8 ЛЕТ ДЛЯ ДИРЕКТОРА

Решена участь директора столичной гимназии № 16

Знал ли Олег Бадалов, бравший деньги «ради детей», что его благие намерения кончатся весьма плачевно: 14 ноября судом Октябрьского района Минска директор столичной гимназии № 16 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 430 Уголовного кодекса (получение взятки). Судья Софья Прокопович назначила ему наказание в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности в течение пяти лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Напомним, что Олег Бадалов, по официальной версии, принял от молдавского бизнесмена Олега Горгана, мечтавшего перевести своих детей в гимназию № 16, 4 тысячи евро. Именно такая сумма была запрошена директором за право получать знания в известном учреждении с «высоким качеством образования» и той особенностью, что в ней учится внучка Президента Вика Лукашенко. Однако Бадалов ни разу в ходе следствия не признал своей вины, периодически заявляя, что все содеянное им «делалось ради детей», а принятые деньги не что иное как «благотворительная помощь».

Разобраться в столь сложной ситуации помог суду некий гражданин Довгалев, представлявший в «благотворительных» финансовых операциях сторону родителя, Олега Горгана. Впоследствии этот «некий гражданин» оказался сотрудником оперативной службы. При заключении «сделки» Довгалев принципиально отказался переводить деньги, а предложил передать их в наличной форме, поскольку молдавский бизнесмен не является гражданином Беларуси и снимает квартиру без договора найма, что затрудняло оформление детей в любую школу страны. Но Бадалов решил, что «ради детей» можно решить проблему любым способом. «Взяв личные дела и платежку об оказании благотворительной помощи, я вместе с папой детей поехал бы к начальнику управления образования и попросил бы дать временное разрешение на обучение детей в гимназии, пока не решится вопрос с оформлением гражданства», – пояснил суду обвиняемый. Олег Бадалов скорее всего искренне верил в осуществление данного замысла, поскольку уже на следующий день «встреча с наличными» произошла в кафе «Хуторок», куда Бадалов пригласил милиционера на обед. «Давайте», – сказал директор. Как пояснил суду обвиняемый, деньги он принял потому, что в гимназии шел ремонт, на который не хватало средств.

После, на предварительном следствии, Бадалов вспоминал, что сразу после того, как Довгалев против воли директора положил в его же барсетку деньги, ему захотелось «сразу же сообщить о данном факте начальнику службы охраны Президента Беларуси. Это я намеревался сделать, т.к. в гимназии № 16 училась внучка Президента, и я был обязан сообщать о совершении каких-либо неправомерных действий как в отношении меня самого, так и в отношении членов семьи (внучки) президента. Однако я не смог сделать телефонное сообщение, т.к. был задержан сотрудниками милиции. Также в последующем мне не было предоставлено возможности уведомить службу безопасности Президента о своем задержании».

Как пояснил Юрий КАНЗАС, начальник управления образования администрации Центрального района, плана по поступлению благотворительных средств у школы никогда не существовало: «Способному менеджеру в системе образования, в отличие от руководителей других школ и гимназий, всегда удавалось привлекать внебюджетные средства, но я всегда усиленно не рекомендовал брать деньги от родителей в наличной форме во избежание ситуации, в которую сегодня попал Бадалов». Канзас признал, что несколько раз «на Бадалова поступали анонимные звонки — родители сообщали, что у них требовали деньги».

Даже после вынесения приговора Бадалов своей вины не признал.

8
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Елена

А может, он и не виновен?

Анонимно

виновен-невиновен... Спасибо Бадалову за его школу и счастливое детство моего ребёнка!

Анонимно

он сделал всё для нашей школы.. и реально спасибо ему огромное за это!!! мы бы очень хотели чтобы он вернулся к нам... очень любим Олега Осадовича!! он делал всё ради детей.... ради нас... чтоб нам было хорошо...

злой школьник с исковерканой жизнью

ты анонима кусок рот свой закрой поганый,этот МУДАК и быдло недоделанное с периферии только и делал что бабки се греб в карман а не на нас , да эта скотина даже жалела позвонить с таксофона который был в школе не говоря о том чтоб детям что не будь дать,да когда добрые однокашники раскроили мне башку алюминиевой трубой этот УРОД еще сказал что я сам и виноват и никто мне ни скорую не вызвал только сраной зеленкой тыкву помазали когда у меня была чкрепушка расколота напополам , так что привали свой поганый хавальник и сдохни урод малолетний !!!!!!!!!

все тот же школьник

да этот жмотяра жирный целую мафию устроил там, а ты в курсе мой дрогой засранец что за этого УБЛЮДКА сам министр образования пошел заступаться в суде , даже министра ТВАРЮГА подкупил и не надо ИЗ ЭТОЙ ЖИРНОЙ СКОТИНЫ ДЕЛАТЬ СВЯТОШУ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

так что народ все кто пишут что он был святым это не более чем бред собачий , пустой звук , и выстрел в воздух , я лично сам вам говорю что ничего кроме коррупции у этой гниды на уме не было нету и не будет а до детей ему и дело никаково не было!!!!!!!!!!!!!!!!!

Лиза

Я учусь сейчас в старшей школе в 7 классе, Людмила Петровна блять вабще ахуела!!!Олег Осадович не виноват , его эта сучка подставила!!!!!а он все делал!!Он деньги все на школу тратил!!!Он был даже не богатым потому что деньги все на школу!!!Нашу и маленькую!!!А те кто срут на него!!просто никто не видел Петровну!!Она гнида!!Олег Осадович не виновен!!!Вы просто не в курсе новостей!!Новости смотрите читайте!!!!Гниды!!!Ебало закройте а то завонялось!!!

Никита Третьякевич

Есть ли информация, где Олег Осадович отбывает срок?!
учился я ещё в 216 школе, до того, как она стала гимназией...
Приятный общительный усатый дядька, всё для детей!!!
Искренне переживаю ща него!!!
поделитесь информацией где он сейчас... ведь не трудно - смс: Бадалов и место пребывания
+ 37525 684 27 47 или +37529 1200 955 Никита... буду благодарен...
Очень хочу пожать ему руку!!!
(216 школа 1996 -2000 гг.)

Андрей

Я считаю, что по сравнению с нынешним директором (Иевлева), он просто ''золото'', так что не надо наговаривать на него))