НИКОЛАЙ ХАБИБУЛИН: ''Не хочу играть за Россию''

Конец прошлой недели прошел в Беларуси под знаком НХЛ. С обладателем Кубка Стэнли Николаем Хабибулиным, привезшим главный трофей в Минск, корреспондент «ЭН» встретился в спортивном кафе «Легион», куда голкипер «Тампы» ненадолго заглянул для обсуждения организации праздничного ужина.

- Эйфория по поводу завоевания Кубка Стэнли прошла?

- Не полностью. Только сейчас начинает потихоньку проходить.

- Каких титулов теперь не хватает Николаю Хабибулину?

- Хотелось бы выиграть олимпийскую медаль. Жаль, в Солт-Лейке (Солт-Лейк-Сити) не получилось. Ну, и если есть один Кубок Стэнли, почему бы не попытаться выиграть второй?

- Каким оказался промежуток времени между последним матчем Кубка Стэнли и приездом в Беларусь?

- Победу отмечали довольно долго. Первые три дня в Тампе. Сразу после игры праздник устроили часов до семи утра. На следующий день был командный ужин с женами в ресторане. Туда даже наш завоеванный трофей привезли. Потом был парад с Кубком по улицам города, закончившийся для нас торжественным ужином. Позже к празднествам стали присоединяться друзья. Туда-сюда, приехал, все хотят поздравить, отметить.

- Период отмечаний просто насыщенный получился.

- Не каждый день, но хватало.

- Через год истекает ваш контракт с «Тампой». Что будет дальше?

- Я стараюсь далеко не заглядывать. Сначала доиграю, а потом буду определять, что делать.

- После этого сезона вы не просили себе повышения зарплаты?

- В контракте оговорены все условия. Конечно, если ты стал лучше играть, то можно рассчитывать на дополнительные финансовые средства. Но если станешь играть хуже, хозяин просто подойдет и скажет: «давай поменьше будем платить». А так обе стороны на чем-то остановились. Пример Алексея Яшина, потребовавшего пересмотра финансовой стороны контракта и потерявшего год из-за устроенного бойкота, не внушает оптимизма многим хоккеистам. Яшина потом заставили отыгрывать потерянный год за деньги, оговоренные в контракте.

- Сейчас все бросились на борьбу с допингом. Идет жесткая война за чистый спорт. Эта волна до НХЛ не докатилась?

- В НХЛ нет допинг-контроля. Мне в раздевалке не приходилось видеть, чтобы кто-то глотал таблетки или делал себе уколы. С этой проблемой в своей карьере я не сталкивался, но сам этих допингов боюсь.

- В НХЛ есть хоккеисты, вызывающие у вас восхищение своей игрой?

- Питер Форсберг, Сергей Федоров, Мартин Бродо, Джо Сакик.

- От кого чаще приходится получать шайбы в свои ворота?

- Ковальчук довольно много забивает. Мне и играть против него часто приходится. Неудобный нападающий.

- Часто приходилось читать в прессе гневные высказывания об игре команды?

- Когда выигрываешь, тебя хвалят, когда проигрываешь - ругают. Поэтому газеты я не читаю. Если все хорошо, я знаю, что хорошо, если плохо, то лишний раз напоминать мне об этом не надо. Сам все вижу.

- Руководство команды за плохие матчи не наказывает?

- Единственное, что могут нам сделать, это устроить еще одну тренировку или заставить смотреть проигранный матч со всеми разборами полетов. А это даже хуже, чем какое-нибудь наказание.

- Тренировки много времени отнимают?

- На льду мы проводим от 40 минут до полутора часов, в зависимости от того, как давно сыгран последний матч, начало это сезона или конец.

- Рядовой белорус «потянет» в финансовом плане матчи НХЛ?

- Билеты дорогие. Есть билеты и по 200 долларов, есть по 100, 70. Самые дешевые - 12-13 долларов.

