А ВЫ ВСЁ КУРИТЕ...

Каждые 8 секунд на Земле 1 человек умирает от курения

Вред курения, как и других пагубных привычек, остается актуальным в современном мире. По данным Научно-исследовательского института онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, на сегодняшний день в мире живет свыше 20 млн человек, больных раком. Примерно 43% случаев смерти от этого заболевания связаны с употреблением табака, нездоровым рационом питания, потреблением алкоголя, малоподвижным образом жизни. На долю табакокурения приходится примерно 30% всех случаев смертельного исхода от рака.

За последние 10 лет в республике из 338 тысяч заболевших раком 101 тысяча заболела из-за пагубного пристрастия к табаку. Вообще, сам того не зная, курильщик сокращает свою жизнь на 16-20 лет.

Для снижения этих угрожающих цифр в нашей стране вступают в силу запреты на курение в общественных местах, сокращается реклама табачных изделий. В некоторых медицинских учреждениях пошли еще дальше: тех, кто добровольно отказался от сигареты, ждет материальное поощрение. Однако, несмотря на приложенные усилия, курить люди меньше не стали.

Так, может, если невозможно заставить людей бросить курить, хотя бы обеспечить их качественными табачными изделиями? Ведь табак является одним из самых популярных потребительских продуктов. Однако главный нарколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Владимир МАКСИМЧУК высказал опасение, что в случае запрета дешевых табачных изделий может повториться печально известная ситуация с массовым отравлением суррогатом. Если на прилавках останутся лишь дорогие сигареты мировых производителей, люди будут не только пить некачественный алкоголь, но и курить смертельно опасные сигареты. Последствия могут быть непредсказуемыми. В результате интоксикации суррогатным алкоголем с конца сентября в лечебные учреждения страны поступили 315 человек. Из них 292 до сих пор находятся в больницах, семеро скончались (из них 4 женщины). Основная масса пострадавших приходится на Ошмянский, Смолевичский и Полоцкий районы. По предварительным данным, все они отравились разведенным спиртом российского производства.

Оставить комментарий