КАЗЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Чтобы одинокому инвалиду попасть в дом престарелых, сначала нужно отморозить ноги
Дороги сюда хорошей нет. Клуб развалился, магазин давно закрыт. Забитые глазницы окон на каждом шагу, а сады устали от тяжести переспелых яблок, которые никому не нужны. Это деревня Семково, что в Новогрудском районе. Тишина, ни одной живой души на улице. Страшно…

Стало еще больше не по себе от услышанной истории, которую рассказал Анатолий Шевчук, житель Семково, инвалид второй группы, пенсионер. Он почти один остался в деревне, некогда полной жизни. Человек хочет одного, чтобы его забрали в дом-интернат в Карнышах, это недалеко от его дома. Все у него для попадания туда на руках, все необходимые бумажки. Нет одного – направления в это казенное учреждение. Не дают. А без него он туда не ездок. И не ходок.

Свое нынешнее плачевное состояние он объясняет по-народному просто: счастье прошло мимо, даже не коснулось. Он рос после войны. Однажды со сверстниками нашли винтовку, такого богатства много осталось в земле. Начали ее разбирать, а она возьми да выстрели единственным патроном. Пуля пролетела мимо детей, но только не минула Толю и попала в руку. Медикам пришлось ее ампутировать. А вторую поломал на работе, он был трактористом сначала в колхозе имени Крупской, а потом имени Кирова. Она теперь кое-как держится на спицах. А вот спутницы жизни так и не нашел…

Просился инвалид туда и в прошлом году, тоже не попал. Надеялся на год нынешний, поэтому топливом не успел обеспечить себя. И не только поэтому. Руки практически не работают, ампутированы пальцы ног. Это результат того, что в прошлую зиму отморозил ноги. Даже крысы тогда убежали из дома. Лечился в поселковой больнице в Любче, его выписали в июне, привезли домой, оставили вновь один на один с зимой. Что на этот раз он отморозит?

Топлива нет, печь развалилась, руки не слушаются. Положение инвалида усугубляется тем, что у него нет детей. А соседи… Три бабки остались на все Семково, им самим помощь нужна.

Секретарь Ладеникского сельсовета Елена Ермолович о жизни 64-летнего пенсионера знает, да и сделали они все от них зависящее: обследовали условия жизни, составили необходимые акты. Медики оформили медицинскую карту. Но путевки человеку не дают.

Главный специалист управления труда и социальной защиты населения Новогрудского райисполкома Евгения Сташевская сообщила, что Анатолий Лукьянович второй на очереди в списке по направлению в дом-интернат для инвалидов и престарелых. А все документы направлены в Гродно, в адрес областного комитета по труду и социальной защите. Дом в Карнышах не перегружен, но путевок в Новогрудок не шлют.

Действительно, дом-интернат рассчитан на 310 больных и немощных. На сегодняшний день здесь проживает 296 человек. Так что без никакой тягомотины устроить безрукого инвалида можно в любой момент.

Иду в областной комитет по труду. Его председатель Анатолий Зимновода, узнав суть дела, перенаправляет к своему заместителю, мол, он курирует данные вопросы. Вместе с Георгием Антоновичем изучаем суть дела. И в самом деле, новогрудские социальные работники сделали все необходимое, чтобы обследовать человека и подготовить документы для направления в дом престарелых. Они были направлены в областной комитет в марте этого года. Именно здесь они и пролежали без движения до октября. Заместитель председателя заверил, что в этом году инвалид из Семково обязательно попадет в Карныши, до холодов – точно. На вопрос, почему он не сумел сделать это в прошлом, ответил, что тогда не были отморожены ноги, и он сам мог себя обслуживать. Сегодня в деле Шевчука уже есть заключение врачебно-консультативной комиссии о переводе на вторую группу инвалидности и он нуждается в постоянной помощи и уходе. А это означает, что путь в государственную страну немощных ему открыт.

А между тем на Гродненщине снежным комом растет количество психоневрологических больных. Основная причина этого, по мнению медиков, одиночество стариков, особенно в сельской мест-ности. Поэтому в срочном порядке в районах открываются или переоборудуются отделения именно для таких больных с круглосуточным наблюдением. И это несмотря на то, что многие пожилые люди охвачены заботой социальных работников и надомным обслуживанием. И хуже всего, что растет и количество детей с таким диагнозом. Похоже, страна сходит с ума…