- Когда снова в бой?

- 10 сентября начинается сбор. К нему уже надо подойти в форме.

- До этого еще далеко. Кстати, какой по счету раз вы в Беларуси?

- В Беларусь я приезжаю каждое лето. В этом году пробуду здесь до середины августа. Кроме игры за команду вашего президента, собираюсь посетить детскую школу «Юность». Относительно визитов в какие-то достопримечательные места Беларуси пока не думал. Может быть, съездим на Припять. Кстати, я ни разу не был на Нарочи. Так что найдем, чем заняться.

- Приезжая сюда каждое лето, наверное, успели изучить белорусов?

- Мне кажется, белорусы очень похожи на россиян. Особой разницы для меня между ними нет. Другое дело, что и россияне, и белорусы, и вообще европейцы сильно отличаются от американцев. Те любят все планировать. Даже поход в ресторан они могут за две-три недели спланировать. Европейцы в большинстве случаев просто собрались и пошли. Это как пример. Вообще, у американцев, канадцев вся жизнь строится таким образом.

- А по отношению к хоккею, к тренировкам?

- Американцы, канадцы профессионально к этому подходят. Даже летом, если нет игр три-четыре месяца, никто их не контролирует, большинство хоккеистов, тем не менее, сами тренируются по каким-то программам, находят время выйти на лед. Как результат - в тренировочный лагерь приходят уже готовыми к сезону.

- Европейцы больше отдыхают?

- У россиян, играющих в Суперлиге, я, допустим, знаю что отпуск всего месяц с небольшим. Естественно, хочется за это время нормально отдохнуть. А то, что американцы, канадцы могут делать самостоятельно, россияне, да и белорусы тоже, делают с тренером. Хотя и американцы первый месяц ничем особым не занимаются.

- Следили за российской Суперлигой?

- Времени не было, особенно когда наступил период плей-офф. Я старался концентрироваться только на своих матчах, а не читать прессу.

- Языковой барьер преодолен?

- Могу свободно общаться на английском. Газеты могу читать, а вот книжки иногда тяжеловаты для восприятия.

- Чем еще Николай Хабибулин занимает свое свободное время, когда оно появляется?

- В этом году я впервые так долго играл, аж до 7 июня. Обычно если мы проигрывали в первом или втором раундах плей-офф, то я недели три вообще ничего не делал, потом начинал тренироваться, чтобы поддерживать форму.

- Ничего не делать - это что?

- Я имею в виду не тренироваться. Люблю в теннис поиграть. Хоть и не каждый день. Игры НБА смотрю. Не всегда, конечно. Например, когда у них плей-офф идет или Лос-Анджелес играет. Могу иногда посмотреть американский футбол. Бейсбол мне не интересен. Слишком нудный вид спорта.

- За чемпионатом Европы по футболу в Португалии следили?

- Следил, когда доводилось. В принципе, нравилось, как играли чехи. Голландия - Чехия, Португалия - Англия - самые, на мой взгляд, зрелищные игры. Итог финала меня удивил. Но выигрывает тот, кто сильнее на данный момент. Хотелось, конечно, чтобы россияне выступили хорошо. Но у них не получилось.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает российской хоккейной сборной, которая, как и футбольная, так и не показывает игру, которую от нее ждут?

- Не хватает порядка в федерации. Игроки есть. И многие приедут защищать честь России, но только когда будет порядок, когда все будет организовано соответствующим образом. Если будет тренер, который знает и понимает игроков, умеет находить общий язык. Пока я этого не вижу. По этой причине я отказываюсь играть за российскую сборную.

- Но вас, тем не менее, приглашают?

- Да, на кубок мира. Но я сказал, что не приеду до тех пор, пока существующая в сборной ситуация не изменится.

- Обвинения в предательстве не приходилось слышать?

- Человек семь-восемь не только меня не обвиняют, но и поддерживают. Так что я не одинок.

Оставить комментарий