V.I.P. вместо R.I.P. В иной мир первым классом

Как известно, красиво жить не запретишь, а уж добросовестно подготовить проводы в последний путь сам Бог велел, поэтому на настоящий момент, по крайней мере, в столице сформировался стабильный спрос на ритуальные услуги класса VIP.

БОГАТЫЕ ТОЖЕ УМИРАЮТ

Белорусы, при жизни имевшие возможность вести существование на широкую ногу, будучи при смерти желают соответствующим же образом обставить собственный отход в лучший мир. В этом им помогают похоронные агентства, готовые работать с VIP-клиентами. Зачастую ими становятся люди известные либо имевшие значимый социальный статус: академики, ученые, общественные деятели, люди искусства. Те же, кто не обладает достаточной долей публичности, но располагает приличной суммой денег, тоже желает и имеет возможность для реализации за собственный счет своей последней претензии к этому миру – быть лучше или, по крайней мере, не такими, как все, и попасть в мир иной первым классом.

Сколько у нас таких в стране – статистики нет. Однако несложно предположить, что средние показатели расходов белорусских граждан на несколько порядков ниже. Причем они разнятся в зависимости от удаленности от столицы и областных центров в глубинку и варьируются от 250 долларов за надгробие вместе со всеми сопутствующими атрибутами и работой в провинции до 1.500 долларов за похороны и 1.500 долларов за памятник в Минске. Подобная ситуация складывается и у наших соседей в России, где в Москве средние цены – на уровне США, а в провинции не превышают стоимости крышки гроба в московском похоронном агентстве. Иными словами, уровень достатка среднего белоруса соответствует пышности его похорон и во многом еще уступает западным стандартам.

Цены в белорусских бюро ритуальных услуг ничуть не ниже западных или московских, только скуднее ассортимент, масштаб и требования заказчиков. Стоимость элитного надгробия, такого, «чтобы не было людям стыдно в глаза посмотреть», в Минске достигает 50 тысяч евро. Цена зависит от материала и фантазии клиента. Но в таком щепетильном деле никто не гонится за дешевизной, скорее, наоборот, предложение более дешевого варианта могут счесть как оскорбление. Основным материалом является мрамор, который привозится из Индии и Китая, где нарезается по заранее сделанному дизайнером проекту на заказ. Российское сырье, доставляемое с Урала и Челябинска, или украинское не вызывает восторга у требовательных и богатых клиентов, а потому рассчитано все больше на человека умеренных возможностей.

МОГИЛА СНЕГУРОЧКИ

В моде у белорусской элиты украшать могилы различными скульптурами, выполненными в бронзе профессиональными художниками. Стоимость может достигать нескольких тысяч долларов. Большой популярностью в данной области пользуются мифические сюжеты, музы, богини, ангелочки, полуобнаженные женщины в тогах, не обойдены стороной и героини литературной классики, на надгробиях можно увидеть статуи тургеневских девушек или персонажей, до боли напоминающих «Снегурочек» Островского. Второй по популярности мотив – отображение профессиональной деятельности усопшего (спорт, музыка). Не остаются без внимания и различные предметы декора с элементами ампира: каменные колоннады, мраморные лестницы, кованые ограды, скамейки и столы, целые террасы, бронзовые амфоры, резные узорчатые ограды из камня.

В моде ныне фамильные склепы, бронзовые скульптуры полуобнаженных женщин, американские гробы и место на закрытом кладбище»

Отдельно хотелось бы отметить тягу к живописи: довольно-таки часто можно встретить изображения пейзажей родной природы: плакучие ивы, белоснежные березки, красные рябины, могучие дубы не покидают усопших и после смерти. Есть более оригинальные мотивы, такие, как изображение голых красавиц, срисованных с работ Бориса Валеджо, знаменитого американского художника – практически всем известны его картинки в стиле фэнтези.

В качестве надгробных надписей у VIP-персон, как и у рядовых граждан, наиболее ходовыми остаются простые «Помним. Любим. Скорбим», либо нечто иное, но такое же незамысловатое. Поэтам эпитафии не заказывают, а если и появляются стихи, то сугубо собственного сочинения.

