КОРОЛЬ МУАЙ ТАЙ ЖИВЕТ В БЕЛАРУСИ

Муай Тай, или тайский бокс. Этот вид спорта в нашей стране считанные разы появляется на экранах телевизоров, а спортсмены не глядят на нас с многочисленных рекламных плакатов и бигбордов. Между тем именно в тайском боксе достижения белорусов можно смело приравнять к победам на олимпийских играх. Очередной успех ждать себя не заставил: один из лучших белорусских бойцов-профессионалов Андрей Кулебин вернулся из Гонконга, где проходил титульный турнир Гран-при I-1, с золотой медалью.

Об этой победе, а также в целом о развитии Муай Тай в Беларуси корреспондент «ЭН» побеседовал с главным тренером сборной Беларуси, тренером Андрея Кулебина Евгением КОТЕЛЬНИКОВЫМ.

– Правда ли, что белорусская школа таиландского бокса – одна из лучших в мире и даже способна на равных соперничать с собственно тайской?
– Правда. Уже не раз случалось, что белорусские бойцы били тайцев, безоговорочных мировых лидеров Муай Тай, в Таиланде. Алексей Пекарчик в 17 лет выиграл нокаутом у чемпиона Люмпини (самый престижный стадион в Бангкоке – прим.авт.) из Таиланда, а спустя два года одолел еще и пятикратного чемпиона Люмпини Чачая. Дмитрий Шакута и Василий Шиш выиграли немало боев у тайцев, причем часть из них нокаутом. Во всей Европе таких бойцов можно пересчитать по пальцам. Например, Раймон Декер, но он выступал на высоком уровне 12-15 лет назад. Или словак Рудольф Дурица, который, впрочем, уже шесть лет живет и тренируется в Таиланде. А вот чтобы боец жил и тренировался в Европе и побеждал тайцев – таких примеров в мире нет. После победы Андрея Кулебина удивленные репортеры спрашивали: как вам удалось в Беларуси подготовить бойца? У вас что, тайский тренер работает?

– Так как же удается побеждать законодателей мод?
– За счет школы, за счет техники, за счет творческого подхода к подготовке. Работаем индивидуально с каждым бойцом, постоянно ищем что-то новое. В том числе учимся у самих тайцев. Вот вам информация для сравнения. В Таиланде – 10 тысяч профессиональных бойцов. В легком и среднем весах конкуренция просто сумасшедшая: по 2 тысячи боксеров в одной категории. Да они за всю жизнь так и не выяснят, кто из них самый сильный! А в Беларуси в весовой категории на чемпионате республики выступает максимум 16 человек. Турниры в Бангкоке проходят по три раза в неделю, у нас – в лучшем случае раз в месяц. В Таиланде в 68 провинциях 68 региональных стадионов, где также регулярно проводятся бои, крутятся большие деньги, популярен тотализатор. Да и население Таиланда в семь раз больше, чем в Беларуси.

– И, тем не менее, Андрей Кулебин уверенно побеждает…
– Что крайне приятно. Это был турнир с участием восьми лучших бойцов в категории I-1 (63,5 кг). Чтобы стать чемпионом, нужно было выиграть три боя. В первом Андрей победил швейцарца Бенни Риттера нокаутом в первом раунде. Во втором – встретился с Дурицей – своим прошлогодним обидчиком, которому проиграл титульный бой в Таиланде на день рождения Короля. Тогда, правда, Андрей был после гриппа, не успел пройти акклиматизацию, да и бой несколько раз откладывали из-за непогоды. Сейчас он выиграл уверенно, по очкам, единогласным решением судей. А в финале 22-летний парень одолел опытного 30-летнего мужчину, двукратного чемпиона Люмпини тайца Сантичая по прозвищу Слон. Андрей выиграл, уступая в силе и опыте, за счет правильно выбранной тактики и техники.

– И Кулебину предстоит уже в декабре защищать свой титул?
– Да, в титульном бою. Мы могли от него отказаться, так как имеем право полгода не защищать титул. Но решили, что даже если Андрей проиграет, его участие в этом бою принесет нашей стране огромную пользу. Судите сами: бой пройдет в Бангкоке перед лицом 200-тысячной аудитории на бриллиантовом юбилее Короля Таиланда, где будет огромное количество СМИ и официальных гостей со всего мира.

