ДА ВЫ, БАТЕНЬКА, ЭКСТРЕМИСТ!

На прошлой неделе Палата представителей во втором чтении приняла закон «О противодействии экстремизму». После вступления закона в силу иностранным интервентам, планирующим напакостить на территории Беларуси, придется поджать хвосты. О том, что планы по дестабилизации обстановки в стране вынашиваются в США, Польше, Литве, еще в прошлом году заявлял и.о. председателя КГБ Василий ДЕМЕНТЕЙ. Теперь и на них нашли управу.

По словам Василия Дементея, принимать законы о противодействии экстремизму стало международной практикой. «Почти в каждой стране, которая думает о своей безопасности, сейчас принимаются такие законы». Кое-кто из коллег высказал предположение, что возникновение закона связано также со стремлением связать по рукам и ногам оппозицию. Дескать, оппозиционеры побоятся с пеной у рта отстаивать свои интересы, дабы не быть обвиненными в экстремизме. Закон, кстати, слегка испугал и самих депутатов. Один из парламентариев прямо с трибуны захотел выяснить: станет ли он пособником экстремистов, если по незнанию предоставит помещение экстремистской организации? Депутата успокоили, отметив, что для признания его экстремистом необходимо будет выявить наличие связи с экстремистской организацией.

Впрочем, депутатам, а также руководителям всех уровней все же придется быть осторожными и следить хотя бы за «базаром». Иначе можно подвести под монастырь и себя, и свою организацию. В законе есть интересная формулировка. Если руководитель или иное должностное лицо руководящего органа организации делает публичное заявление (в смысле, с экстремистским подтекстом) без указания на то, что это его личное мнение, организация должна в течение 5 дней заявить в СМИ о несогласии с инакомыслящим. Иначе саму организацию могут признать экстремистской. А там, поди докажи, кто есть кто.

Радостная новость для футбольных фанатов. Они по-прежнему могут бить друг другу морды. Неприязнь на уровне городов и футбольных команд еще не экстремизм. По информации юридической консультации №2 Ленинского района Минска, «в связи с тем, что причины конфликтов между болельщиками футбольных команд не связаны с расовой, национальной, религиозной враждой или рознью, указанные действия не являются экстремистскими». Кстати, если бы подобный закон действовал в Шотландии, то фаны футбольных клубов «Селтик» и «Глазго Рейнджерс» определенно были бы признаны экстремистскими. Ведь они-то начали враждовать на почве религиозных убеждений. Впрочем, «ЭН» сообщили, что «в каждом конкретном случае следует предельно полно и всесторонне объективно исследовать обстоятельства дела». И это верно. Ведь если, например, исходить из формулировки статьи №1 законопроекта «…организацию и осуществление массовых беспорядков... по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы…», то разборки представителей зарегистрированных фанклубов можно вполне квалифицировать как экстремизм.

Президент России Владимир Путин еще в июле подписал закон, усиливающий ответственность за экстремистскую деятельность. Согласно документу, публичная критика в адрес высших госчиновников может быть приравнена к экстремистской деятельности. Вне закона могут оказаться любые публичные выступления, которые побуждают людей к экстремизму или допускают возможность его осуществления. Критики документа считают, что закон направлен против оппозиции и против свободной прессы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!