ОПЯТЬ ОНО, НАИВАЖНЕЙШЕЕ

И пусть только попробуют сказать, что молодежи опять нечем заняться. А с 17 по 25 ноября тем более не действуют никакие оправдания. Опять наступает ноябрь, а по-белорусски – «Лiстапад».

На дворе еще октябрь, а Ростислав Янковский, председатель Минского международного кинофестиваля «Лiстапад», уже поспешил уверить всех, что не допустит никаких суеверных слабостей: тринадцатый по счету фестиваль будет ничем не хуже предыдущих. Подтвердить это Ростислав Иванович смог номером собственной квартиры, в которой живет долго и счастливо, а также списком участников, заметно расширившимся в своей географии по сравнению с 2005 годом. Самый крупный (по постсоветским меркам) фестиваль представит белорусскому зрителю два десятка конкурсных фильмов, над которыми работали режиссеры 26 государств. Мы увидим работы бельгийских, шведских и марокканских творцов, которые ранее не показывались на белорусском экране. По словам Валентины Степановой, директора «Белорусского союза кинематографистов», основным условием отбора картин стала их высокая духовная направленность и, конечно, наличие высоких наград, ранее присужденных другими кинофестивалями. Среди наград шведской драмы «Как на небесах», например, номинация на Оскар, и это уже вполне серьезно.

Белорусскому документальному кино, так высоко ценимому на международных кинофестивалях, будет уделено больше внимания, чем раньше. Упущение прошлых лет поправят пусть не отдельным конкурсом, но, по крайней мере, собственной номинацией и большой программой показов в кинотеатре «Центральный», предоставленной петербургским фестивалем документального кино «Послание к человеку». Кстати, в том же «Центральном» пройдут дни российского кино, приуроченные к очередной годовщине союза соседних стран, а также некоторые внеконкурсные ленты. Основной площадкой фестиваля станет «Дом кино», хотя торжественное открытие-закрытие пройдет во Дворце республики.

Гостей обещается так много, что их встречи со зрителями и прессой заранее распределяются строго по дням. Зарубежные знатоки и творцы кино не будут знать и дня отдыха: участие в фестивале, работа в жюри, семинары и мастер-классы, разговоры с журналистами и просто светские беседы обязаны превратить Минск на время в оживленную киностолицу. Что касается жюри, то его председателем была единогласно выбрана Светлана Дружинина, народная артистка России и кинорежиссер.

Очаровательной традицией фестиваля останется детский международный фестиваль «Лiстападзiк», который, начиная с этого года, поделится на две большие номинации: художественное кино и короткометражные фильмы для детей, а также анимация. Открытие и основная программа ноябрьского детского досуга пройдет в кинотеатре «Пионер», начиная с 17 ноября. Школьникам никак не отвертеться от просмотра, ведь кино – не просто важнейшее из искусств, его еще и много: фестиваль представит более 80 лент кинематографистов всего мира, в том числе нового для нас взгляда японцев, китайцев и финнов.

В общем, кино будет на разные вкусы, но, как заметил Ростислав Янковский, со знаком качества и без пошлятины, чего непременно достоин белорусский зритель.

«ЭН» обещает знакомить своих читателей с жизнью фестиваля, делиться интересными беседами закулисья, и, начиная со следующего номера газеты, публиковать полную афишу «Лiстапада».

Оставить комментарий