В моде ныне и нечто, наподобие фамильных склепов, на ширину могилы существуют определенные ограничения, но если позволяет площадь, то рядом можно беспрепятственно приобрести впрок необходимое число участков и заботливо огородить их. Как отмечают работники данной сферы услуг, выход из положения – создание частных кладбищ с родовыми склепами, семейными захоронениями, колумбариями и церковью.

И что самое интересное: большая часть клиентов высшего уровня сама заранее готовит свои похороны вплоть до мелочей, они сами же еще при жизни заказывают проект памятника, который в свое время будет установлен на их могилу, сами пишут сценарий похорон и выбирают музыку, которую следует исполнять оркестру.

Однако надгробия и склепы – это уже финиш всего похоронного марафона, апофеоз проделанной работы, по одному виду которых следует догадываться о размахе, с которым того или иного смертного провожали в лучший мир. А ведь ему предшествует несколько не менее важных и дорогостоящих стадий, таких, как подготовка к захоронению, само погребение и панихида. Некоторые белорусские похоронные бюро предлагают услуги специального агента, который возьмет на себя все хлопоты, связанные с похоронами от начала и до конца. Этот сервис пользуется огромной популярностью на Западе, так как упрощает и ускоряет процесс похорон. (Узнать о стоимости данной услуги и даже заказать ее можно, не выходя из дома, по телефону круглосуточной информационной ритуальной линии в Минске 073.)

АЛЬТЕРНАТИВА СПЕЦКОМБИНАТУ

Обычно все начинается с того, что выбирается дорогой гроб тысяч за 5 долларов из массива ценного дерева (черное, красное дерево, клен). Например, в Москве были прецеденты, когда некоторых «братков» хоронили в гробах из мореного дуба или хрусталя, цена которых превышала 50 тысяч долларов. В настоящее время наибольшей популярностью и у нас, и в Москве пользуются гробы католического образца. Их еще называют «купы» за разделенную на две части крышку. Они намного более привлекательны и красивы, недаром существует даже музей подобных гробов. В целом, вся церемония стремится к западным образцам. И пусть у нас еще не используют электроподъемники, но итальянские, французские и самые дорогие американские гробы из ценных пород дерева или из нержавеющей стали давно в почете у людей с высоким достатком.

Покойника наряжают в дорогой фирменный костюм, покупают шикарные венки из живых цветов, нанимается катафалк-лимузин (у нас это обычно Кадиллак), покупается место на кладбище. Особенно почетно, если оно официально считается закрытым, как Московское в Минске. Зачастую проводы в иной мир, помимо громких рыданий и церковных обрядов, сопровождаются возвращением долгов покойнику: рядом со свежевырытой могилой устанавливается урна, в которую должники кладут деньги, хотя, по большому счету, это иудейская традиция. После улаживания всех формальностей, процессия направляется поминать ушедшего из жизни. Меню подобных застолий, которые проходят обычно в самых дорогих ресторанах города, состоит как из традиционных блюд, вроде кутьи, так и из малодоступных деликатесов типа черной иранской икры. Общая стоимость подобных похорон с установлением шикарного надгробия составляет примерно 50-70 тысяч долларов. И здесь нечего стыдиться и жалеть денег, подобные суммы – далеко не предел, да и христианство не осуждает гламур похорон, самые пышные из которых за последнее время, по мнению многих, были у недавно скончавшегося Папы Римского Иоанна Павла Второго.

Сейчас на рынке ритуальных услуг приличная конкуренция, и все ограничивается только толщиной кошелька и понятием о рамках приличий. Спецкомбинат на ул. Ольшевского давно перестал быть своего рода «Меккой», дешевые гробы из струганой доски и памятники из мраморной крошки давно уже не безальтернативный вариант. Пожалуй, до сих пор это самые распространенные материалы в силу своей дешевизны. Пока белорус со средним достатком может только мечтать, если так говорить в принципе уместно, о подобной роскоши. Но, что радует, если он все же отыщет возможность улучшить свое финансовое положение, то у него будет возможность достойно и с почестями быть похороненным на родине.

«СПРАВКА «ЭН»

Лидером по средней стоимости похорон являются США, в которых эта сумма превышает 5,5 тысячи евро, следом идет Германия – 5 тысяч евро. Третье место досталось Испании, стране с твердыми католическими традициями, но более низким уровнем жизни (3 тыс. евро).

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о