– Нашим бойцам впору быть едва ли не самыми популярными спортсменами в стране. Почему этого не происходит?
– Ведущих белорусских спортсменов-любителей, участвующих в олимпийских играх, раскручивают государственные СМИ. А чтобы раскрутить профессионала, да еще не в олимпийском виде спорта, необходима серьезная пиар-кампания, которую по силам провести только достаточно богатому спонсору или клубу. В свое время Алексей Пекарчик, который, к сожалению, живет в Австралии, вполне мог стать лучшим спортсменом года: он был первым белым чемпионом Люмпини. Но кто же о нем вспомнил?

– Другим нашим ребятам не предлагали переехать из Беларуси?
– Бойцы легкой и средней категории, в отличие от тяжеловесов, не так интересны европейским менеджерам, поскольку их гонорары несравненно меньше. Тем не менее, бойцов такого уровня и класса, как Андрей Кулебин, государство должно беречь. Думаю, ему поступят предложения. Хотя парень он патриотичный и любит свою страну.

– У сборной Беларуси по боксу большой проблемой является недостаток хороших спаррингов. У вас с этим нет проблем?
– На подготовку Андрея мы бросили всех лучших бойцов нашего клуба («Кик-файтер» – прим.авт.). Против Андрея по очереди выходили шесть лучших боксеров (все мастера международного класса), а он валил одного за другим! Нехватку классных партнеров можно компенсировать либо соперником в более тяжелой весовой категории, либо количеством спаррингов.

– Матчевая встреча между сборными Беларуси и Европы, которая прошла во Дворце спорта в прошлом году, принесла ощутимую пользу в популяризации тайского бокса? Не планируете ли провести нечто подобное в ближайшем будущем?
– Чтобы по-настоящему раскрутиться на международном уровне, этот матч нужно проводить 5-6 раз в год и регулярно показывать его на канале «Евроспорт» в прямом эфире. Это принесло бы колоссальный эффект для популяризации как вида спорта, так и государства в мире. Если бы нашлись люди, которые бы грамотно донесли до главы государства ценность этого турнира, я бы считал, что задача этого матча выполнена. Впрочем, 18 декабря планируем организовать в Минске еще один матч: Беларусь – Таиланд.

– Чем Муай Тай может быть полезен простому человеку?
– Во-первых, этот вид спорта подходит для любого возраста: мы начинаем тренировать детей с 6 лет. Во-вторых, по травматизму занимает 28-е место среди всех видов спорта, уступая и футболу, и хоккею, и художественной гимнастике. Например, если в боксе основные удары, за которые дают очки, сосредоточены в голову, и боец пропускает за бой до сотни ударов, то у нас в голову проходит максимум 4-5 ударов за бой. Очки же приносят удары по всему телу, а тела у бойцов закаленные. В-третьих, наиболее гармонично развивает все группы мышц. В-четвертых, дает значительную психологическую подготовку: наших выпускников с удовольствием берут в спецподразделения и различные элитные части. В-пятых, наиболее пропорционально формирует фигуру. Я считаю, из всех единоборств Муай Тай – самый гармоничный вид спорта.

Отправить ответ

7 Комментарий на "КОРОЛЬ МУАЙ ТАЙ ЖИВЕТ В БЕЛАРУСИ"


Sort by:   newest | oldest | most voted
Анонимно
31.10.2006 17:56

Очень рада за своих земляков . Молодцы!

Анонимно
02.12.2006 14:17

еее а в каком городе?

Анонимно
03.12.2006 13:05

В Минске

Анонимно
05.05.2007 19:42

Без коментариев……КОРОЛЬ

Анонимно
28.09.2011 22:30

ОГРОМНАЯ ГОРДОСТЬ ЗА НАШИХ РЕБЯТ!

Анонимно
06.01.2012 23:46

если чесно я тоже рад за андрея !
НО ВСЁЖЕ ЛУЧШЕМ МОЛОДЫМ БОИЦОМ ИЗ БЕЛАРУСИ БЫЛ ПРИЗНАН АНДРЕЙ ХАМЕНОК г.НОВОПОЛОЦК

Анонимно
27.03.2012 15:26

Молодец Андрей!!! Есть кем гордится!

wpDiscuz