ВЛАДИМИР САМСОНОВ: ''Все дело в везении''

Мужская сборная Беларуси по настольному теннису, одержавшая победу на чемпионате Европы, вошла в пятерку лучших команд страны прошлого года по версии «ЭН». К сожалению, повторить этот успех в Афинах ребятам не удастся: на Олимпийских играх нашу сборную будет представлять всего один теннисист – Владимир Самсонов.

- Четыре года после сиднейской олимпиады пролетели незаметно, - рассказывает бывший лидер мирового рейтинга. – Готовился очень серьезно и, как следствие, удалось стать чемпионом континента. Но потом, видимо, немного успокоился, что не преминуло сказаться на итогах выступления на мировом первенстве. Несмотря на хороший жребий, мог выступить гораздо лучше.

- Чего же все-таки не хватило?

- Наверное, везения. Заметил, что победителям необычайно везет на ранних стадиях, когда они, находясь на волоске от поражения, вытаскивают казалось бы безнадежный матч, а потом выигрывают турнир в целом. У меня в последнее время наоборот: ведя по сетам, отдаю игру. Причем дело вовсе не в психологии. Вот недавно победил на открытом чемпионате Бразилии, где выступало много серьезных соперников. В 1/8 финала теннисист из Румынии в матче со мной имел 5 (!) матчболов. При каждом новом розыгрыше я говорил себе: «Все кончено», но мне везло. В итоге я спас не только этот матч, но и выиграл весь турнир.

- Вашими основными соперниками по-прежнему будут китайцы?

- Сейчас есть примерно девять спортсменов, каждый из которых способен одержать победу. Хотя, конечно, у китайцев шансов больше. Ведь в Китае настольный теннис – спорт №1. И занимается пинг-понгом в Китае несметное количество народу. Приведу лишь один пример. Олимпийский чемпион Сиднея в одиночном разряде не отобрался в Афины, хотя находится далеко не в преклонном возрасте. И только в последний момент его включили в олимпийскую команду Китая. Кроме того, у них есть отличная возможность проводить хорошие спарринги.

- Правда ли, что в одном из китайских университетов есть кафедра, которая занимается исключительно изучением игры Владимира Самсонова?

- Это не выдумки. Дело в том, что там существует целый НИИ по изучению игры лучших ракеток мира. Одно время мне с потрясающей частотой удавалось обыгрывать китайских теннисистов, меня даже называли «грозой китайской команды». Вот и стали уделять мне повышенное внимание.

- И что же новенького Вы можете предложить соперникам в Афинах?

- Олимпиада, конечно, турнир особенный. Но придумать специально к ней, скажем, новый сверхудар невозможно. Просто необходимо за оставшееся до старта время развить свои лучшие качества и продемонстрировать их в нужный момент.

P.S. Помимо Владимира Самсонова на Олимпиаде в составе белорусской сборной выступят четыре представительницы прекрасного пола – сестры Виктория и Вероника Павлович, Татьяна Костромина и Татьяна Логацкая (Виктория Павлович – в одиночном разряде, Виктория Павлович и Татьяна Костромина, а также Вероника Павлович и Татьяна Логацкая – в паре). Однако перед женской командой не стоит задача непременно попасть в призеры. Единственную запланированную медаль (серебряную) должен добыть лидер и единственный представитель мужской команды.

Оставить комментарий