощадь, приобретенная до свадьбы, остается в вашей собственности. Даже если муж в течение совместного проживания в браке вложил в нее денежные средства в любом размере. Осталась только малость – уговорить благоверного подписать это.

ЕСЛИ БЫЛИ СЕМЬЕЙ…

С женой были прописаны в одной квартире, но она заселяться не захотела и не проживала в ней три года. Теперь мы разводимся. Жена требует моего выселения, так как она погашает взятый кредит.

Дмитрий, г. Минск.

Как нам подсказали в городской юридической консультации, если на момент прописки вы являлись семьей, то неважно, кто погашает кредит на строительство квартиры, – оба супруга имеют право проживать на площади, где они прописаны. Только суд производит раздел имущества и недвижимости, и доли владения будут определены его решением. Так что ни о каком выселении не может быть и речи. За более подробными разъяснениями вы можете обратиться к юристам.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
113

вуз не предоставляет общежитие, но гарантирует прописку.может ли студент вселиться в общежитие другого вуза?