Время дебилов и алкоголиков

Поведай вам, что население нашей планеты стремительно превращается в дебилов, вы, скорее всего, обидитесь. Однако за бытовым (оскорбительным) пониманием этого слова, стоит вполне обоснованная научная трактовка. Впрочем, как и у понятия «дурак». Можно, конечно, назвать то, что происходит с обществом, как «снижение интеллектуальной способности». Но кому от этого станет легче?

ДУРАК ПОНЕВОЛЕ

– Дебил – это человек, чьи интеллектуальные способности ниже тех, которые требует от него окружающая социальная среда, – объясняет Александр Сыкало, кандидат медицинских наук. – Представитель глубинок тундры или тропического леса, даже обучившись нашему языку, почувствует серьезные проблемы, общаясь с современным обществом, и, уж тем более, белорусским. Мы при этом будем испытывать такой же дискомфорт, как и туземец, которого пытаются социализировать. Без каких бы то ни было обид, такой пример можно назвать научным термином, «дебилизмом». Эта проблема касается не только нашей страны или стран третьего мира, а населения всей планеты. И если вовремя над ней не задуматься, то человечество может совсем пропасть как цивилизация.

Речь идет о соотношении знания современного общества и суммы знаний, которыми располагает один человек. И разница эта несопоставимо велика. Проще говоря, обыкновенный человек, возможности мозга которого физиологически ограничены, не справляется с огромным количеством информации, поставляемой ему современным миром. «Отчего вдруг возможности мозга ограничены?» – спросите вы, припомнив традиционное «человек использует только 10 %». Нет, вы можете, конечно, привести примеры тех, кто умудряется задействовать хотя бы 50% своего мозга. Вспомнили кого-нибудь? Нам тоже не удалось. Теоретически мы могли бы усваивать больше, но, к сожалению, мы способны переварить только небольшую долю всей информации, которая нас окружает. Нельзя не винить в этом особенности нашей системы образования, но об этом позже.

И вот, когда общество своими учеными и философами разгадывает великие тайны окружающего нас мира, его литераторы, музыканты и живописцы создают огромный пласт смысловой и эмоциональной нагрузки, естествоиспытатели ставят новые успешные опыты, а СМИ в свою очередь предлагают свое мнение, как нужно жить… за всем этим прячется обыкновенный, ничем не выдающийся человек. Вся печальность и очевидность его дебилизма проявляется при попытках принять в этом обществе хоть какое-нибудь серьезное решение, не учитывая накопленного знания всего человечества.

Еще проще: развитие вокруг нас постоянно идет, не прекращаясь ни на минуту, но, к сожалению, мы изначально не готовы воспринимать информацию выборочно, целенаправленно, для своей пользы. Перенасыщая наш мозг, нас набивают как куклу всем тем, что нам не так жизненно необходимо знать.

СЕГОДНЯ ОДНИМ ВЕРГИЛИЕМ НЕ ОТДЕЛАЕШЬСЯ

– Увы, это в первую очередь погрешность нашей системы образования: в школе мы получаем одни знания, в работе используем другие, добавляя в жизнь третью информацию сомнительного качества, полученную из СМИ или от соседей, – говорит Александр Сыкало. – Навряд ли кто-нибудь к тридцати годам сможет извлечь корень кубический или доказать теорему равенства котангенсов. Хотя все это он раньше мог и проходил. Спрашивается, зачем мог и проходил? На что до сих пор ориентировано наше образование? Раньше знаний было мало, а во времена Пушкина можно было быть культурным человеком, зная одного Вергилия. Сегодня ситуация другая. Судя по увеличению количества катастроф и аварий, наше развитие по сложности не адекватно окружающей среде. При оперативном принятии решений мы не можем воспользоваться всей суммой информации, которая накоплена человеком, а значит, поступаем как дебилы, располагая только теми знаниями, которые рассыпались после выпускного бала в школе и после прохождения мимо вузовской программы.

Мы находимся в состоянии хронического дилетантизма. В частности речь идет о Беларуси, которой пока нечем гордиться, кроме показателей данных ЮНЕСКО о том, что в нашей стране на 10 тысяч населения больше всего жителей с высоким уровнем IQ. Мы не худшие в мире с точки зрения своей интеллектуальной генетики, но мы хуже других по организации дела (если мы такие умные, отчего такие бедные?), у нас ужасная производительность труда, у нас нет стандарта квалификационных требований к исполнителю, к руководителю. Причина нашей неконкурентоспособности в организации белорусского общества, которая не адекватна требованию эпохи. Наши дипломы не признаются за рубежом, и это – не вредность мира по отношению к белорусам, это серьезные сомнения в их компетентности. Можно, конечно, ссылаться на белорусский менталитет, затормаживающий наше своевременное развитие, но нам просто ничего не остается, как перешагнуть через него, работая над реформой образования, без которой мы не выживем. Эта идея должна продвигаться и правительством, и руководителями высокого звена, и всеми нами: мы должны уяснить себе, так жить нельзя. Было бы неплохо увеличить не количество населения (бедного и необразованного), а размер национальной элиты в Беларуси, ее качество и активность. Сегодняшнее образование не выполняет этот соцзаказ. Видно, у нас нет политической воли или четкого понимания общего будущего.

