КОСМОС НЕ ОБМАНЕШЬ

«Вас так мало, я просто счастлив»

В минувшую среду в буфет 2-й наценочной категории «Знак Ё», формально считающимся среди неформальных молодых людей модным клубом, пришло от силы человек 20-25, считая бармена Викторию. Герой вечера Михей, обаятельный человек без двух зубов, но с четкой жизненной философией, был очень рад этому обстоятельству: «Вас так мало, я просто счастлив».

Художник и музыкант Михей определяет свой стиль как «акустический кор», и уже одно это вызывает улыбку зрителей. Но не ради смеха пишет песни и исполняет их под гитару в подвальных малогабаритных клубах полноценная звезда минского андеграунда. За текстами вроде «Розенбаум, бритоголовый джедай, дай мне надежду на будущее, дай» скрывается нечто большее, чем просто стеб. По крайней мере, именно так хотелось воспринимать происходящее после двух-трех бутылок пива с наценкой 2-й категории.

Каждая песня – как маленький спектакль. Театра и позы здесь больше, чем музыки. Пузатый человек в комбинезоне, дикая смесь Карлсона и Трахтенберга, с голосом, почти как у Высоцкого, корчит рожи, сплевывает на пол и прыгает, высоко поднимая ноги: «Космос не нае…ь, что посеешь, то и пожнешь».

«Когда перестаешь стесняться себя, и первым начинаешь смеяться над самим собой, обнаруживаешь в этом огромное количество плюсов, – делится выстраданными соображениями Михей. – Если уж сам стебешься над собой, то можешь себе позволить потешаться и над другими».

В словах Михея сложно обнаружить кокетство или желание понравиться. Над каждым заданным вопросом он серьезно задумывается. То, что делает этот человек, и то, как он выглядит, – это и есть андеграунд. В самом полном понимании этого слова: андеграундом нельзя заработать, но можно помочь (поднять настроение, натолкнуть на мысли и т.д.) конкретному человеку.

«Для того чтобы обнять семью или друзей, достаточно вытянутых в сторону рук, – рассуждает Михей. – Это и есть личная территория, мое понятие родины. Когда каждый начнет задумываться над тем, как сделать жизнь кайфовее себе и своим близким, а не будет делать вид, что его волнуют абстрактные категории, люди, политика, то всем будет только хорошо от этого».

Кто-то из публики протягивает фужер с пивом. Михей благодарит людей за то, что им не лень было сюда прийти, и в два глотка выпивает пиво. Очевидно, что с каждым концертом на Михея будет приходить все больше народа. Для этого даже никакого масштабного пиара не надо: люди, увидевшие этого артиста, будут советовать своим знакомым сходить посмотреть на новое минское чудо.

Оставить комментарий