СТЕКЛОВАРЫ БАСТУЮТ

Вся утренняя смена ОАО «Стеклозавод «Неман», а это свыше 200 человек, прекратила работу с требованием разъяснения величины зарплаты
Как сказали рабочие, в прошлом месяце они работали больше и лучше остальных смен, а зарплата оказалась ниже. Более того, начисленные суммы оказались меньше даже предыдущих месяцев и вообще «похудели» на всем стеклозаводе. Сегодня средняя зарплата на предприятии составляет около 400 тысяч рублей.

Забастовка организовалась стихийно, когда рабочие узнали величину их вознаграждения. Но, говорят, она могла произойти в любой день после неоднократных предупреждений администрации, что с такими условиями оплаты они мириться не будут. За месяц до забастовки инициативная группа письменно обратилась к руководству завода с просьбой разъяснить ситуацию. Но прямого ответа так и не дождалась. Хотели стекловары также получить ответ, почему из месяца в месяц выдача денег задерживается то на неделю, то на две.

Только после 2 часов простоя появились представители администрации. Может быть потому, что директор в этот день отсутствовал, и никто из замов не решался выйти к рабочим и доходчиво разъяснить причину ухудшающего положения.

Зная, что руководители предприятия никогда не решали оперативно возникающие проблемы, инициативная группа, чтобы ускорить процесс, направила обращения в Администрацию президента, Совет министров и прокуратуру республики. Пока оттуда никакой информации не поступало.

А между тем такие заработки действительно удивляют. Ведь недавно вышел президентский указ «О мерах государственной поддержки ОАО «Стеклозавод «Неман», направленный на оздоровление всех производств на березовском гиганте стекла и хрусталя. Завод получил финансовую поддержку и отсрочку платежей, реструктуризацию задолженности. Все это стоило около 42 миллиардов рублей.
Но с того времени ОАО пребывает лишь в стадии проектов с российской и итальянскими фирмами на получение дозировочной линии для приготовления шихты и линии для производства бесцветного стекла.

По словам рабочих, это только планы. И когда они будут реализованы, пока неизвестно. За этим внешним нереализованным пока лоском проглядывается все отчетливее нищенское существование большинства работающих на стеклозаводе. Ведь, получив аванс в 50 тысяч, потом садишься на денежное мелководье, не зная точной даты выдачи остального заработка. И в таком нервном состоянии живет вся Березовка, ведь это градообразующее предприятие.

Оставить комментарий