ОДНО ИЗ ДРУГОГО

По мнению ученого, алкоголизация населения непосредственно связана со снижением интеллектуальной способности. Человек двигается вниз, пытается убежать от непонятного роста информативности вокруг, поскольку чувствует в нем себя дебилом, становится все менее адекватным современному обществу. Алкоголик обычно примитивизирует окружающий мир, чтобы все стало понятнее. Естественно, что любой из нас испытывает панический страх перед неизвестностью, который не мобилизует, а парализует. И именно этот паралич незнания перспектив охватывает сегодня многие слои нашего общества. Это никак не оправдывает повального пьянства, рост которого повышает количество сирот нашей страны. Лечение данной ситуации должно быть тем же методом: убрать соотношение сложностей знаний посредством реформ образования и показать народу свет в конце тоннеля. Алкоголизму в Беларуси способствует рост рождаемости детей в подобных дебильных семьях. А также в результате политики, стремящейся догнать слаборазвитые страны по количеству населения.

– Нужно не вводить денежные поощрения за третьего или четвертого ребенка, а подымать интеллектуальное развитие наших граждан, их интеллектуальную адекватность современным информационным процессам в мире.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Павел ЗДОРОВЕНКО, бармен:

– У нас в стране не то что нет культуры пития, у нас, к сожалению, повальная алкоголизация. И в основном потому, что молодежи нечем заняться. Нет, я не пытаюсь оправдать общество привычным «нечем заняться», но если даже кружки и спортивные секции в нашей молодости были бесплатны и почитаемы, то сегодняшние молодые люди интересуются сугубо материальными вещами, новой одеждой и мобильными телефонами, которыми, безусловно, проще поразить себе подобных. За занятия спортом, как правило, нужно платить, а тут купил себе новые джинсы и сразу добился желаемого уважения.

С кем-то из своих знакомых я недавно поспорил о том, что пить дорогой коньяк раз в месяц безусловно дешевле, чем копеечное пиво каждый вечер. Сложно объяснить, что это действительно так.

Работая в основном по вечерам, я редко вижу дневной Минск. Однако то, что мне приходится наблюдать после закрытия кафе, наталкивает на невеселые рассуждения: все лавочки забиты, молодежь пьет, причем дешевое безвкусное пиво. Холодными замерзшими руками девушки впиваются в бутылку, как в символ взрослости, крутости, как непременное условие общения, доступное всеобщему пониманию. Людей, видно, просто больше ничего не интересует.

Часто срабатывает привычный комплекс: я поработал, устал, мне нужно расслабиться. А расслабление у нас одно. Я не говорю, что этот комплекс срабатывает у всех. Но большой процент населения им все-таки болен. Причем самое страшное, что в основном это молодежь.

Я и не знаю, что тут сделаешь… Это, вероятно, наш менталитет, а не просто доступность алкоголя. Спиртное доступно в любой стране мира, практикуется понятие бара, когда дома всегда есть в наличии несколько видов алкоголя. Но там почему-то это не ведет к такому повальному алкоголизму, как у нас.

Скорее всего, наши люди сами хотят быть алкоголиками. Это доступный метод снимать стресс, бороться с проблемами, хотя многие забывают, что назавт-ра будет опять плохо и те же проблемы снова проявятся. Культурные основы стоило бы закладывать в людей с момента рождения, начиная с обучения в младших классах, всю жизнь. Сейчас и сходу сложно что-то изменить. Например, никаких результатов не даст запрет на продажу или производство алкоголя. Если бы белорусы могли относиться к алкоголю со вкусом и уважением, они пили бы реже, но более качественные напитки.

Но, к сожалению, куда ни глянь, Беларусь надолго снабжена дешевыми, доступными зельями, спасением от повседневных забот, уже давно переставшими для людей быть событием особенным, торжественным, позитивным. Народ просто спивается.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Время дебилов и алкоголиков"

newest oldest most voted
Анонимно

ВСЕХ АЛКАШЕЙ В ЛТП!!! НА 10 ЛЕТ!!!! А ДИБИЛОВ К СТЕНКЕ!