ПИТИЕ МОЕ

20 лет назад число женщин, страдающих хроническим алкоголизмом, приблизилось к отметке 4 тысяч. Теперь дамочек, профессионально злоупотребляющих алкоголем, уже 26 тысяч. То есть в среднем их число увеличивалось больше чем на 1 тыс. ежегодно. В сравнении с 2000 годом уровень заболеваемости алкоголизмом и алкогольным психозом среди женщин возрос в 2,2 раза, в то время как среди мужчин только в 1,7 раза.

Женщины опять утерли нос мужчинам. Но тем самым подтвердили свое неумение правильно пить. Хотя почему только женщины? Нация спивается. И размеры этой привычки вынуждают прогнозировать возможное наступление скорого конца света для отдельно взятой страны.

Как сообщил журналистам на пресс-конференции начальник управления профилактики главного управления милиции общественной безопасности и специальной милиции МВД Николай ДРОЗД, «по употреблению алкогольных напитков в абсолютном алкоголе на душу населения белорусы далеко не последние». По словам представителя МВД, уровень заболеваемости алкоголизмом и алкогольным психозом в сравнении с 2000 годом возрос в 1,8 раза. Из общего числа больных 81% составляют мужчины. На конец 2005 года количество больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях, составляло более 175 тысяч человек.

Если для одних пьянство – прямой путь в больницу, то для других – на тюремные нары. По сведениям Николая Дрозда, почти каждое третье преступление, находящееся в компетенции уголовного розыска, совершено в пьяном виде. Сами потерпевшие, между прочим, тоже провоцируют преступников. Есть, оказывается, среди преступников специалисты узкого профиля. Они обирают исключительно пьяных граждан. Число подобных преступлений увеличилось до 40%. Одним словом, лучше, как в той сказке, не пить, дабы избежать превращения в козла… отпущения.

Статистика, кстати, способна также отбить охоту от женитьбы или замужества. Удельный вес преступлений (совершенных в пьяном виде) в сфере семейно-бытовых отношений составляет 60,3%. В текущем году 143 ссоры, возникшие в пьяном угаре, закончились покушением на убийство либо убийством. В отношении семейных дебоширов возбуждено 202 уголовных дела. Причина возбуждения еще 700 дел – истязания. Между прочим, жертвами пьяных семейных ссор становятся не только женщины. Кстати, о дамах. Каждый 7-й преступник в республике – женщина. Мужики, зрите в корень.

Алкоголь – еще и хороший источник дохода. Правда, не каждому удается на нем поиметь хороший навар. Милиция мешает, находя спирт в днищах фур, молоковозах и даже в бидонах из-под молока у предприимчивых сельчан. За 9 месяцев текущего года в сфере незаконного оборота спирта и ликеро-водочных изделий было изъято свыше 486 тыс. литров спирта, 71 тыс. литров пива на сумму свыше 5 млрд рублей. Помогает милиции и население, сообщая на горячую линию о фактах незаконного оборота спирта и ликеро-водочной продукции. «Активность людей по-доброму радует», – весело высказался на сей счет Николай Дрозд. По его мнению, граждан, занимающихся незаконным изготовлением и реализацией алкогольной продукции, «нужно фотографировать, а их фото помещать в газетах с указанием имени, фамилии и места жительства. А также доводить до полного разорения».

ЦИФРЫ ПО ДЕЛУ

127 тыс. 815 человек в прошлом году поступили в больницы с различными заболеваниями в состоянии алкогольного опьянения.
На 60% возросли объемы продажи пива в сравнении с 2001 годом.
4 тыс. 355 человек умерло в 2005 году от причин, связанных с употреблением алкоголя. По сравнению с 2000 годом уровень смертности от этих причин увеличился в 1,7 раза.
40% пациентов, которые лечатся в ЛТП, вскоре после «выписки» возвращаются обратно в профилактории.
Свыше 2,3 тыс. самогонных аппаратов изъяли сотрудники милиции за 9 месяцев текущего года.
На 22% увеличилось число родителей, лишенных родительских прав в 2005 году в сравнении с 2000 годом.
Более 17 тыс. магазинов задействовано в реализации алкогольной продукции на территории Беларуси.

Оставить комментарий