ЭПИДЕМИЮ ГРИППА ЖДЕМ К ЯНВАРЮ

Насколько свирепой окажется очередная эпидемия гриппа? Когда она придет? Не доставит ли неприятных сюрпризов? Ближе к наступлению холодов мы с нетерпением ждем ответов на эти животрепещущие вопросы.

В этом году, а если быть точным, уже в следующем, эпидемию гриппа средней интенсивности можно ожидать в привычные для нашей страны сроки в январе-феврале. Причем преобладать будут традиционные вирусы гриппа «А» (Н3N2 и H1N1) и «В», заявил на встрече с журналистами заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Михаил РИМЖА.

С 1 октября в республике начато ежедневное слежение за заболеваемостью гриппом и ОРЗ в так называемых контрольных городах. «Когда вирусы гриппа начнут доминировать над аденовирусами, мы будем говорить о возникновении эпидемии гриппа. Пока в республике наблюдается только сезонный подъем респираторных заболеваний», – отметил М.Римжа.

Гриппом и ОРЗ регулярно болеют 10% «учтенных» белорусов. На самом деле эта цифра иногда доходит до 50%. Врачи неустанно повторяют избитую фразу: грипп опасен своими осложнениями, ибо может привести к развитию вирусной пневмонии или других серьезных заболеваний. Поэтому нежелательно заниматься самолечением и уж тем более переносить грипп на ногах.

Наиболее же эффективный способ не болеть вовсе – сделать прививку от гриппа. В этом году для профилактики гриппа в Беларуси Минздравом закуплено 596 тыс. доз инактивированной гриппозной вакцины для взрослых (Россия) и 200 тыс. доз французской вакцины «Ваксигрип» для детей. Бесплатные прививки будут сделаны людям, входящим в две группы риска. К первой относятся лица, у которых возможны осложнения после заболевания гриппом, в том числе дети старше 6 месяцев и люди старше 65 лет. Вторая группа состоит из тех, кто в силу своей профессиональной деятельности рискует заболеть гриппом: медицинский персонал, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, работники птицеперерабатывающих предприятий, ветеринарные работники, орнитологи.

По состоянию на середину октября в Беларуси привито 32.254 человека, в том числе за счет Минздрава 30.599 (94,9%), за счет местных бюджетов – 660, за счет предприятий – 354, за свой счет – 641 человек. «На гриппе государство теряет огромные деньги», – посетовал М.Римжа. – Один случай заболевания обходится государству в 132 доллара. Только на закупку вакцины потрачено 1,3 млн долларов (например, детская в соответствии с тендером стоит 3 доллара за дозу), а ведь привиты будут далеко не все. Однако производить собственную вакцину тоже не выход – это невероятно дорогое и нерентабельное удовольствие. Поэтому советую использовать другие эффективные средства профилактики. В особенности, я бы советовал принимать настойку шиповника – это уникальное по своим полезным свойствам средство!»

Главный санитарный врач не обошел стороной вопрос профилактики птичьего гриппа: «К счастью, птичьего гриппа у нас нет. Но мы регулярно отчитываемся перед правительством о выполнении специальной комплексной программы. Особое внимание этой проблеме мы уделим весной, когда перелетные птицы будут возвращаться с юга. Сейчас же мы также серьезно работаем над проблемой бешенства среди животных».

Оставить комментарий